您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 要闻

兰海高速:一路带动百业兴

21-06-16 18:44 来源:光明日报 编辑:谭红光

  【沿着高速看中国】

  从兰州出发,沿兰海高速驱车一小时,就到了“陇上花圃”——甘肃省定西市临洮县。临洮花卉栽培历史悠久,特别是紫斑牡丹的栽培历史长达1600多年。然而,把观赏性花卉变成富民增收的产业却是最近十余年的事,而这离不开交通路网的建设完善。

  G75兰海高速公路起点位于甘肃省兰州市,规划终点位于海南省海口市,是国家高速公路网南北方向的主干线之一,贯通里程2389公里。一路带动百业兴,兰海高速联通山川,通江达海,带动沿线经济高质量发展。

  “今天早晨采的芍药,经过加工处理,上兰海高速后转兰州南绕城高速到中川机场,24小时内就能运到广州。”临洮县兴望牡丹产业有限责任公司董事长曹佰平说。2004年年底,兰海高速兰州至临洮段高速公路建成通车。洮阳镇的鲜切花沿着兰海高速,飞跃山河湖海,被运送到全国乃至世界各地的客户手中。

  曹佰平是家中第三代种花人,也是家族中第一个把花卉变成产业的人。14年前,曹佰平去山东调研受到启发,认为临洮牡丹品质好,如果能进入市场,不愁没有销路。从第一笔订单产生收益以来,曹佰平不断扩大花卉种植面积,规模从最初不到50亩地扩大到如今的1600多亩,带动车刘家村200多户村民投身牡丹产业。据估算,牡丹产业每年为车刘家村带来经济收入约2000万元。

  沿兰海高速继续往南约30公里,就到达了定西市渭源县上湾镇南谷新村。南谷新村是定西市最大的易地扶贫搬迁集中安置点,2014年以来,上湾镇668户3006人从偏远山区陆续搬迁到这里。

  “以前住在山上,来镇里看病单程15公里,要步行两小时。搬下来以后,生活方便多了,去卫生院步行只要10分钟就到了。”村民张文英告诉记者,搬迁后家里置办了皮卡车,自己在家对面的南谷玫瑰园务工,一个月能挣2000多元。

  南谷新村距离兰海高速不到1公里,在高速公路下道口,一块介绍南谷新村旅游景区的巨大广告牌引人注目。“兰海高速改善了群众的出行条件,带动了附近地区游客到南谷新村观光休闲,南谷玫瑰园的鲜切花仅用1.5小时即可运送到兰州市的西部花市。”上湾镇副镇长王生民说。2019年年底,上湾镇全面实现脱贫摘帽,搬迁户人均收入从搬迁初的3300元增加到1万元以上。

  沿兰海高速继续向南,穿越定西市彰县、岷县,就到达了陇南市宕昌县哈达铺镇。哈达铺是一座红色小镇。1935年9月,党中央率领红一方面军攻克天险腊子口后到达哈达铺,红军在这里得到了粮食、药品、兵源等补充,因此哈达铺被称为红军长征途中的“加油站”。

  在红军长征一条街,中国工农红军红一、二、四方面军军旗高高飘扬,砖瓦房、红木门、石板路,古旧的风貌仿佛让人置身80多年前的中国。近年来红色旅游升温,来哈达铺“打卡”的游客络绎不绝。哈达铺景区紧邻兰海高速和兰渝铁路,便捷的交通让哈达铺的客流量成倍增长。据统计,今年1月1日至6月11日,哈达铺红军长征纪念馆共接待游客30多万人次。

  火热的人气也带火了当地的经济。在哈达铺红军点心铺,合伙人李小红和白珍珍每天要制作100多斤手工点心,日销售收入超2000元。“近几年,哈达铺镇的餐馆、宾馆的数量越来越多了。四通八达的路网、南来北往的游客为哈达铺的发展注入了活力。”哈达铺镇农业农村服务中心主任高小东说。

  继续向南,白龙江两岸绿意葱茏,河谷和半山地带遍植油橄榄树,这里是“中国油橄榄之乡”——陇南市武都区。“武都区洛塘镇位于甘陕川三省交界处。以前到洛塘办事,乘坐大巴车过去要一整天,当晚得住下,第二天一早办完事,回来又要耗费一整天。”武都区油橄榄产业办副主任石均华说,“2013年年底兰海高速武都至罐子沟段通车后,从武都区驾车到洛塘镇仅需1.5小时,大大提高了群众的出行效率,同时也让油橄榄等农产品‘走出去’,改变了当地闭塞落后的面貌。”

  陇南地区地势险要,高山河谷交错密布。武罐高速公路的建成通车,结束了陇南地区不通高速公路的历史,改善了群众的出行条件,托举起一个个“致富梦”“小康梦”。近年来,陇南市高速公路与铁路、航空三位一体的立体综合交通运输网络日趋完善,陇南成为南下川渝、东进陕西、北上兰州、西连九寨的黄金通道和甘肃向南开放的“桥头堡”。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 漳县:“菜篮子”装满黑土地振兴梦 漳县:“菜篮子”装满黑土地振兴梦
  • 瓜州:“甜蜜”产业托起乡亲致富梦 瓜州:“甜蜜”产业托起乡亲致富梦
  • 金塔:万亩紫花苜蓿开镰机械化作业促丰收 金塔:万亩紫花苜蓿开镰机械化作业促丰收
  • 携手护航促成长 兰州木塔巷社区禁毒宣传进校园 携手护航促成长 兰州木塔巷社区禁毒宣传进校园
  • 北京第二实验小学兰州分校:文明风尚提品质 爱慧家园育全人 北京第二实验小学兰州分校:文明风尚提品质 爱慧家园育全人
  • 兰州中考今日启幕 3.6万余名学子迎接人生第一次大考 兰州中考今日启幕 3.6万余名学子迎接人生第一次大考
  • 图解|速看!甘肃河湖长制工作最新安排部署来了 图解|速看!甘肃河湖长制工作最新安排部署来了
  • 图解|速看!甘肃河湖长制工作最新安排部署来了 图解|速看!甘肃河湖长制工作最新安排部署来了

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   樊锦诗:相伴敦煌 矢志不移(奋斗百年
2   甘肃在农村地区组建6.2万人的治安户长
3   市民捡到准考证 天水麦积交警迅速查询
4   兰州公安全力护航2021中考
5   兰州:警民协作帮迷路小女孩找到妈妈
6   微海报丨数说甘肃非遗·武威
7   兰州市城关区民政局公布新一批涉嫌非法
8   【脱贫攻坚·我来见证】让这里的绿水青
9   甘肃首个科技支撑非遗传承保护项目通过
10   奋斗百年路 启航新征程·探寻初心|铁人
11   广武门派出所:建“平安义警” 护一方
12   新乌鞘岭上的“别样端午”
13   陇原红色文物有“话”说③|家书里的家
14   漳县:“菜篮子”装满黑土地振兴梦
15   瓜州:“甜蜜”产业托起乡亲致富梦
分享到