您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 甘肃教育

兰州:学生娃学党史传承红色基因

21-05-10 09:12 来源:中国甘肃网-兰州晨报 编辑:刘姗

  原标题:学生娃学党史传承红色基因

  听红军爷爷讲革命故事,看红色经典电影,讲身边优秀党员的事迹……

  七里河小学教育集团组织开展主题阅读活动

  安乐村小学学生走进爱国主义教育基地

  兰州市第八中学学生诵读红色经典

  兰大附校主题队会

  和政路小学举行党史教育进校园活动

  学习中国共产党第一面党旗诞生的历史;听老红军爷爷讲艰苦的战争岁月;看红色电影;讲述自己认识的优秀共产党员的故事……为庆祝中国共产党建党100周年,兰州市各中小学校积极开展形式多样的党史学习教育,了解党史,了解中国共产党的百年征程,传承红色基因,在青少年儿童中厚植爱党爱国爱社会主义情怀。

  红色研学赓续精神血脉

  为了让孩子们了解党史国情,安乐村小学的同学们走进纪念馆,走进烈士陵园,走进爱国主义教育基地,开展红色研学活动,缅怀革命先烈,弘扬革命精神。

  铁器早已生锈,照片已渐渐泛黄,衣服上的补丁也已磨平了针脚——通过照片、遗物、遗迹等珍贵的历史资料,同学们在专业讲解员的讲述中仿佛回到了那一段血雨腥风的年代……在八路军兰州办事处纪念馆,在甘工委纪念馆,在省博“红色甘肃”展,一张张写实的历史照片,一件件珍贵的革命文物,都在诉说着那段烽火年代,透过历史的帷幔,孩子们仿佛看到了英勇无畏的革命先辈们,手拿简陋的武器与侵略者进行殊死搏斗,用生命和鲜血换来了今天我们幸福的生活。

  走进革命纪念地重温党的光辉历史

  兰州市第八中学组织初一年级学生,来到八路军兰州办事处纪念馆,以及中国工农红军西路军事迹馆,缅怀先烈,了解历史。同学们认真聆听着讲解员的介绍,透过那一件件珍贵的革命文物、一张张写实的历史照片,仿佛回到了那个硝烟弥漫的时代,又仿佛看到了那些革命先辈为了保卫祖国、保卫人民,抛头颅、洒热血的英勇形象。

  通过参观八路军兰州办事处纪念馆,同学们重温了党的光辉历史,也认识到自己作为年轻一代肩负的历史责任和民族复兴之重任。

  讲述一面党旗的故事

  “‘秋收时节暮云愁,霹雳一声暴动。’中国共产党亮出的第一面旗帜出现在毛泽东领导的秋收起义中……”在兰大附校五二中队举办的“童心向党共筑梦想”主题队会上,毛梓旭同学给大家讲述了党旗的故事,“这面党旗设计制作者是中国工农红军的著名将领何长工,当时的旗帜用一大块鲜艳的红布制作,在其中央,缝着一个黄色的五角星,在五角星的中心位置,画着象征工农的镰刀和斧头。”讲得生动,听得有味,一堂党史学习主题队会激发了少先队员们深深的爱国主义情怀……

  听革命故事

  在和政路小学举行的党史教育进校园活动中,八路军兰州办事处纪念馆原馆长朱永光爷爷为少先队员们声情并茂地讲述了以百岁老红军王定国老人为代表的“八办”革命先辈们在革命战争艰苦岁月中仍然坚持刻苦学习的故事,告诉同学们只有知识才能强己、才能强国。朱永光爷爷希望同学们能够从革命先辈的感人故事中受到启发,学习老一辈革命先烈艰苦奋斗的优良作风、勇于战胜困难的决心和对知识渴求的态度,勉励同学们树立起奋发图强为中华之崛起而读书的伟大志向,珍惜当下美好的生活,坚定理想信念,努力学习文化知识,练就过硬本领。

  听了朱爷爷讲述的革命先辈的故事,同学们很受鼓舞,纷纷表示一定要学习革命先辈们为共产主义事业奋斗终生的革命精神,认真学习,踏实做人,争当红色基因的传承人,努力争做共产主义事业的合格建设者和接班人。

  看红色电影

  《闪闪的红星》《狼牙山五壮士》《我的祖国》《上甘岭》《我的长征》……华侨实验学校开展了“童心向党·英雄形象伴我行”红色电影展映活动,与此同时,华美实验学校、华碧实验学校还组织师生和家长们观看庆祝中国共产党成立100周年优秀展演剧目——红色题材儿童剧《大豆谣》。通过观看红色经典影片、红色儿童剧,同学们幼小的心灵里播下了爱国的种子,让他们铭记历史,珍惜现在,热爱祖国。

  阅读中厚植爱国情怀

  制作党史小书签、诵读中华经典……七里河小学教育集团举办了以“学党史厚植情怀读经典浸润童心”为主题的系列活动。

  活动过程中,七里河小学教育集团各成员校师生通过诵国学、唱国学、演国学,并结合舞蹈、音乐、器乐等不同形式,多角度演绎了中华经典。《唐诗新唱》《茉莉花》《游子吟》《朝代歌》《花样腰鼓》等国学经典和传统文化在同学们稚嫩的童声里字字铿锵,句句传承。七里河小学的“七彩悦读淘书节”活动中,同学们绘制了以庆祝中国共产党建党100周年为主题的党史小书签,相互赠送。

  内容丰富多彩的活动,不但营造了良好的阅读氛围,更使得同学们在阅读中厚植了爱国情怀和历史情怀。

  文/首席记者 夏苗

  图/记者 裴强 赵鑫远

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 临夏州永靖县黄河岸边采藕忙 临夏州永靖县黄河岸边采藕忙
  • 甘肃省中央厨房可配送至省内外80余个县区 甘肃省中央厨房可配送至省内外80余个县区
  • 西北师大附中公布今年“兰外班”招生90名 “弘远班”招生45名 西北师大附中公布今年“兰外班”招生90名 “弘远班”招生45名
  • 甘肃公安公布“团圆”行动全省采血点 甘肃公安公布“团圆”行动全省采血点
  • 城关区黄河北片区新冠疫苗集中接种点启用 城关区黄河北片区新冠疫苗集中接种点启用
  • 兰州榆中县和平镇牡丹花开迎客来 兰州榆中县和平镇牡丹花开迎客来
  • 【快讯】甘肃省召开庆祝中国共产党成立100周年新闻发布会   安排部署建党百年具体活动 【快讯】甘肃省召开庆祝中国共产党成立100周年新闻发布会 安排部署建党百年具体活动
  • 甘肃省第42例造血干细胞成功捐献 甘肃省第42例造血干细胞成功捐献

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   兰州市大数据管理局创新开展VR沉浸式体
2   王晨在甘肃进行中医药法执法检查时强调
3   涉案资金达2200余万元!白银景泰公安侦
4   兰州警方破获20年前抢劫杀害出租车司机
5   甘肃多部门联合"把关"基层任职:取消324
6   兰州安宁警方连破2起电信网络诈骗案
7   【甘肃省“100系列”献礼建党百年】陇
8   王晨在甘肃进行中医药法执法检查时强调
9   一妇女流落外地30年 兰州公安助其找到
10   年轻人为什么不愿生孩子?
11   【甘肃省“100系列”献礼建党百年】陇
12   【甘肃省“100系列”献礼建党百年】陇
13   【甘肃省“100系列”献礼建党百年】陇
14   临夏州永靖县黄河岸边采藕忙
15   甘肃省中央厨房可配送至省内外80余个县
分享到