您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 甘肃教育

兰州市中考划定3条分数线

21-06-18 09:14 来源:中国甘肃网-兰州日报 编辑:张兰琴

  原标题:我市中考划定3条分数线

  中国甘肃网6月18日讯 据兰州日报报道 6月18日,我市中考结束笔试。随着19日开始人机对话考试,笔试阅卷工作也将紧锣密鼓的开始。据悉,我市中考划定3条录取控制线后开始从提前批次到第五批次依次录取。

  市教育局根据招生计划和考试成绩,分别确定城市四区普通高中最低控制线、城市四区省级示范性高中(含兰州四中)最低控制线、远郊区县普通高中最低控制线。

  普通高中录取坚持志愿优先、综合评价、择优录取原则,严格执行招生计划,严格执行最低控制线。录取时,将初中学生综合素质评价五个维度的等级评价结果作为录取的前置条件,在符合前置条件的基础上,根据考生志愿,按照统一考试科目成绩总分从高到低依次录取。

  享受优质高中对口分配名额、“双优助学班”和“珍珠班”等优惠政策考生的评价结果须达到2A3B及以上等级,其中思想品德维度必须为A等;享受照顾政策、参加自主招生录取和省级示范性高中统招录取考生的评价结果须达到1A4B及以上等级,其中享受照顾政策考生的思想品德维度必须为A等,参加自主招生录取考生的A等维度由各招生学校确定;参加其他普通高中学校统招录取考生的评价结果须达到5C及以上等级;没有综合素质评价的考生,高中阶段学校不予录取。

  城市四区普通高中录取时,按批次顺序从提前批次到第五批次依次录取,已被前一批次志愿学校录取的考生不再参加下一批次志愿学校的录取;同一批次内按志愿顺序录取,已被前一志愿学校录取的考生,不再参加下一志愿学校的录取。若出现考生成绩并列,则同时被录取。

  民办普通高中按照“公民同招”的原则,与区域内公办普通高中同范围、同标准、同方式进行招生。

  特色班实行计划单列。双优班和珍珠班录取不考虑加分照顾因素。普通高中国际班录取,成绩应达到招生学校所属类别学校最低控制线。外国语高中多语种班录取单独划线,录取最低线原则上控制在本校普通班统招分数线下50分以内;若招生计划未完成、且统招分数线下50分高于省级示范性高中最低控制线,则降分录取最低至省级示范性高中最低控制线。

  兰州新区省、市属高中按照城市四区录取程序和办法执行,兰州新区所属高中和远郊区县参照城市四区录取程序和办法,制定本区县普通高中录取程序和办法。

  中等职业学校招生录取采取志愿录取与学校自主录取相结合的方式。其中,志愿录取由市教育局职业技术教育科负责实施。未填报职业学校志愿、中考成绩公布后有意接受职业教育的考生,可持中考成绩单直接到各职业学校报名录取;报考普通中专的考生可在中考成绩公布后,关注“兰州微招考”微信公众平台或甘肃省教育考试院网站(http://www.ganseea.cn)查询具体报名办法。

  职业学校的招生录取继续坚持“面向人人”原则,优先录取省内贫困地区的建档立卡户学生。学校除招收参加统一考试的初中毕业生外,对初高中毕业未升学学生、退役军人、退役运动员、下岗职工、返乡农民工等自愿接受中等职业教育的人员,实行免试注册入学。

  进一步扩大企业在职业学校开办“冠名班”的招生规模,录取工作按照企业与学校的协约实施。

  通过“兰州市中考网上报名系统”填报的职业学校志愿录取时间:7月26日—28日,结果查询时间:7月28日22:00—7月29日8:00。通过其他方式报考职业学校的录取情况,可直接与报考学校联系查询。

  兰州日报社全媒体记者 孙亚斐

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • “庄浪模式”赋能产业提质增效 “庄浪模式”赋能产业提质增效
  • 兰州西固中路北社区:“线上+线下” 党员学习“不掉线” 兰州西固中路北社区:“线上+线下” 党员学习“不掉线”
  • 兰州建兰路街道王家堡社区:把实事办到居民心坎上 兰州建兰路街道王家堡社区:把实事办到居民心坎上
  • 填补省内空白,兰大一院连续完成“一站式”杂交手术 填补省内空白,兰大一院连续完成“一站式”杂交手术
  • 元古堆里话“新”事 元古堆里话“新”事
  • 全国职业院校技能大赛甘肃赛区开赛 全国职业院校技能大赛甘肃赛区开赛
  • 神舟再出发 510所添智慧 神舟再出发 510所添智慧
  • 兰州市开始颁发“光荣在党50年”纪念章 兰州市开始颁发“光荣在党50年”纪念章

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   兰州市商业区ETC停车场再添3家“新成员
2   甘肃特产线上销量增长超一倍
3   甘肃省支持服务企业开展职业技能培训
4   兰大二院完成首次国际远程多学科会诊
5   甘肃省首届大学生讲思政课公开课决赛落
6   兰州市开展危险化学品等安全隐患排查
7   甘肃省公示事业单位脱贫攻坚专项奖励拟
8   甘肃省纪委监委通报两起违反中央八项规
9   兰州市新冠肺炎疫情防控工作领导小组会
10   兰州新区:一切围着项目转
11   “庄浪模式”赋能产业提质增效
12   兰州西固中路北社区:“线上+线下” 党
13   兰州建兰路街道王家堡社区:把实事办到
14   探索更多可复制、可推广改革经验 兰州
15   “百年大公见证红色甘肃百年记忆”活动
分享到