您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

【甘肃省“100系列”献礼建党百年】陇原红色故事·卓尼那段难忘的情谊

21-03-18 09:45 来源:中国甘肃网 编辑:刘姗

  百年风雨兼程,世纪沧桑巨变。在伟大的中国共产党成立一百周年之际,中共甘肃省委宣传部、甘肃省广播电视总台联合开展甘肃省“‘100系列’献礼建党百年”大型全媒体主题宣传活动。 

  14个系列,多类型产品,全媒体平台,讴歌百年大党丰功伟绩,为“十四五”开好局鼓与呼。 

  即日起,贯穿2021年全年,面向省内外征集作品。随制、随报、随评、随播。甘肃省广电总台相关平台精彩呈现,择优上推央视、央广;中国甘肃网、视听甘肃(丝路明珠网)同步发布;今日头条、微博、快手、Zaker、百度百家号等多个第三方平台及有关中央媒体端、网同步发布、持续推广。 

  欢迎您参与,期待您关注!

  详情查看〉〉〉甘肃省“‘100系列’献礼建党百年”大型全媒体主题宣传活动实施方案

  军民鱼水情

上图是迭部藏族群众为红军修路,红军为藏族群众送松枪。

上图是走过甘南的部分老一辈无产阶级革命家。

  1936年8月14日红四方面军攻克临潭县城,当晚杨积庆派秘书吴国屏携带杨积庆的亲笔书信、哈达、马匹羊只和青稞酒等物品,到临潭为红军庆功,表达与红军联手抗日的愿望,受到中共中央西北局领导的热情欢迎。

上图是红军依依惜别画照。

  博峪事变

  红二、四方面军顺利通过杨土司辖区,盘踞在临潭县的地方军政势力——国民党中央陆军165师师长鲁大昌极为不满,精心策划了谋杀杨积庆吞并卓尼土司地盘的“博峪事变”。

  1937年8月25日,鲁大昌以杨积庆“私通红军、借粮让道”为借口,派嫡系团长窦德海率领一个营秘密进入博屿对面的新堡,与事先被买通的杨积庆部下姬从周、方秉义里应外合杀害了杨积庆,与杨积庆遇难的还有其长子杨琨夫妇及儿女、团长杨英、卫士、侍女共7人。

  后来红军将领杨成武得知这一噩耗,含泪为“杨积庆支援红军纪念牌”题写了碑文,以缅怀红军长征途中途径甘南藏区杨土司给予红军无私援助和他对中国革命的卓越贡献。

博峪旧址

  腊子口纪念碑

  博峪土司衙门位于木耳镇博峪村,第六任土司杨臻在未建卓尼古城时在这里设官署,卓尼古城建成后,把此作为行宫别墅,遇有战乱避难之地。十七任土司杨元又于清同治年间整修重建卓尼、博峪洛巴湾锁藏等处衙门,安排四个儿子定居。第十九任土司杨积庆承袭后,于清光绪年间重修衙门,作为临时官署,民国河湟事变时在此设守防。1937年的“博峪事变”发生在此。

 

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 一车四专利 榆中公路段这辆最牛清扫车长这样 一车四专利 榆中公路段这辆最牛清扫车长这样
  • 受雨雪影响 甘肃省河西部分路段临时交通管制 受雨雪影响 甘肃省河西部分路段临时交通管制
  • 微动画|@甘肃人,新冠疫苗预约接种流程如下↓↓ 微动画|@甘肃人,新冠疫苗预约接种流程如下↓↓
  • 清明期间 兰州市主城区设置451个集中祭祀点 部分区域禁止祭祀 清明期间 兰州市主城区设置451个集中祭祀点 部分区域禁止祭祀
  • 唐汪川的杏花开了!周边游再添好去处 唐汪川的杏花开了!周边游再添好去处
  • 什川古梨园景区2021年旅游高峰期全攻略发布  城际公交开通 可提前预约景区门票 什川古梨园景区2021年旅游高峰期全攻略发布 城际公交开通 可提前预约景区门票
  • “2021我们的节日·活态非遗”系列活动正式启动  首期活动“清明节——时光里的中国”展示传统传拓艺术 “2021我们的节日·活态非遗”系列活动正式启动 首期活动“清明节——时光里的中国”展示传统传拓艺术
  • 唐汪川的杏花开了!周边游再添好去处 唐汪川的杏花开了!周边游再添好去处

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   一车四专利 榆中公路段这辆最牛清扫车
2   受雨雪影响 甘肃省河西部分路段临时交
3   金昌:漫天黄沙中,交警如雕塑般坚守
4   丝绸之路旅游营销大会搭建“朋友圈”
5   黄河石林愿作兰州人的“后花园”
6   H5|招聘,寻找优秀的你加入我们
7   注意!甘肃发布暴雪黄色预警 部分交通
8   甘肃酒泉:雨雪大雾 当金山路段车辆滞
9   【快讯】甘肃省气象局启动暴雪Ⅳ级应急
10   戴超主持召开市区城乡规划委员会2021年
11   唐晓明在有关会议上强调 深入学习贯彻
12   唐晓明在安定区调研督导政法队伍教育整
13   微动画|@甘肃人,新冠疫苗预约接种流程
14   图解| 构建活力甘肃 重点抓好这四点
15   甘肃“法”护中医药:将其纳入突发公共
分享到