您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 社会综合

甘肃各地开展“5·12防灾减灾日”安全教育活动

21-05-13 08:43 来源:中国甘肃网-兰州日报 编辑:张兰琴

【专题】5.12全国防灾减灾日专题报道

  原标题:提高灾害防治能力 构筑生命安全防线

  省市开展“5·12防灾减灾日”安全教育活动

  校园反恐演练 孙亚斐 摄

  市人防办举办宣传活动 吕晟君 摄

  地质灾害应急避险演练 马艳玲 摄

  中国甘肃网5月13日讯 据兰州日报报道 5月12日,是全国第十三个防灾减灾日,为增强群众的防灾减灾意识,提高自我保护能力,全省各地开展了多场形式多样、群众广泛参与的急救、防地质灾害、防汛等灾害事故安全教育培训宣传活动。

  提高突发地质灾害防治能力

  我省举办百点避险演练

  5月12日,为更加突出“以防为主”的防灾理念,切实加强预警响应的科学性和时效性,提高预防和处置能力,认真落实自然资源部门地质灾害 “全力防,配合救”的工作职责,做好汛期地质灾害预防,一场由各级地质灾害防治领导小组指挥,省自然资源厅组织,各市(州)政府和自然资源部门主战的地质灾害应急避险演练正在紧张有序地展开。

  本次演练模拟情景是我省进入主汛期,受强降雨影响,全省86个县市(区)出现100余处滑坡(崩塌)险情,威胁人员20000余人,出现多处特大型、大型、中小型险情。险情出现后,急需开展避险转移。

  省自然资源厅、14个市(州)及兰州新区自然资源局相继启动突发地质灾害险情处置工作方案。当天,兰州市三县五区共举行9场演练,参与人数达400余人。本次演练采取模拟实战状态,演练采取腾讯视频会议形式传输信息,省自然资源厅及各市(州)设分会场视频观摩演练。演练现场分为信息速报、避险转移、警戒设置、调查监测、现场会商等阶段进行实战避险演练。

  省红十字会举行大型宣传活动

  5月12日是我国第13个防灾减灾日,主题为“防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础”。当日,甘肃省红十字会应急救援队和应急救护培训师在金轮广场,通过“理论讲解+实操演示”等方式,现场为广大市民讲解了心肺复苏术和体外自动除颤仪(AED)使用,呼吸道异物梗阻救治、烧烫伤处理等应急救护技能和知识,提高了群众的应急自救和互救能力。

  省红十字方舟应急救援队现场展示了应急救灾装备,让广大市民近距离观看了水上救援、现场破拆、无人机侦查及搜救设施投放等专业化装备,以及队员们精湛的应急救灾技能演示。

  2021年黄河兰州城区段洪水防御应急演练举行

  5月12日,为进一步健全完善我市水旱灾害防御体系,提升洪水监测预报预警、水利工程防洪调度和抗洪抢险决策支撑能力,切实保障河道、水库、涉水工程设施安全度汛,甘肃省水利厅、兰州市水务局联合组织开展2021年黄河兰州城区段洪水防御应急演练。

  本次演练以模拟应对刘家峡水库来水持续增加,导致水库水位超过汛限水位,加大下泄流量后与大通河、湟水河流域出现的强降雨洪水叠加,导致兰州城区段形成超警戒水位洪水为背景。省市水务、防汛、气象等部门(单位)依托防汛监测预报预警及会商指挥系统信息化平台,开展雨水情监测预报预警、会商研判、水工程指挥调度及应急抢险处置。

  本次演练共设3个现场。其中主会场设在兰州市水务局防汛会商值班室,省水利厅防汛会商值班室、城关区城市规划馆段河堤分别设置两处现场。市气象局、各区(县)水务局通过视频会商系统参与桌面推演。

  市人防办开展 “5·12”国家防灾减灾日宣传

  为提高全民防灾减灾意识,增强应对自然灾害和防空袭自我防护能力。5月12日上午,兰州市人防办联合西固区住建局人防办在西固金城公园广场举办主题为“防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础”的“5·12”国家防灾减灾日宣传活动。

  活动现场摆放人防宣传展板40块,发放《防空防灾知识册》,《人民防空法规选编》等宣传资料4000余份,积极向群众宣传人防法和防空防灾知识,市民参与活动热情高涨,收到了良好的宣传效果。

  “教科书式校园反恐”保障师生安全

  “放下刀,退后,放下刀。”5月12日,兰州市东郊学校校园突然出现了两名暴徒,手持砍刀,高声呼喊要砍人,其中一名暴徒甚至冲向班级,严重威胁师生安全。面对突如其来的暴徒,学校保安迅速持盾牌、钢叉对其实施围堵并报警。最终,暴徒被赶到的公安特警制服。这个紧张场景来自东郊学校反恐演练的现场。当日,特警还向全校师生展示了“教科书式校园反恐”的步骤。据悉,我市各中小学当日分别开展了防灾减灾演练。

  据了解,今年5月12日是第13个“防灾减灾日”,主题是“防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础”,5月8日—14日为“防灾减灾宣传周”。为提高广大师生应对突发事件和地震灾害的能力,东郊学校紧密围绕此次“防灾减灾日”主题,通过多种教育活动形式,确保把防震减灾教育工作落到实处。

  皋兰县开展第一次全国自然灾害综合风险普查集中宣传活动

  5月12日,由皋兰县减灾委员会办公室组织的“5·12”防灾减灾日宣传暨第一次全国自然灾害综合风险普查集中宣传活动在县人民广场开展。此次集中宣传活动共展示防灾减灾展板30余块、发放防灾减灾资料、手册20000余份(册),解答群众疑问300余人次,通过向群众直观生动宣传普及减灾避险和自救互救知识,营造了全民参与防灾减灾的良好氛围。

  兰州日报社全媒体记者 马艳玲 刘晓芳 吕晟君 孙亚斐 程珊珊 特约记者 王佳丽 通讯员 赵夜明

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 甘肃省第42例造血干细胞捐献者成功完成捐献 甘肃省第42例造血干细胞捐献者成功完成捐献
  • 【厚道甘肃 地道甘味】甘谷辣椒 这道“辣”味不寻常 【厚道甘肃 地道甘味】甘谷辣椒 这道“辣”味不寻常
  • 改善发展环境 提升城市品位 七里河区全力推动项目建设 为打造现代化中心城区注入强劲动能 改善发展环境 提升城市品位 七里河区全力推动项目建设 为打造现代化中心城区注入强劲动能
  • 庆阳市人民医院重症监护室护士长脱亚莉荣获第48届南丁格尔奖章 庆阳市人民医院重症监护室护士长脱亚莉荣获第48届南丁格尔奖章
  • 任振鹤在兰州国家陆地搜寻与救护基地调研时强调 强化防灾减灾意识 提高应急救援能力 为经济社会发展大局和人民生命财产安全提供有力保障 任振鹤在兰州国家陆地搜寻与救护基地调研时强调 强化防灾减灾意识 提高应急救援能力 为经济社会发展大局和人民生命财产安全提供有力保障
  • 尹弘在甘肃省委营商环境工作座谈会上强调 转变思想观念增强法治意识提升服务效能 以一流营商环境助推经济社会高质量发展 尹弘在甘肃省委营商环境工作座谈会上强调 转变思想观念增强法治意识提升服务效能 以一流营商环境助推经济社会高质量发展
  • 王晨在甘肃进行中医药法执法检查时强调 推动中医药事业发展振兴 在健康中国建设中发挥更大作用 王晨在甘肃进行中医药法执法检查时强调 推动中医药事业发展振兴 在健康中国建设中发挥更大作用
  • 兰州市动物园明日闭园 市民期待再相逢更美好 兰州市动物园明日闭园 市民期待再相逢更美好

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   甘肃省举办“5·12全国防灾减灾日”宣传
2   甘肃省零售药店须严格落实“四类药品”
3   兰州市青年讲师团走进安宁社区开展专题
4   【数说甘肃】一季度末兰州新区绿色贷款
5   白衣为甲 护佑健康——甘肃省各大医院
6   甘肃省零售药店须严格落实“四类药品”
7   甘肃省第42例造血干细胞捐献者成功完成
8   【厚道甘肃 地道甘味】兰州百合 “甘味
9   【厚道甘肃 地道甘味】甘谷辣椒 这道“
10   城关区推出甘肃省首辆流动新冠疫苗接种
11   防范化解灾害风险 筑牢安全发展基础 甘
12   【数说甘肃】明年底甘肃省中央厨房总建
13   甘肃省中央厨房总建设面积2022年底有望
14   高速公路路衍经济产业研究中心揭牌
15   今年师大附中“兰外”普通班拟招生90名
分享到