您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 要闻

中国共产党甘肃一百年大事记(1921年—2021年)

21-06-29 19:10 来源:每日甘肃网-甘肃日报 编辑:王烁

  【中共甘肃省委党史研究室 甘肃日报 联合推出】

  中国共产党甘肃一百年大事记

  (1921年—2021年)

  中共甘肃省委党史研究室

  编者按:

  为庆祝中国共产党百年华诞,中共甘肃省委党史研究室编写了《中国共产党甘肃一百年大事记(1921年—2021年)》,现将全文刊发,以飨读者。百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。100年来,在甘肃这片红色热土上,中国共产党留下了光辉的印记,创造了彪炳史册的伟业。《大事记》突出反映党领导甘肃各族人民艰苦奋斗、顽强拼搏、探索实践的奋斗历程,充分展示建党百年甘肃政治、经济、文化、社会、生态文明建设以及党的建设等各方面取得的辉煌成就,牢记初心使命,汲取奋进力量,激励全省各族人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,锐意进取、开拓创新,为谱写加快建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面的时代篇章不懈奋斗。

  1921年

  7月23日 中国共产党第一次全国代表大会在上海开幕。党的一大宣告中国共产党成立。中国共产党作为中国最先进的阶级——工人阶级的政党,不仅代表着工人阶级的利益,而且代表着整个中国人民和中华民族的利益。它从一开始就坚持以马克思主义为行动指南,始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为初心和使命。中国共产党的成立,是中华民族发展史上开天辟地的大事变,具有伟大而深远的意义。在中国共产党的领导下,中共甘肃党组织带领全省人民进行了艰苦卓绝的革命斗争,在中国共产党的历史上写下了光辉篇章。

  1924年

  1924年 张一悟、葛霁云、胡廷珍加入中国共产党,成为甘肃籍最早的共产党员。

  1925年

  12月 中国共产党在甘肃的第一个组织——中国共产党甘肃特别支部在兰州成立,隶属中共北方区委。张一悟任书记,宣侠父、钱崝泉任委员。这是甘肃近现代革命史上的重大事件。

  1927年

  1月28日 中共中央决定成立中共陕甘区委员会,统一领导陕甘两省党的工作。4月,陕甘区委批准成立了兰州、导河、平凉特支,组织民众参加大革命运动,支援北伐战争。

  秋 中共邠宁支部成立,并在此基础上成立中共太昌临时区委,担负领导陕甘边区宁县、彬县、长武等地党的建设和武装斗争。

  1930年

  10月1日 刘志丹、杨树荣以“商借粮草”为名全歼驻太白镇陇东民团军第二十四营,缴获大批枪支弹药。之后,刘志丹组建起一支游击队,因经常在南梁一带活动,被称为“南梁游击队”。

  1932年

  1月初 西北反帝同盟军在正宁县成立。2月12日,西北反帝同盟军正式改编为中国工农红军陕甘游击队,第一次在陕甘地区公开打出中国工农红军的旗帜。12月24日,中国工农红军陕甘游击队正式改编为中国工农红军第二十六军第二团。在谢子长、刘志丹等领导下,开始创建以陕西耀县照金为中心的陕甘边革命根据地。

  3月22日 陕甘边第一个红色政权——陕甘边区革命委员会(又称正宁寺村塬革命委员会)成立。

  4月2日 根据中共陕西省委决定,刘林圃、习仲勋等人领导陕西警备第三旅二团一营士兵在两当发动兵变。兵变部队改编为中国工农红军陕甘游击队第五支队。两当兵变揭开了甘肃武装起义的序幕。此后,泾川凤翔路口起义、靖远起义、巉口起义、西华池起义、天水起义、蒿店起义、兰州水北门起义、碧口起义等相继发动。

  12月 为加快陕甘边革命根据地和红军的创建步伐,中共陕西省委决定成立中共甘(肃)宁(夏)青(海)特别委员会。吴鸿宾任书记,孙作宾任军委书记(后梁干丞接任)。

  1933年

  11月3日—5日 中共陕甘边区特委、陕甘边区革命委员会、陕甘边红军临时总指挥部在合水县包家寨召开联席会议,确定了开辟以南梁为中心的陕甘边革命根据地的重大决策。

  11月8日 中国工农红军第二十六军四十二师成立,王泰吉任师长,高岗任政委,刘志丹任参谋长,黄子文任政治部主任。

  1934年

  11月1日—6日 陕甘边区工农兵代表大会在华池县南梁荔园堡举行。大会选举习仲勋为苏维埃政府主席,刘志丹为陕甘边区革命军事委员会主席,朱志清为陕甘边区赤卫军总指挥。7日,陕甘边区苏维埃政府成立大会在荔园堡举行。

  1935年

  8月2日 红二十五军长征进入甘肃,先后攻占两当、秦安两座县城,于9月15日到达延川永坪镇,与红二十六、二十七军会师。

  9月12日 中共中央政治局(扩大)会议在俄界举行。会议通过《中共中央关于张国焘同志的错误的决定》;决定组建中国工农红军陕甘支队;成立由毛泽东、周恩来、王稼祥、彭德怀、林彪组成的五人团,作为全军最高领导核心。

  9月20日 中共中央在哈达铺召开政治局常委会议,主要讨论组织部工作和干部问题及部队整编。会议通过中国工农红军陕甘支队的整编方案,彭德怀为司令员,毛泽东为政治委员。22日,毛泽东在全军团以上干部会议上作关于形势和任务的政治报告,宣布陕甘支队将向陕甘革命根据地进发的决定。

  9月27日 中共中央在通渭县榜罗镇召开政治局常委会议,正式决定前往陕北,保卫和扩大根据地。28日,陕甘支队召开连以上干部会议,传达中央政治局常委会议精神。毛泽东作政治报告,进一步动员部队到陕北去,到抗日前线去。陕甘根据地成为中央和中央红军主力的落脚点。29日,陕甘支队主力进驻通渭县城,毛泽东在文庙街小学接见第一纵队第一大队先锋连全体指战员,讲话时朗诵了诗作《七律·长征》。

  11月 中华苏维埃共和国中央执行委员会决定设立中华苏维埃共和国临时中央政府西北办事处(简称西北办事处),撤销陕甘晋省委,成立陕北省、陕甘省和关中、神府、三边三个特区,统归西北办事处领导。同时,成立中共西北中央局,领导两个省委和三个特委的工作。

  1936年

  5月17日 中共中央决定撤销陕甘省,成立陕甘宁省。李富春任省委书记,马锡五任省苏维埃政府主席。6月,省委机关由陕北吴起镇迁至甘肃环县河连湾。

  5月18日 西北革命军事委员会发布《西征战役计划》,组成中国工农红军西方野战军。19日起,西方野战军开始实施西征战役。至7月底,西方野战军开辟纵横400余里的新根据地,并与陕甘老根据地连成一片,形成东西长达1000余里,南北宽600余里,辖县城30余座的陕甘宁苏区。

  10月9日 红四方面军指挥部到达会宁,同红一方面军会合。10日,中共中央、中华苏维埃中央政府、中央革命军事委员会联合发出《为庆祝红一、二、四方面军大会合通电》。22日,红二方面军指挥部到达隆德将台堡(今属宁夏西吉),同红一方面军会合。至此,红二、红四方面军完成了长征,红军三大主力胜利会师。

  10月下旬 红四方面军一部奉中革军委命令,西渡黄河准备执行宁夏战役计划。10月24日,红四方面军三十军先头部队在靖远河包口(今虎豹口)成功渡河。此后,红三十军、红九军、红五军及总部直属部队渡过黄河,共计21800余人。11月11日,渡河部队根据中共中央决定,组成西路军。深入河西走廊的西路军将士,在极端困难的条件下英勇奋战四个月,歼敌2.5万余人,因寡不敌众、惨烈失败。

  11月21日 红一、红二、红四方面军在环县山城堡地区向胡宗南部发起进攻,并取得胜利。

  1937年

  8月25日 中央革命军事委员会发布命令宣布红军改名为国民革命军第八路军(简称八路军)。国民革命军第八路军驻甘办事处在兰州正式成立(9月改名为国民革命军第十八集团军驻甘办事处,习惯称八路军驻兰办事处或兰州八办),彭加伦、伍修权先后任办事处处长。1943年11月2日,中共中央决定撤销八路军驻甘办事处。

  9月6日 陕甘宁边区政府正式成立,辖陕、甘、宁三省边区的23个县。其中,甘肃境内有7个县,分属庆环分区和关中分区。

  10月26日 中国共产党甘肃省工作委员会在兰州成立,孙作宾任书记。

  1940年

  9月1日 陇东中学举行开学典礼,毛泽东为学校题写校名,周恩来、朱德、刘少奇等分别题词。

   1941年

  5月1日 陕甘宁边区中央局颁布《陕甘宁边区施政纲领》,提出抗日政权建设中的“三三制”原则。

  1942年

  7月 中共中央书记处决定取消国统区和敌占区秘密党的省委、特委。10月,西北局决定取消设在兰州的中共甘肃省委机构,在庆阳正式成立中共甘(肃)宁(夏)工作委员会(简称甘宁工委)。孙作宾任书记。

  1943年

  1月14日 西北局高干会议对领导大生产做出优异成绩的22名党政军领导干部进行表彰奖励。陇东地委书记马文瑞、分区专员马锡五、华池县县长李培福被授予生产英雄称号,毛泽东为他们分别题词:“密切联系群众”“一刻也不脱离群众”“面向群众”。

  3月 陇东分区专员、边区高等法院陇东分庭庭长马锡五在华池县检查工作时调查审理了“封芝琴(《刘巧儿》的原型)婚姻案”,创造了“马锡五审判方式”。

  1945年

  9月 中共中央决定恢复中共甘肃工委。西北局决定陇东地委副书记朱敏兼任中共甘肃工委书记。1946年12月8日至11日,西北局召开会议,研究甘肃工作,决定孙作宾任工委书记。甘肃国统区党的工作进入一个新的发展阶段。至1949年6月,中共甘肃工委已在全省的42个县市中建立地级工委5个,直属县工委1个,各地级工委领导的县级工委16个,区工委30个,党支部1300多个。

  1949年

  7月26日 西北局作出《关于甘肃干部配备及行政区域划分的决定》。28日,中共中央批准西北局的《决定》,成立中共甘肃省委。张德生任省委书记,孙作宾任省委副书记。同时还组成了甘肃行署和甘肃军区,王世泰兼任甘肃行署主任、甘肃军区司令员。按照全省行政区域划分,确定成立庆阳、平凉、天水、武都、岷县、临夏、会宁(9月会宁地委易名为定西地委)、武威、酒泉九个分区地方委员会和兰州市委,对各地、市委党政军主要领导干部进行配备。

  8月19日 中共甘肃省委在定西召开第一次会议,讨论兰州解放后的主要工作及甘肃省委机关机构设置等问题,中共甘肃省委正式成立。

  8月23日 根据中央军委命令,正式成立兰州市军事管制委员会,第一野战军副司令员张宗逊兼任主任,在中共甘肃省委的领导下开展工作。26日兰州解放后,中共甘肃省委、甘肃行署和兰州市军管会机关进入兰州市,宣布对兰州市以及全省已解放的地区实行军事管制。

  8月25日 第一野战军向兰州守敌发动总攻。26日,兰州解放。兰州战役共歼敌2.7万余人,是解放大西北中最关键最激烈的一次决战,为解放整个西北铺平了道路。

  9月1日 省委机关报《甘肃日报》创刊。

  12月2日 中央人民政府第四次会议通过组成甘肃省人民政府的决议,邓宝珊任省政府主席。1950年1月8日,甘肃省人民政府成立大会举行。甘肃各界人民代表会议制度建立,甘肃行署同日撤销。

  1950年

  2月 中央军委决定,甘肃军区与中国人民解放军第二兵团合并,第二兵团司令员许光达兼甘肃军区司令员。9月1日,第二兵团调离甘肃,甘肃军区重新组建,王世泰兼司令员。

  5月6日 天祝自治区成立,成为甘肃也是全国第一个县级民族自治地方。

  7月26日—8月25日 中国共产党甘肃省第一次代表会议举行。大会通过《中国共产党甘肃省第一次代表会议关于贯彻〈西北局扩大会议决议〉的决议》《中国共产党甘肃省第一次代表会议关于少数民族工作决议》等,确定党在甘肃的工作任务。

  8月20日 全国第一所高等民族学府——西北民族学院在兰州成立。

  10月1日—12日 甘肃省第一届各界人民代表会议举行,选举产生甘肃省人民政府委员会,邓宝珊任主席。选举产生甘肃省各界人民代表会议协商委员会,邓宝珊任主席。

  10月上旬 应朝鲜党和政府的请求,中共中央作出抗美援朝、保家卫国的战略决策。10月25日,中国人民志愿军打响了出国作战的第一次战役。1953年7月27日,《关于朝鲜军事停战的协定》签署。抗美援朝战争期间,甘肃与全国一样掀起了声势浩大的抗美援朝运动。

  1951年

  12月1日 中共中央作出《关于实行精兵简政、增产节约、反对贪污、反对浪费和反对官僚主义的决定》。13日,省委常委会召开会议,部署在全省范围开展“三反”运动。至1952年9月底基本结束。

  1952年

  1月26日 中共中央发出《关于首先在大中城市开展“五反”斗争的指示》,要求在全国大中城市向违法的资本家开展反对行贿、反对偷税漏税、反对盗骗国家财产、反对偷工减料和反对盗窃经济情报的斗争。随后,省委对全省开展“五反”运动作出部署。1952年7月,甘肃“五反”运动基本结束。

  7月2日 第一次全省组织工作会议举行。至2020年,共召开30次全省组织工作会议。

  7月30日 根据公安部的统一部署,甘肃禁烟肃毒运动全面展开。至1958年,全省禁烟肃毒取得全面胜利。

  10月1日 天(水)兰(州)铁路通车。毛泽东题词:“庆贺天兰路通车,继续努力修筑兰新路”。

  10月5日 甘肃省第一届运动会举行。至2018年,甘肃省共举办了十四届运动会。

  1953年

  2月5日 中央政务院批复同意《甘肃省推行民族区域自治计划》。至1954年底,全省建立专区级民族自治区4个、县级自治区9个、区级自治区19个、乡级37个。根据《中华人民共和国宪法》的规定和国务院有关政策,从1955年3月开始,省委、省政府逐步对全省民族区域自治地方建制进行调整和改建。

  5月15日 中苏两国政府签订《关于苏维埃社会主义共和国联盟政府援助中华人民共和国中央人民政府发展中国国民经济的协定》,规定苏联援助中国建设91个工业项目。加上1950年已确定的50项和1954年增加的15项,共156项列入“一五”计划。甘肃是“一五”计划国家建设的重点地区,156项中有8项建在甘肃,加之与其配套的、限额以上的以及国防军工企业共16项,统称为“一五”期间甘肃的16项重点工程。

  6月30日 以24时为标准时间进行了新中国成立后的第一次人口普查。统计显示:全省人口总数为1134.9434万人,其中男性604.5963万,女性530.3471万。

  1954年

  8月2日—11日 中国共产党甘肃省第一次代表大会举行。大会通过的《中国共产党甘肃省第一次代表大会决议》提出,要加强党的建设,增强党的团结,密切联系群众,信心百倍地逐步实现党在过渡时期的总任务。大会通过《中国共产党甘肃省委员会向中国共产党甘肃省第一次代表大会的报告》,着重讨论党的建设和党的领导、工业建设和三大改造、民族工作以及统战工作等。大会选举产生中共甘肃省第一届委员会委员41人,候补委员13人。

  8月12日 省委一届一次全会举行。全会选举产生省委常委会委员,共13人。选举张仲良为第一书记,霍维德为第二书记,李景林为第三书记,强自修为第一副书记,高健君为第二副书记。

  8月16日—20日 甘肃省第一届人民代表大会第一次会议举行。甘肃省人民代表大会正式确立,成为甘肃省地方最高权力机关。

  9月28日 白银有色金属公司在兰州宣告成立。

  12月21日 省一届人大二次会议举行。会议选举邓宝珊为甘肃省省长。

  1955年

  2月15日—19日 中国人民政治协商会议甘肃省第一届委员会第一次全体会议举行。会议选举张仲良为省政协主席。

  5月1日 中央军委决定,中国人民解放军西北军区改编为兰州军区;甘肃军区机关撤销,所辖各军分区和部队归兰州军区直接领导。

  11月9日 国务院以第72号命令下达执行《甘肃省发展国民经济第一个五年计划》。至今,共编制执行十四个五年计划、规划。

  1956年

  1月25日 省委发出《关于加快对私营工商业和手工业的社会主义改造的指示》。

  6月21日—7月1日 中国共产党甘肃省第二次代表大会举行。大会通过的《中国共产党甘肃省第二次代表大会决议》提出,要紧密联系群众,坚持从实际出发,调动一切积极因素、一切可用力量,把甘肃很快地建设成为一个新的工业地区。大会通过《中国共产党甘肃省委员会向中国共产党甘肃省第二次代表大会的工作报告》。大会选举产生中共甘肃省第二届委员会委员37人,候补委员10人;甘肃省出席党的八大代表17人。

  7月3日—4日 省委二届一次全委(扩大)会议举行。全会选举产生新一届省委常委会委员,共15人。选举张仲良为第一书记,霍维德、李景林、高健君、强自修为书记处书记。

  11月19日 临夏回族自治州正式成立。

  11月 叶剑英在甘肃视察指导,写下了《西游杂咏》。1957年7月,叶剑英再次来甘肃视察。

  1957年

  4月4日—6日 邓小平在兰州视察。其间,邓小平在西北民族学院向参加省、市干部会议的甘肃省领导干部作关于形势的报告时强调,要加强和改进党的领导,搞好经济建设。

  4月27日 中共中央发出《关于整风运动的指示》,决定在全党开展一次以正确处理人民内部矛盾为主题,以反对官僚主义、宗派主义和主观主义为主要内容的整风运动。5月6日,省委召开常委(扩大)会议,讨论全省整风运动初步计划。13日,省委召开各地(市、州)委及大型厂矿党委书记会议,部署全省整风运动。6月,运动的重点开始由党内整风转向反右派。对右派分子的进攻进行反击是正确和必要的,但反右派斗争被严重扩大化,把一批知识分子、爱国人士和党内干部错划为“右派分子”,造成了不幸的后果。

  1958年

  6月26日 陈云在甘肃视察玉门油田。7月4日,陈云在兰州参加西北协作区讨论第二个五年计划(扩大)会议时强调,要建立西北协作的完整的工业体系。

  夏 朱德在甘肃视察指导工作,强调建设社会主义,就是要不断发展生产;科学理论要和群众的实践结合,为实践服务;要抓紧骨干厂矿的建设。

  8月1日 酒泉钢铁公司在酒泉正式成立。

  8月15日 省委印发《关于迅速开展一个群众性的回收废钢铁运动的指示》。12月19日,省委印发《关于撤销省委钢铁办公室的通知》,甘肃的全民大炼钢铁运动基本结束。

  10月20日 酒泉卫星发射中心成立,是中国创建最早、规模最大的综合型导弹、卫星发射中心。1960年11月5日,新中国自己制造的第一枚地对地近程导弹发射成功。至2018年10月酒泉卫星发射中心成立60周年,中心先后执行110次航天发射任务,成功将145颗卫星、11艘飞船、11名航天员送入太空。

  10月22日—24日 彭德怀在甘肃考察调研,告诫省委的主要负责干部,党的威信越高,群众也越信赖,越要谨慎,越要警惕,不要骄傲,防止产生命令主义。

  10月25日—29日 省二届人大一次会议举行。会议选举邓宝珊为甘肃省省长。

  年底 经过合并调整,全省共设4个专区(平凉、天水、定西、张掖),5个专区级市(兰州、白银、玉门、酒泉、张掖),2个自治州(甘南、临夏)及41个县(自治县)、市。

  1959年

  3月20日 周恩来为即将正式投产的兰州炼油厂题词:“鼓足干劲,力争石油生产的量多、质好和品种齐全,以逐步满足国家和人民的需要。”10月14日,周恩来在兰州炼油厂视察。

  12月16日—26日 省政协二届一次会议举行。会议选举张仲良为省政协主席。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 甘肃省法院召开庆祝中国共产党成立100周年暨表彰大会 甘肃省法院召开庆祝中国共产党成立100周年暨表彰大会
  • 甘肃首个高校思政实践育人基地在兰州职业技术学院揭牌 甘肃首个高校思政实践育人基地在兰州职业技术学院揭牌
  • 献礼建党百年 甘肃举行《兰州通史》首发仪式 献礼建党百年 甘肃举行《兰州通史》首发仪式
  • 瓜州:小小公益岗铺就致富路 瓜州:小小公益岗铺就致富路
  • 瓜州:念好“养牛经”奔上小康路 瓜州:念好“养牛经”奔上小康路
  • 瓜州:“蜜瓜事业”铺就致富路 瓜州:“蜜瓜事业”铺就致富路
  • 临泽:全面提升城市“颜值” 助力全国文明城市创建 临泽:全面提升城市“颜值” 助力全国文明城市创建
  • 临泽:流沙河景区开启最美模式笑迎八方客 临泽:流沙河景区开启最美模式笑迎八方客

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   【短视频】任振鹤主持召开十三届省政府
2   任振鹤主持召开省政府党组(扩大)会议
3   尹弘带领省级党员领导同志重温入党誓词
4   【专题】2020年甘肃省第四批最美人物
5   高台县西苑幼儿园功能室建设及设施设备
6   甘肃省公安厅治安特种行业信息管理系统
7   兰州大学第一医院全身热断层扫(TTM)
8   白银市教育局2020年中小学幼儿园教师国
9   兰州公安民警创作的书籍《因为热爱》出
10   甘肃省法院召开庆祝中国共产党成立100
11   甘肃首个高校思政实践育人基地在兰州职
12   献礼建党百年 甘肃举行《兰州通史》首
13   定西市举行“千校万人唱红歌”庆祝中国
14   永昌:突出“五个高位”推动党史学习教
15   瓜州:小小公益岗铺就致富路
分享到