您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 要闻

2021年甘肃省将为民办好10件实事

21-02-25 09:07 来源:中国甘肃网-兰州晚报 编辑:张慧雅

  原标题:2021年我省将为民办好10件实事

  中国甘肃网2月25日讯 据兰州晚报报道(记者 杨昕)省政府办公厅近日印发《关于提高城乡居民基本养老保险省级基础养老金最低标准的实施方案》《关于新增城镇就业32万人及1万名未就业普通高校毕业生到基层就业的实施方案》《关于中小学“建宿舍扩食堂增学位”的实施方案》等10件为民办实事方案,明确我省今年为民办的10件实事具体该怎么做。

  我省基础养老金最低标准达到每人每月113元

  从2021年1月1日起,将我省城乡居民基本养老保险省级基础养老金标准在原每人每月15元基础上增加5元,使我省基础养老金最低标准达到每人每月113元。实施范围包括全省参加城乡居民基本养老保险、60周岁以上、符合国家及我省规定条件的人员。省财政安排基础养老金补贴资金1.95亿元。2021年5月底前省级财政将补贴资金全部拨付到位,6月底前各县市区完成调整和补发工作。

  新增城镇就业32万人及1万名未就业普通高校毕业生到基层就业

  2021年,采取省级财政适当补贴、毕业生与用人单位双向选择的方式,支持1万名未就业普通高校毕业生到我省基层单位就业。实施范围包括未参加职工基本养老保险的应往届甘肃生源普通高校毕业生(我省藏区毕业生可放宽至普通中专学历)和愿意在甘肃就业的省内院校新疆、西藏籍少数民族毕业生。我省县级及以下教育机构、乡镇卫生机构、街道社区、基层站所等,与战略性新兴产业和十大生态产业相关的国有企业,各类民营企业,民办非企业单位。上述属事业单位性质的,参加项目人员不占事业编制,按临聘人员管理,签订劳动合同。省级财政对聘用的毕业生按照每人每月1500元的标准给予生活补贴,补贴期限3年。省级财政3年共安排资金5.4亿元。5月底前,发布项目公告,向各市州分解下达招聘指标任务。9月1日起,用人单位组织聘用人员上岗,建立管理台账。

  2021年,全省实现城镇新增就业32万人,其中,兰州市8万人、兰州新区0.35万人。实施范围包括年满16周岁(含)至依法享受基本养老保险待遇的劳动者,通过各类单位招聘录用、从事个体工商户、公益性岗位安置以及灵活就业等渠道,在本省城镇区域内初次就业和失业后实现再就业。

  新建1万公里以上自然村(组)通硬化路

  2021年在全省新建自然村(组)通硬化路1万公里以上,实现约5000个自然村(组)通硬化路。创建10个自然村(组)通硬化路建设示范县,打造100条特色示范路,发挥示范引领作用,支撑乡村建设行动。资金安排方面,省级发挥奖补资金的撬动作用,建立“以奖代补”机制,按照“多建多补、少建少补”的原则,自然村(组)通硬化路建设每公里按20万元标准进行奖补。自然村组道路建设示范县每个奖补1000万元,特色农村示范路每条奖补200万元。示范创建项目验收合格后兑现奖补政策。

  增补14个市州政府所在地城区义务教育中小学学位15000个

  2021年,全年省级统筹安排资金6.5亿元, 在全省12个市(州)81个县市区农村义务教育中小学新建、改扩建食堂1000所。在9个市(州)23个重点帮扶县农村中小学新建、改扩建教师周转宿舍900套。通过新建、改扩建、资源整合等方式,重点增补14个市州政府所在地城区义务教育中小学学位15000个。

  在14个市州和兰州新区改造建设重症医学传染病区域

  2021年,在14个市州和兰州新区改造建设重症医学传染病区域;在30个县级医院改建“三区两通道”传染病区,提高应对突发公共卫生事件应急能力。

  市级重症医学传染病区域改建方面,在14个市州和兰州新区规范建设相对独立的综合性医院传染病区或传染病医院的基础上,设置不少于5张床位的传染病重症监护病区,配备床旁监护仪、呼吸机、振动排痰仪、除颤起搏器、可视喉镜等基本生命体征的监护救治设备,达到救治传染病重症患者能力;县级医疗机构传染病区改造方面,在30个定点医院传染病病区未获得相关项目资金支持的县(市、区),实施县级医疗机构传染病区改造。项目县(市、区)人民政府参照《传染病医院建设标准》,通过改扩建,在县级医疗机构独立医疗楼或独立医疗区域建设传染病病区,规范设置“三区两通道”,达到呼吸道传染病病人收治条件,配备满足传染病救治规范要求的检验检测、影像检查等设备。

  全省启动建设保障性租赁住房6280套

  在全省启动建设保障性租赁住房6280套(公租房3000套、政策性租赁住房3280套)、共有产权住房3000套。公租房主要解决城镇户籍住房和收入“双困”家庭住房困难。政策性租赁住房主要解决新市民、青年人特别是从事基本公共服务人员住房困难。共有产权住房主要帮助城镇无房户籍人口中有一定支付能力、又买不起商品住房的群体拥有产权住房。

  实施范围包括兰州市政府负责新筹集公租房3000套、启动建设政策性租赁住房3000套;天水市政府负责启动建设政策性租赁住房260套;嘉峪关市政府负责启动建设政策性租赁住房20套;兰州市政府会同省机关事务局负责启动建设共有产权住房3000套。

  建设100个城市街道综合养老服务中心

  通过新建或改扩建的方式,在全省建设100个具备全托、日托、上门服务、对下指导等综合功能的养老服务中心。其中:兰州市34个(含兰州新区)、嘉峪关市2个、金昌市6个、酒泉市8个、张掖市5个、武威市7个、白银市9个、天水市7个、平凉市3个、庆阳市3个、定西市3个、陇南市4个、临夏州7个、甘南州2个。通过对现有城市街道养老服务设施进行升级改造,合理利用新建城区和新建住宅区配建的养老服务设施,充分挖掘闲置社会资源,配置相应的功能设备和智慧健康养老软硬件设施,确保年底全部建成。按照基本标准,城市街道综合养老服务中心使用面积原则上不低于750平方米。

  对20万名妇女进行免费“两癌”检查

  对全省20万名33岁至64岁城镇低收入妇女和农村妇女进行免费“两癌”检查。实施范围包括,采取自愿原则,对全省20万名33岁至64岁城镇低收入妇女和未参加过2018年至2020年为民办实事“两癌”检查的农村妇女进行宫颈癌、乳腺癌免费检查。所有接受宫颈癌、乳腺癌检查的对象须签署知情同意书。

  对城乡低保家庭子女普通高校入学进行资助

  对具有甘肃户籍且在省内参加当年普通高等学校招生全国统一考试,并被录取到普通高校本科、专科(高职高专)2021级的城市低保全额保障家庭和农村低保一、二类保障家庭子女进行学业资助,切实保障我省困难家庭学生教育权益,帮助家庭经济困难学生顺利完成高等教育学业。资助标准为录取到普通高校本科的2021级新生一次性补助10000元;录取到普通高校专科(高职高专)的2021级新生一次性补助8000元。

  建设100处农村水源保障工程

  在10个市州、54个已脱贫县区建设或改造100处农村水源保障工程,进一步提高农村水源稳定性和保障能力。工程覆盖180万人。其中兰州市6处、天水市18处、武威市3处、白银市1处、庆阳市12处、平凉市6处、定西市8处、陇南市18处、临夏州7处、甘南州21处。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 兰州老街:花灯璀璨迎元宵 良辰美景正当时 兰州老街:花灯璀璨迎元宵 良辰美景正当时
  • 探访嘉峪关新城魏晋墓群六号墓 探访嘉峪关新城魏晋墓群六号墓
  • 【网络中国节·元宵】微动画丨请注意!有些人群不宜食元宵 【网络中国节·元宵】微动画丨请注意!有些人群不宜食元宵
  • 【甘肃省“100系列”献礼建党百年】物华天宝润陇原·张掖炒拨拉——绽放在盾牌上的美食 【甘肃省“100系列”献礼建党百年】物华天宝润陇原·张掖炒拨拉——绽放在盾牌上的美食
  • 白银一家四口火车道上拍视频被罚 民警提醒别拿生命当儿戏 白银一家四口火车道上拍视频被罚 民警提醒别拿生命当儿戏
  • 兰州潜水员“水下舞龙”引爆亲子游高峰 兰州潜水员“水下舞龙”引爆亲子游高峰
  • 兰州姑娘设计出“海底飞天”:演绎不一样的敦煌舞 兰州姑娘设计出“海底飞天”:演绎不一样的敦煌舞
  • [新闻直播间]甘肃张掖 正月十五 观花灯 赏圆月 闹元宵 “九曲黄河灯阵” 壮美启灯精彩纷呈 [新闻直播间]甘肃张掖 正月十五 观花灯 赏圆月 闹元宵 “九曲黄河灯阵” 壮美启灯精彩纷呈

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   长漫画|两个马海龙的脱贫故事
2   特写:布楞沟脱贫群众心怀感恩之心观看
3   中共酒泉市委组织部关于干部任前公示的
4   【中央媒体看甘肃】共享发展之小康社会
5   探秘“超级镜子发电站”——敦煌100兆
6   兰州老街:花灯璀璨迎元宵 良辰美景正
7   探访嘉峪关新城魏晋墓群六号墓
8   【网络中国节·元宵】微动画|汤圆和元宵
9   【网络中国节·元宵】微动画丨请注意!
10   海报|最高减免6分,甘肃“学法减分”上
11   特写:布楞沟脱贫群众心怀感恩之心观看
12   【央媒看甘肃】太空见证的人间奇迹丨元
13   探秘“超级镜子发电站”——敦煌100兆
14   文县:千亩核桃高接换优全面展开
15   【央媒看甘肃】太空见证的人间奇迹丨元
分享到