您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 理论频道 >> 理论动态

把马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合

21-08-17 08:29 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:张玉芳

  原标题:【学党史 悟思想 办实事 开新局】

  把马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合

  雒红强

  实现中华民族伟大复兴,需要强大的精神力量和科学的理论指引,必须在推进马克思主义基本原理和中华优秀传统文化结合上下功夫。

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中指出:“坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合。”马克思主义是我们立党立国、创造辉煌的指导思想和继往开来、开辟未来的永恒旗帜,中华优秀传统文化是我们安身立命、自信自强的精神家园和顽强拼搏、走向复兴的动力支撑。坚持马克思主义基本原理与中华优秀传统文化相结合,是中国革命、建设、改革的历史经验与深刻启迪。我们要持续推动马克思主义基本原理与中华优秀传统文化相结合,为实现中华民族伟大复兴提供充沛精神力量。

  中华优秀传统文化是中华民族生生不息的精神根脉。在五千多年的历史进程中,中华民族创造、总结、积累了博大精深的传统文化,这些宝贵的精神财富,无不蕴含着中华民族中和位育的价值理念和创新进取的民族禀赋,体现着以仁爱、民本、诚信、正义、和合、大同为核心内容的理想追求。讲仁爱是中华民族的传统美德,强调仁者爱人,要求爱人利物、仁民亲民;重民本是传统社会的政治原则,强调民惟邦本,要求安民利民、养民恤民;守诚信是伦理体系的基本规范,强调言信行果,要求知行相合、表里如一;崇正义是为人处世的价值准则,强调从义而行,要求恪守君子道义、维护社会公义;尚和合是传统文化的根本特征,强调和而不同,要求道法自然、协和万邦;求大同是古代社会的理想追求,强调天下为公,要求选贤任能、讲信修睦。经过历史长河的淬炼,这些思想理念积淀为中华民族薪火相承的文化基因,持续塑造着中华儿女的精神气质。

  中华优秀传统文化同马克思主义具有天然契合度和内在融通性。马克思主义基本原理和中华优秀传统文化虽然拥有不同的思想特质和话语表达,但两者具有许多共性的思想因子和价值指向。首先,中国传统文化和马克思主义具有相通的价值立场,都能涵养中国共产党人的初心使命。人民性是马克思主义的价值主轴,马克思主义强调人民利益高于一切,把实现每个人自由而全面发展的共产主义社会作为理想追求。中国传统文化具有悠久的民本意识,汔可小康的丰衣足食愿望和天下一家的大同世界构想同马克思主义的人民性一脉相连。其次,中国传统文化和马克思主义具有类似的实践品格,都能激励中国共产党人的奋斗精神。“哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界。”马克思主义不仅在实践中丰富发展,更要通过实践改变人类命运。中国传统文化同样肯定迎难而上的实践奋斗,提倡精卫填海的执着意志和愚公移山的实干精神。

  中国共产党始终致力于马克思主义基本原理与中华优秀传统文化相结合。建党以来,中国共产党人不但始终不渝地信奉和践行马克思主义,还在一以贯之地传承和弘扬中华优秀传统文化。毛泽东同志要求以马克思主义的扬弃态度对待中国历史文化,“从孔夫子到孙中山,我们应当给以总结,继承这一份珍贵的遗产。”他引用并创造性地解读《汉书·河间献王传》中“实事求是”一词,将其确立为党的思想路线。习近平总书记提出“从延续民族文化血脉中开拓前进”,自古代典籍和名言警句中提炼了许多观点和命题,赋予其马克思主义语境下的时代内涵,洋溢着鲜明的民族风格,具有深邃的理论意蕴。

  以马克思主义真理力量推动传统文化创造性转化和创新性发展。人无精神不立,国无精神不强。实现中华民族伟大复兴,需要强大的精神力量和科学的理论指引,必须在推进马克思主义基本原理和中华优秀传统文化结合上下功夫。以马克思主义为指导扬弃传统文化,以社会主义核心价值观为方向发展传统文化,坚持古为今用、传承创新,以具有鲜明民族特点的传统元素和契合大众心理体验的话语范式推进马克思主义大众化与传统文化创新发展,生动展示科学社会主义在当代中国的蓬勃生气和壮美图景。

  (作者单位:甘肃政法大学)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 搬入新家园 开启新生活——舟曲县首批避险搬迁群众入住兰州新区掠影 搬入新家园 开启新生活——舟曲县首批避险搬迁群众入住兰州新区掠影
  • 文县天池 静谧中的美丽 文县天池 静谧中的美丽
  • 【陇拍客】“桥梁大夫”为靖远黄河大桥“把脉问诊” 【陇拍客】“桥梁大夫”为靖远黄河大桥“把脉问诊”
  • 【小康圆梦·看甘肃】西和:订单辣椒喜获丰收 【小康圆梦·看甘肃】西和:订单辣椒喜获丰收
  • 【小康圆梦·看甘肃】靖远:石头缝里种出“甜日子” 【小康圆梦·看甘肃】靖远:石头缝里种出“甜日子”
  • 文县:“体验式”民宿 开启茶农增收“新路子” 文县:“体验式”民宿 开启茶农增收“新路子”
  • 定西岷县警方打掉一诈骗团伙 抓获犯罪嫌疑人6名 定西岷县警方打掉一诈骗团伙 抓获犯罪嫌疑人6名
  • 兰州一小区管道破损断水 龚家湾消防及时为居民送水30余吨 兰州一小区管道破损断水 龚家湾消防及时为居民送水30余吨

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   8月21日18时至26日8时 兰州暂停市医保
2   搬入新家园 开启新生活——舟曲县首批
3   甘肃省消防条例
4   《甘肃省大面积停电事件应急预案》印发
5   朱玉在调研指导省列重大建设项目建设时
6   文县天池 静谧中的美丽
7   甘肃省文化和旅游厅党组书记、厅长陈卫
8   【兰山论语】把实事办到群众的心坎上
9   奋进路上党旗红——记全国先进基层党组
10   前7月甘肃省外贸进出口同比增长42.6%
11   1至7月农发行甘肃省分行累计投放各类贷
12   任振鹤主持召开十三届省政府第141次常
13   任振鹤主持召开省政府党组(扩大)会议
14   省委常委会召开会议 省委书记尹弘主持
15   激荡陇原儿女阔步前行的澎湃力量——学
分享到