您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 甘肃经济

搭平台 拓市场 稳外贸——甘肃省商务部门助力全省外贸高质量发展综述

21-07-23 08:35 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:靳佩佩

  原标题:搭平台 拓市场 稳外贸——甘肃省商务部门助力全省外贸高质量发展综述

  新甘肃·甘肃日报记者 杜雪琴

  今年上半年,我省实现外贸进出口255亿元,同比增长48.6%,增速排名全国第7位,交出了一份亮眼的“成绩单”。

  今年以来,甘肃省商务厅多措并举、多管齐下,以系列外贸促进活动为载体,以完善国际营销体系为手段,以拓展外贸新业态为突破,搭平台、拓市场、稳外贸,助力我省企业不断开拓国际市场。

  大力开展外贸促进活动

  为应对疫情对外贸带来的冲击,千方百计扩大我省特色农产品出口规模,今年年初,在省商务厅的推动和支持下,马来西亚-中国(兰州)农产品线上贸易交流对接会成功举办。

  马来西亚是我省前十大贸易伙伴之一。在本次活动中,马来西亚顶好水果、博世油脂、MBG水果等92家企业代表以及我省兰州国际高原夏菜、康源现代农业、甘肃亚盛等25家优质农产品及物流企业代表参会对接,兰州国际高原夏菜副食品采购中心和马来西亚顶好水果初步达成水果进口意向。

  今年以来,省商务厅立足外贸企业市场开拓难点,按照“月月有活动,季季有亮点”的工作安排开展系列活动,不断创新对外贸易交流和促进企业对外合作形式,帮助企业搭建平台,延长我省农产品产业链,助力我省农产品外销。

  平凉红牛供港首发仪式、酒泉农产品出口东南亚发车仪式和张掖鲜活农产品出口欧洲发车仪式、白银车辆出口蒙古国发车仪式……通过持续开展系列农产品贸易促进活动,我省首次供港72头平凉红牛、近1000吨洋葱、64吨土豆和30台半挂车辆出口到越南、意大利、蒙古等国家。

  国际市场布局更加完善

  去年以来,因受疫情影响境外市场消费低迷,外贸订单大幅减少。我省静宁县陇原红果品经销有限责任公司、静宁县盛源果业有限公司、静宁县绿牧果业有限责任公司等企业通过在尼泊尔、缅甸、泰国等地设立海外仓,贸易辐射东南亚及南亚国家,有效缓解了疫情带来的影响。

  省商务厅大力推进我省国际营销体系建设,对企业“走出去”建设海外仓、境外分支机构、零售网点、批发展示中心等给予政策支持。目前,我省共有49家企业累计在境外设立115个国际营销网点,主要分布在尼泊尔、缅甸、韩国、哈萨克斯坦、美国、白俄罗斯等37个国家,更加完善的国际市场布局已成为我省对外贸易发展的重要支撑。

  跨境电商蓬勃发展

  去年12月29日,天华化工机械及自动化研究设计院有限公司在阿里巴巴国际站上开通了第二个平台,成为兰州首家国际站品牌商家。

  天华化工机械及自动化研究设计院有限公司原本是一家传统的外贸企业。2019年,阿里巴巴国际站(甘肃)服务中心落户兰州后,我省持续引导本地内贸企业开展外贸业务,传统外贸企业通过线上扩大业务,促进内外贸融合发展。2020年,该企业通过跨境电商平台获得海外订单231万美元。

  近年来,跨境电商作为国际贸易新兴业态蓬勃发展。省商务厅积极出台跨境电子商务项目实施方案,从培育经营主体、完善服务体系、发展跨境物流、培养电商人才等四个方面推出20条措施,支持我省跨境电商健康快速发展。

  通过积极向商务部争取,我省已先后获批兰州跨境电商综试区和天水跨境电商综试区,其中,兰州跨境电商综试区跨境电商线上公共服务平台入驻企业136家,兰州高新区线下产业园区入驻企业35家,跨境电商已成为承载我省外贸拓展海外市场的新平台。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 任振鹤在省人民来访接待大厅调研并接待来访群众时强调 设身处地为人民着想 用情用力为人民解难 切实把以人民为中心的发展思想融入精神血脉化为自觉行动 任振鹤在省人民来访接待大厅调研并接待来访群众时强调 设身处地为人民着想 用情用力为人民解难 切实把以人民为中心的发展思想融入精神血脉化为自觉行动
  • 2021甘肃省高考本科一批I段投档线划定开录 2021甘肃省高考本科一批I段投档线划定开录
  • 平凉市灵台县开展反邪教集中宣传日活动 平凉市灵台县开展反邪教集中宣传日活动
  • 微动画| 什么是数字人民币?戳进来告诉你! 微动画| 什么是数字人民币?戳进来告诉你!
  • 临夏州积石山县关家川乡在何家村集食用菌种植 临夏州积石山县关家川乡在何家村集食用菌种植
  • “高峡平湖”黄河刘家峡水库迎来旅游旺季 “高峡平湖”黄河刘家峡水库迎来旅游旺季
  • 临泽板桥镇:生态经济为乡村振兴提亮增色 临泽板桥镇:生态经济为乡村振兴提亮增色
  • 【小康圆梦·看甘肃】民勤:瓜香飘万里 产业振兴乡村富美 【小康圆梦·看甘肃】民勤:瓜香飘万里 产业振兴乡村富美

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   甘肃省工业互联网重点工作推进现场会在
2   用心温暖“折翼天使”——记“全国先进
3   扎根医卫事业 奉献医者仁心——记“全
4   【乡村·新聚焦】乡村振兴河西行系列报
5   学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话
6   甘肃青年全力支持河南共青团组织开展救
7   学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话
8   【奋斗百年路 启航新征程 牢记初心使命
9   科技部渗水地膜旱作技术试点科技特派团
10   李沛兴在金昌调研时指出 充分发挥资源
11   【奋斗百年路 启航新征程 学党史 悟思
12   【小康圆梦·看甘肃】“乡村游”促“乡
13   【奋斗百年路 启航新征程 学党史 悟思
14   任振鹤在省人民来访接待大厅调研并接待
15   2021甘肃省高考本科一批I段投档线划定
分享到