您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

【聚焦2021甘肃两会】省政协委员王志平:建议成立甘肃医药人才教育联盟

21-01-24 22:12 来源:中国甘肃网 编辑:宋芳科

【专题】乘风破浪 扬帆远航 聚焦2021甘肃两会

王志平在政协甘肃省十二届四次会议第二次全体会议上发言

  中国甘肃网1月24日讯(本网记者 宋芳科 张慧雅 任磊)甘肃省是全国唯一的国家中医药产业发展综合实验区,但与相关省市相比,甘肃省在新药创制、制药工艺、医药对接、医疗和制药产业人才方面还存在着很大差距,与甘肃拥有的中医药资源远远不相符。

  “十四五”期间,甘肃如何破除这一瓶颈制约,省政协委员王志平给出了一系列建议,其中在人才培养机制方面,王志平建议依托兰州大学整合甘肃中医药大学、西北民族大学、甘肃医学院和河西学院及省属三甲医院,建立医药人才教育联盟,实现资源共享和信息互通、人才标准和培养流程相统一。

  王志平认为,医疗和制药产业人才不足是制约我省中医药产业发展的最大瓶颈。除了整合优势医药人才教育资源,形成良好的人才培养机制。甘肃省还应该在着力做好医药人才培训和实践基地建设,多渠道,多形式引进医药人才,提升现有医药人员学历和能力等方面下功夫。

  比如,在人才引进和使用方面,甘肃可以盘活本省人才资源,鼓励本省高校、科研单位或重点三甲医院的专家和医务人员,到基层医疗单位或企业兼职,发挥他们在医疗技术进步、医药产业发展和升级及科技创新方面的作用。

  在学历能力提升方面,可以鼓励本省医疗机构和医药企业职工在职参加与专业相关的学力教育,增强发展后劲。同时,派送一些中青年骨干到国内外高校、医药企业或研究所进修学习,学习先进的技术和理念,为我省医药行业技术进步提供人才支撑。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

相关新闻

精彩推荐

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃
分享到