您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

【我的扶贫故事】静宁甘沟镇:乡村美了 农民富了

21-04-06 14:38 来源:中国甘肃网 编辑:屈杰文

  走进静宁县甘沟镇,一条宽阔的柏油路穿镇而过,一条条笔直平坦的宽阔街道,纵横勾勒出镇内各功能区:行政区、生活区、商贸区等。那些匠心细腻的镇区绿化、亮化、美化工程扮靓了整个镇区。阳光下,配备完善的基建设施、兴旺发达的商贸集市、琳琅满目的店铺商橱……充满城镇风情!

  近年来,该镇将巩固脱贫成果与实施乡村振兴融为一体,结合人居环境整治和全域无垃圾治理,从“拆、建、管、治”四字入手,积极实施“八大主体工程”及“三横五纵”镇区道路等建设工程,镇域面貌焕然一新,基础设施配套完善。

  甘沟村党支部书记刘玉海说,小城镇建设不但对改善当地群众生活环境起到最直观的作用,也满足了甘沟及周边乡镇人民的购物、教育、医疗和休闲等需求,这让本地群众幸福感得到很大提升。“有了专门的市场和统一划定的摊位,再也不会出现占道经营。停车场和方便的水冲式公厕也有了……”来镇上赶集的张湾村村民王志斌满脸笑容。

  “我来甘沟陪孙子上学四五年了。广场修这么漂亮,闲了就过来散散心。”陪读大妈李秀琴如此感慨,他说,镇上啥都有,基本不必再去县城购买生产和生活用品。

  脱贫攻坚告捷收官,乡村振兴接续而战。小城镇建设带来的面貌嬗变,只是乡村振兴战略所涵一域,只有进一步完善基础设施配套功能,才能留住人、吸引人。镇长厍永飞说:“栽好梧桐树,欢迎凤凰来。没有鼎盛繁荣的商贸物流,就谈不上地域经济的兴旺发达。大力招商引资,打造中西部商贸重镇。” 

  “无商不活,无商不富。”镇党委将招商引资作为推动镇域经济繁荣发展的头等大事,收效颇佳。2019年,北京知名餐饮品牌策划人王星返乡二次创业,他的扶贫车间顺利入驻甘沟村。他说,镇上给予很多便利,让他低成本落户,拎包入住。企业所产苹果脆片在短期内已成功打开市场,深受线上线下消费者喜爱。

  入驻甘沟镇商贸市场大半年的物流企业“乐家服务站”,是京东和中通快递在甘沟镇设立的分部。该站经理骆亚峰告诉笔者,甘沟本来是大乡镇,物流市场潜力巨大。随着营商环境越来越好,来此落户的商家越来越多,他们自从去年5月份设立服务站以来,每天大约可收到500多寄件。

  “我们必须学习发达地区的招商之道,解决企业顾虑,搞好服务,在互信互惠的基础上,实现双赢,共同发展。”据厍永飞介绍,全镇商贸物流等行业门类齐全,商品种类也应有尽有。小城镇建设以来,仅新增饭店就有10多家,商铺从原来的360家增至410家,新入驻中小企业5家。

  要实现农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,甘沟镇尚任重道远。镇党委书记樊茂表示,推动“三农”发展,除了强化商贸服务,打造农产业大镇是他们一直下功夫的基础作业。甘沟镇目前有规模化养殖场35家,存栏量为2.02万头。苹果栽植面积5.08万亩,种植杂粮0.42万亩。

  据了解,近年来,静宁县为下好乡村振兴先手棋,以李店、仁大、界石铺、威戎等乡镇为发散核心,多点开花,全面推进特色小镇建设,城乡面貌明显改善。

  通讯员 李娟淑

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 【我的扶贫故事】静宁甘沟镇:乡村美了 农民富了 【我的扶贫故事】静宁甘沟镇:乡村美了 农民富了
  • 图解|《医疗保障基金使用监督管理条例》 图解|《医疗保障基金使用监督管理条例》
  • 甘肃张掖:杏花盛开春满园 甘肃张掖:杏花盛开春满园
  • “世界自闭症关注日”主题活动举行 “世界自闭症关注日”主题活动举行
  • “陆上邮轮”加速度 “引客入甘”开新局 甘肃文旅大手笔打造“环西部火车游” “陆上邮轮”加速度 “引客入甘”开新局 甘肃文旅大手笔打造“环西部火车游”
  • 【印象秦安】相约桃乡秦安 感受美丽田园 【印象秦安】相约桃乡秦安 感受美丽田园
  • 学党史 祭英烈 传承红色基因 学党史 祭英烈 传承红色基因
  • 兰州市首届杏花旅游节启幕 兰州市首届杏花旅游节启幕

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   【我的扶贫故事】静宁甘沟镇:乡村美了
2   兰州水墨丹霞景区即将向游客正式开放
3   梨园花开引客来
4   甘肃推行“交钥匙工程” 道路运输车辆
5   2021年金昌市中考时间确定 5月中旬陆续
6   金昌市举行祭英烈学党史主题实践活动
7   【短视频】酒泉:全力打造“酒事快 泉
8   【短视频】敦煌:丝路古道栽胡杨 玉门
9   中共甘肃省委组织部关于干部任前公示的
10   定西:临洮“五大行动”持续巩固脱贫攻
11   定西:陇西“三强化”加强年轻干部管理
12   定西:岷县靠前监督为春耕生产保驾护航
13   图解|《医疗保障基金使用监督管理条例
14   兰州新区获2020十大最具投资吸引力新区
15   甘肃乡村旅游"她力量":开发"颜值"拓"美
分享到