您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

首届“陇剑杯”网络安全大赛决赛9月25日鏖战兰州新区

21-09-18 17:27 来源:中国甘肃网 编辑:李红军

陇周刊(2021年第35期)

省政府新闻办举行新闻发布会,介绍首届“陇剑杯”网络安全大赛决赛有关情况

  中国甘肃网9月18日讯(本网记者 李红军)“首届‘陇剑杯’网络安全大赛决赛将于9月25日上午9时在兰州新区甘肃省体育馆开幕,届时来自全国的120支参赛队伍将与人工智能赛道的机器人上演精彩的人机对抗,争夺冠军宝座。”今天下午,“陇剑杯”网络安全大赛组委会副主任、省公安厅副厅长冯毅在省政府新闻办举行的新闻发布会上介绍,决赛期间配套举办的网络安全高峰论坛,目前已邀请到全国网络安全行业领域院士专家等领军人才20余人,共同交流研讨数字时代网络安全新趋势、新技术。

  首届“陇剑杯”网络安全大赛决赛及网络安全高峰论坛由公安部网安局指导,甘肃省委网信办、甘肃省公安厅、甘肃省百万职工职业技能素质提升活动组委会(省科技厅、工信厅、人社厅、国资委、总工会)联合主办,兰州新区承办,旨在通力打造高规格、高标准、高水平的全国性网络安全赛事活动,汇聚国内网络安全高水平智库专家资源,增强全社会网络安全意识,挖掘培养网络安全人才,提升网络安全整体防护能力,吸引高科技产业在我省落地,为全省数字产业布局,为经济社会高质量发展贡献力量。

  冯毅介绍,此次大赛以“守护数字安全,构建清朗空间”为主题,以大数据安全为重点,围绕技术创新、人工智能、物联网、云计算、5G等高科技方向,充分借鉴全国此类赛事经验,创新赛事形式,聚焦数字安全防御,聚集人工智能化网络安全人机对抗,打造全国首个“以防为主”的网络安全大赛。

“陇剑杯”网络安全大赛组委会副主任、省公安厅副厅长冯毅介绍决赛筹备工作进展

  “大赛报名工作自8月13日正式启动,吸引了全国31个省市区的3020支队伍、11135人报名参赛,全面覆盖通信、金融、政务、能源、交通等国家重要行业单位,以及院校、科研机构、互联网企业、社会力量等各行业领域。”冯毅说,其中,西北地区1351支队伍参赛,占比40%,其他省市区1669支队伍参赛,占比60%,初步实现了大赛“立足西北、面向全国”的定位目标。从全国来看,无论是参赛队伍数、顶级战队数,还是各行业领域的关注度、参与度,均达到了全国网络安全一类赛事规模和程度。

  大赛期间,将配套举办覆盖通信、能源、电力等“关键信息基础设施”行业的网络安全高峰论坛,邀请中科院院士、国内著名专家学者和知名互联网企业就网络安全新趋势、新技术进行研讨交流,宣贯9月1日正式施行的《关键信息基础设施安全保护条例》,并同步开展招商引资、产品展销等活动。

  冯毅介绍,网络安全高峰论坛目前已邀请到全国网络安全行业领域院士专家等领军人才20余人,其中包括中国工程院院士邬江兴、公安部网络安全保卫局副局长郭启全、中国科学技术大学网络空间安全学院执行院长俞能海、复旦大学数据研究院副院长邹宏、上海大学博士生导师李玉峰,专家学者将共同交流研讨数字时代网络安全新趋势、新技术。此外,省内外30余家知名网络安全企业还将举办网络安全产品展。

中央驻甘、省市新闻媒体参加新闻发布会

  据悉,此次大赛对标全国一类赛事,设一等奖1名、二等奖3名、三等奖5名。同时在政策奖励方面独具特色,大赛前40名将直接进入2022年全国“网鼎杯”网络安全大赛半决赛,甘肃省内成绩突出的单位职工,将按照程序申报“甘肃省技术标兵”“甘肃省优秀选手”等荣誉称号。

  “目前,大赛决赛和高峰论坛筹备工作正在紧张有序进行中,我们有信心办出一届有高度、有特色、有质量的全国性网络安全大赛,为大家呈现一场精彩纷呈的网络安全竞技盛宴。”冯毅说。

  省委网信办副主任王俊峰表示,自2019年以来,甘肃省委网信办牵头连续举办了两届“陇原杯”网络安全技能大赛,并协调将“陇原杯”网络安全技能大赛纳入了全省百万职工职业技能素质提升活动计划,吸引了来自全省各级党政机关参赛,挖掘、培养和储备了网络安全技术人才,对于推进网络安全人才队伍建设发挥了重大作用。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 【聚焦一会一节】“一带一路”交流与合作文化论坛召开 【聚焦一会一节】“一带一路”交流与合作文化论坛召开
  • 【聚焦一会一节】 敦煌元素的文创太调皮了 ,孩子们超喜欢 【聚焦一会一节】 敦煌元素的文创太调皮了 ,孩子们超喜欢
  • 【聚焦一会一节】来敦煌文博会,看天水文化元素撞出新花样 【聚焦一会一节】来敦煌文博会,看天水文化元素撞出新花样
  • 甘肃兰州供电公司:聚焦“双碳”目标 加快构建新型电力系统 甘肃兰州供电公司:聚焦“双碳”目标 加快构建新型电力系统
  • 图解|“一会一节”开幕 甘肃省委书记尹弘这样推介甘肃 图解|“一会一节”开幕 甘肃省委书记尹弘这样推介甘肃
  • 图解|“一会一节”开幕 甘肃省委书记尹弘这样推介甘肃 图解|“一会一节”开幕 甘肃省委书记尹弘这样推介甘肃
  • 甘肃:“一会一节”以文为媒 线上线下叙“丝路情谊” 甘肃:“一会一节”以文为媒 线上线下叙“丝路情谊”
  • “甘肃文艺论坛·中小成本电影创作研讨会”在兰州召开 “甘肃文艺论坛·中小成本电影创作研讨会”在兰州召开

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   余建会见“陇剑杯”网络安全大赛专家和
2   兰州市野生动物园9月26日试开园运营
3   首届“陇剑杯”网络安全大赛|九图速看
4   第五届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
5   甘肃省国家统一法律职业资格考试协调委
6   “一带一路”交流与合作文化论坛在敦煌
7   甘肃省高校党的建设工作会议召开 孙伟
8   【立足“三新一高” 筑梦“一带一路”
9   中央第十五督导组下沉兰州市调研政法队
10   兰州北环路奥特莱斯(南支路)封闭施工
11   兰州市野生动物园将在26日开通四条公交
12   【聚焦一会一节】“一带一路”交流与合
13   【聚焦一会一节】 敦煌元素的文创太调
14   【聚焦一会一节】来敦煌文博会,看天水
15   【中央媒体看甘肃】文博盛会敦煌再启幕
分享到