您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

“一会一节”即将启幕 做好疫情防控是重中之重

21-09-14 12:23 来源:中国甘肃网 编辑:张慧雅

新闻发布会现场

  中国甘肃网9月14日讯 (本网记者 张慧雅 李红军 文/图)14日,记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上了解到,第五届敦煌文博会和第十届丝绸之路国际旅游节将于9月24日至26日在敦煌市举办。省卫生健康委主任郭玉芬表示,做好疫情防控是本届“一会一节”保障工作的重中之重。目前,会议保障人员培训、设备、物资已全面到位,各项疫情防控工作正在按计划有序推进。同时,对新冠肺炎疫情相关风险做到第一时间发现、第一时间响应、第一时间处置,确保风险总体可控,保障“一会一节”安全圆满成功举办。

  为全力做好本届“一会一节”疫情防控工作,“一会一节”执委会专门成立了疫情防控组,组织公共卫生专家开展疫情风险评估研判,认真研究制定了疫情工作总体指导方案和应急预案,按照“一组一方案,一活动一方案”要求,围绕“人员、车辆、场所”等关键环节和重点区域,制定具体的实施方案,将疫情防控措施和要求细化落实到每项活动和每个工作组的保障任务中,周密开展各项疫情防控工作。

  省市加强对敦煌市的指导,提前调派省级相关专家对活动现场、“两站一场”和接待宾馆等重点场所进行现场指导和专业培训,加强核心区域、重点环节的管控、疏理,查缺补漏。召开疫情防控工作推进会,现场对接推进工作,成立现场指挥部,施行扁平化调度指挥,确保组织到位、措施到位、人员到位、责任到位。

  具体防控措施重点突出会前、会议期间的人员、车辆和场所的防控。会前向每位参会嘉宾和服务保障人员提前告知疫情防控注意事项,方便会前准备。

  落实会前参会人员健康排查6项措施,按照常态化疫情防控和疫情工作总体指导方案要求,对21天内有境外旅居史、14天内有国内中高风险区旅居史等6个方面未排除感染风险者,不得参会。

  参会人员抵达敦煌后,为每名参会宾客提供一对一防控指导,进行查码、验证、测量体温并再次进行核酸检测,指定专人及时对接反馈核酸检测结果,符合条件的方能参加后续会议活动。会议期间所有人员全程佩戴口罩,在宾馆、会场、展馆等设置体温测量点每日开展体温检测。

  参会代表所乘坐车辆每天出车前安排专人对车辆进行预防性消毒,乘车期间全程佩戴口罩,保持距离,分散就座,每天接送工作完成后对每辆车进行终末消毒。

  强化“人物同防”,提前对会场、展馆、演出场所进行预防性消毒,在会场、展馆、宾馆、演出场所入口处测温验码,配备口罩、免洗手消毒剂等个人防护用品,加强通风,对门把手、水龙头、电梯、卫生间等重点部位每天定期消毒,确保活动环境的卫生安全。与此同时,在节会期间,每个会场、展馆和接待宾馆,还将安排防疫防控的监督员,督促检查各项防控措施落实到位。

  强化24小时驻点医疗保障,在每一个接待宾馆和会场、展馆设置医务室,配备医护人员以及急救药品和设备,以及救护车实行24小时驻点保障。指定敦煌市医院、敦煌市中医院为定点救治医院,酒泉市人民医院为后备医院,预留床位,建立绿色通道,同时抽调省级医疗专家驻点指导,为参会宾客提供高效优质的医疗服务保障。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 十三届甘肃省委第七轮巡视整改进展情况公布 十三届甘肃省委第七轮巡视整改进展情况公布
  • 【以村为美】“乡约”榆中品金秋:花田正烂漫 浪街瓜果香 【以村为美】“乡约”榆中品金秋:花田正烂漫 浪街瓜果香
  • 甘肃省“陇信通”平台融资规模突破百亿元大关 甘肃省“陇信通”平台融资规模突破百亿元大关
  • 甘肃“葡农”培育葡萄界“爱马仕”:农活更需创新 甘肃“葡农”培育葡萄界“爱马仕”:农活更需创新
  • 天水七旬老党员义务做起红色故事宣讲员 天水七旬老党员义务做起红色故事宣讲员
  • 兰州市“关爱老兵”大型公益活动昨日举行 兰州市“关爱老兵”大型公益活动昨日举行
  • 《甘肃省普通高中学业水平考试实施办法》发布 合格性考试成绩长期有效 选择性考试成绩当年有效 《甘肃省普通高中学业水平考试实施办法》发布 合格性考试成绩长期有效 选择性考试成绩当年有效
  • 省委常委会召开会议 省委书记尹弘主持 传达学习习近平总书记重要讲话精神 研究部署年轻干部培养和市场经济体制改革等工作 省委常委会召开会议 省委书记尹弘主持 传达学习习近平总书记重要讲话精神 研究部署年轻干部培养和市场经济体制改革等工作

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   【陇拍客】秋日祁连斑斓如画
2   【陇拍客】甘肃肃南:祁连山秋色引游客
3   武威珍贵文物亮相“故宫敦煌特展”
4   甘肃省现代农业产业体系发展驶入“快车
5   以茶为媒 甘黔两省加深文旅融合交流
6   丹青陇上秀 岐黄天下知——裴慎、裴正
7   黑颈鹤“畅游”祁连山国家公园
8   甘肃兰州:两车相撞司机被困 消防人员
9   瞰中国·世界遗产丨敦煌莫高窟
10   张永霞王国先会见国家能源局副局长任志
11   “第十二届中国少数民族地区信息传播与
12   十三届甘肃省委第七轮巡视整改进展情况
13   中共甘肃政法大学委员会关于省委第七轮
14   中共兰州理工大学委员会关于省委第七轮
15   中共兰州工业学院委员会关于省委第七轮
分享到