您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 社会综合

汛期黄河水流急 野泳漂流太危险

21-07-19 08:46 来源:中国甘肃网-兰州晨报 编辑:赵满同

  原标题:汛期黄河水流急 野泳漂流太危险

  7月18日,游泳爱好者在黄河上用划桨板漂流。

  7月入汛以来,受黄河上游降雨和刘家峡水库泄洪影响,黄河兰州段水流量达到每秒近2000立方米。在黄河水位逐渐高涨的情况下,以黄河兰州段中山桥为中心的东西河道处,有很多游泳爱好者及市民擅自在黄河航道里游泳,甚至使用划桨板和划桨船漂流,存在极大的安全隐患。同时,此类行为也影响了河道内正常船舶运营秩序,一旦相撞后果不堪设想。

  虽然黄河两岸都张贴了危险警示,但总有人无视警告,“野泳”及水上漂流者仍我行我素。

  七里河黄河大桥回水湾成了游泳爱好者“据点”

  7月18日中午,记者来到七里河黄河大桥看到,有几名男子正穿着泳裤坐在黄河岸边晒太阳,有几名游泳者已游完返回,还有几人正在脱衣服准备下水。“这里已经成了游泳爱好者的‘据点’。”附近茶摊一名张姓老板告诉记者,一年四季,这里时常有人来游泳,多则几十人,少则十几人,几乎每天都有。河水上涨时,经常有社区及海事局工作人员进行劝离,但是这些人根本不听。

  为何这些人将这里设为“据点”呢?记者在采访中了解到,这里是一处回水湾,河水流速相对缓慢,河水也比较清,能将身上的泥水冲走。当记者问及为何不去游泳馆游泳时,“游泳馆的价格贵、距离远,这里不要钱,而且是活水,可以无拘无束。”多名野泳者说,“去游泳馆,只能算是戏水,算不得真正意义上的游泳,并且游泳馆实行年卡,游一次一般在30-100元,太贵了。”

  当问及这样自带游泳设备下水是否考虑到影响河道内船舶通行时,一名游泳爱好者不耐烦地说:“这是我们自己的事,不需要别人干涉,来这里游泳的大多都是‘久经沙场’的游泳爱好者,自己的安危自己能掌握,不需要别人来管。”

  野泳漂流“新鲜刺激”实则危险重重

  随着生活水平的不断提高,回归自然、挑战自然成为一些人的追求。野泳漂流听着新鲜刺激,但随时可能发生危险。

  水上搜救队队员李军告诉记者:“进入汛期以来,河道两旁都设有禁止游泳的牌子,可野泳者抱着一份侥幸心理,根据我们多年的野外救援经验,发生溺水事故的人往往都是会游泳的。哪怕水性再好,遇到类似冷水坑或者漩涡很容易脚抽筋并深陷淤泥。”漂流中遇到激流对于爱好者来说非常刺激,但是很容易发生翻船等情况。而翻船后,人们很容易在水中耗尽体力。尤其一些藏在水下的礁石,当水流过较大礁石的顶部时,河水会反向向上游方向流动,这种现象称作倒卷流。如果划桨船或者划桨板等简易漂流设备遇到此类情况,极易与礁石发生碰撞导致翻船。

  截至目前,针对在黄河里“野泳”“漂流”的现象,水上派出所及兰州地方海事局暂无相关法规约束,只能进行善意劝阻,但是收效甚微。

  建议设置“公泳公益开放日”

  兰州市水上搜救队许队长告诉记者,汛期黄河水暗流涌动,危险随时可能发生。临河的地方,执法部门已标识了警戒线,立下了警示牌,提示市民注意水情,切勿戏水遇险。市民应该到设施齐全的游泳馆去游泳,然而游泳馆需收费,导致游泳成本过高。他建议每月设置一个“公泳公益开放日”,免费为社会大众服务,可采取预约方式,人满为止。这样既能防止人满为患,游泳爱好者也可畅游,一举两得。同时,利用资源优势,解决设施问题,可采取半公益形式,给老百姓提供一个公共游泳设施,加大公共产品提供的基础设施建设。通过向上争取、公益性募集、财政拨付、市民捐助等途径筹集资金,建设和管理公益性的游泳馆(池),满足市民纳凉和锻炼身体的需求。

  生命是坚强的,也是脆弱的,一点疏忽一瞬大意,都可能让生命瞬间消逝。希望游泳爱好者切忌在浊浪中显示自己的勇武,证明自己的游泳技术。

  文/图 掌上兰州·兰州晨报记者 纪敏 玄丝雨

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 全国最大电解镍智能包装生产线进入“工业4.0”新时代 全国最大电解镍智能包装生产线进入“工业4.0”新时代
  • 上半年省属企业实现工业总产值逾一千五百亿元 实现利润总额和净利润均创历史同期最好水平 上半年省属企业实现工业总产值逾一千五百亿元 实现利润总额和净利润均创历史同期最好水平
  • 甘肃省出台“十四五”促进养老服务健康发展实施方案 到2022年所有医疗机构将开设老年人就医绿色通道 甘肃省出台“十四五”促进养老服务健康发展实施方案 到2022年所有医疗机构将开设老年人就医绿色通道
  • “亮”起来 “活”起来 “燃”起来——让陇原璀璨革命文物生动辉映建党百年征程与初心 “亮”起来 “活”起来 “燃”起来——让陇原璀璨革命文物生动辉映建党百年征程与初心
  • 甘肃省出台《关于加强扶贫项目资产后续管理和监督的实施意见》 任何单位和个人不得随意处置国有和集体扶贫项目资产 甘肃省出台《关于加强扶贫项目资产后续管理和监督的实施意见》 任何单位和个人不得随意处置国有和集体扶贫项目资产
  • 甘肃省出台意见提出 到2021年底全面推行省市县乡村五级林长制 甘肃省出台意见提出 到2021年底全面推行省市县乡村五级林长制
  • 武威民勤:瀚海明珠在高质量发展路上“光彩照人” 武威民勤:瀚海明珠在高质量发展路上“光彩照人”
  • 崇信县税务局:珍惜纳税人每份努力 “春雨润苗”护航民生经济 崇信县税务局:珍惜纳税人每份努力 “春雨润苗”护航民生经济

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   临夏至大河家高速公路石塬隧道贯通
2   甘肃省部署暑期未成年人安全保护工作
3   第二届黄河之滨艺术节精彩不断 “永远
4   甘肃省新增1例境外输入新冠确诊病例 2
5   甘肃省出台“十四五”促进养老服务健康
6   《甘肃省“十四五”促进养老托育服务健
7   今日开始录取!兰州市城区普高第四批次
8   打造精致兰州 扮靓黄河之滨 兰州市抢抓
9   甘肃省“三支一扶”今年计划招募1600人
10   加强信息共享 助力乡村振兴 西北农产品
11   【奋斗百年路 启航新征程 牢记初心使命
12   富含甘肃元素“飞天号”“如意号”航班
13   余建在全省公安机关服务企业发展优化营
14   甘肃省委统战部:在感悟思想伟力中更好
15   全国最大电解镍智能包装生产线进入“工
分享到