您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

【三八特别报道·巾帼风采】养土鸡铺就小康路 她让山沟飞出金凤凰

21-03-04 18:17 来源:中国甘肃网 编辑:宋芳科

杨邦红的养鸡场

  本网记者 宋芳科

  在脱贫攻坚一线,她们以女性的勤劳与智慧奉献着她力量,在脱贫攻坚取得全面胜利的时刻,也让我们把真诚的敬意送给她们。在兰州西固区金沟乡带领乡亲们养土鸡致富的杨邦红就是这样一位扎根乡村的妇女,正是她的执着让山沟飞出金凤凰。

  金沟乡位于西固区东南,总面积36.1平方千米,总人口4578人,是西固区唯一的山区乡和纯农业乡。农民收入主要以靠外出务工和种养殖为主,家庭收入低,抵御风险能力差。

杨邦红的家乡

  2010年长年在外打工的杨邦红和丈夫为了照顾家里生病的母亲和两个年幼的孩子返乡务农。在乡妇联的帮助下,杨邦红开始学习土鸡养殖技术,并在同年建起了自己的养鸡场,走上了创业致富的道路,并于2017年6月成立了西固区邦红种养殖农民专业合作社。

  合作社入社成员47户,其中单亲家庭10户、建档立卡户2户、残疾家庭7户、困难户28户,法定代表人杨邦红。合作社采取成员入社自愿,退社自由,地位平等,民主管理,实行自主经营,自负盈亏,利益共享,风险共担的原则。合作社为成员提供农业生产资料的购买;农产品的销售、加工、运输、贮藏以及与农业生产经营有关的技术信息等服务;引进新技术新品种。

杨邦红散养的鸡

  合作社成立以来,先后为合作社成员协调贷款20万元动员当地妇女积极加入合作社,帮助带动47户贫困残疾户家庭种植百合400多亩,带动周边新增加养鸡户10户(饲养6000只土鸡,年出栏肉鸡40000)。2019年合作社筹资20万元,积极发展林下经济,种植花椒树2000棵、果树2000棵、核桃树700棵,利用林下间养肉鸡。2020年初,受疫情影响,村里一户没有加入合作社的乡邻养的2500只鸡无法销售,杨邦红主动为期联系青海买家解决销路,确保了乡邻能够放心安稳过年。

  在合作社成立过程中,杨邦红不收取任何费用、培训社员们学习养鸡技术、订购鸡苗、防疫药品和物资、帮助统一销售,在这过程中她没有赚取一分差价,真真切切、实实在在的帮助和带领妇女姐妹们一同脱贫致富。

散养土鸡

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 最是一年春好处 砥砺精兵正当时——甘肃公安拉开新年度练兵序幕(组图) 最是一年春好处 砥砺精兵正当时——甘肃公安拉开新年度练兵序幕(组图)
  • 甘肃平凉:91岁老人散步走失2天 警犬立奇功5小时找回 甘肃平凉:91岁老人散步走失2天 警犬立奇功5小时找回
  • 陇海铁路千人会战  拉开钢铁动脉“体检”序幕 陇海铁路千人会战 拉开钢铁动脉“体检”序幕
  • 2021年铁路春运收官 兰州铁路局共计发送旅客507.8万人 2021年铁路春运收官 兰州铁路局共计发送旅客507.8万人
  • 【短视频】2021年全国两会热词:粮食安全 【短视频】2021年全国两会热词:粮食安全
  • 长图|林铎:让脱贫群众的日子越过越好 长图|林铎:让脱贫群众的日子越过越好
  • 长图|林铎:让脱贫群众的日子越过越好 长图|林铎:让脱贫群众的日子越过越好
  • 临夏州康乐县虎关乡关北村群众素有手工制香的传统 临夏州康乐县虎关乡关北村群众素有手工制香的传统

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   全国人大代表苏海明:改造后的小区不光
2   白银市以“十个一”系列活动推动政法队
3   白银会宁:念好“产业经” 拓宽小康路
4   汇聚磅礴伟力 奋进伟大征程——全国两
5   下足“三种”功夫真扶贫——记全国脱贫
6   白银市政协机关党支部召开2020年度组织
7   张旭晨在白银矿冶职业技术学院宣讲党的
8   全省重大项目开工复工动员大会白银市筹
9   我的扶贫日记|心中有民,肩上有责
10   交流对接项目 实现合作共赢 苏君率白银
11   寻求合作机遇 实现互利共赢 苏君会见吉
12   我的扶贫日记| 扶贫路上 青春无悔
13   【我的扶贫故事】吊地洼村脱贫记:养殖
14   为梦想再出发 兰州榆中县金崖中学成功
15   脱贫之后怎么走?深山电商“新农人”分
分享到