您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 省外媒体刊甘肃

凝聚思想共识 书写崭新篇章——党的十九届五中全会精神甘肃省宣讲活动综述

21-01-18 15:08 来源: 新华网 编辑:赵满同

  原标题:凝聚思想共识 书写崭新篇章——党的十九届五中全会精神甘肃省宣讲活动综述

  新华网兰州1月18日电 新蓝图已绘就,新征程已开启。

  隆冬时节,在田间地头、在工厂车间、在校园课堂、在社区广场、在机关单位……党的十九届五中全会精神以鲜活生动、灵活多样的形式被带到寻常百姓家,喜闻乐见、入脑入心,甘肃省广大党员干部群众充满了奋进新发展阶段的干劲和信心。

  按照党中央和甘肃省委关于做好学习贯彻党的十九届五中全会精神宣讲工作的统一部署,陇原大地迅速拉开宣讲帷幕。截至目前,各地各方面共开展宣讲2.6万多场,覆盖受众480多万人。

  强化示范引领 掀起宣讲热潮

  “要把学习贯彻党的十九届五中全会精神同学习习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神紧密结合起来,努力做到理解透彻、融会贯通、知行合一;要认真组织开展宣传宣讲和培训辅导,坚持网上网下一体推进,深入各行各业开展宣讲,在全省上下营造浓厚氛围。”

  共青团甘肃省委“青年讲师团”成员在各地宣讲党的十九届五中全会精神。

  甘肃省委高度重视五中全会精神宣讲,先后召开省委常委(扩大)会议、省委理论学习中心组专题学习会等进行学习,相继出台《关于认真学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神的通知》《学习贯彻党的十九届五中全会精神全省集中宣讲工作方案》,召开学习贯彻党的十九届五中全会精神省委宣讲团动员会暨培训会,全面安排部署全省五中全会精神宣讲工作。

  甘肃省委、省政府主要领导发挥表率作用,亲自上讲台,带头学、带头讲,为全省各级各方面作出了示范。11月21日上午,林铎同志到兰州大学调研,并为师生作全会精神宣讲报告,寄语广大青年学子把自己的成长进步融入党和国家事业大局之中,在时代的广阔舞台上施展才华、报效祖国。11月18日,唐仁健同志在西北师范大学宣讲全会精神。12月以来,任振鹤同志结合到基层调研宣讲全会精神。省领导孙伟、李荣灿、马廷礼、刘昌林、胡焯、宋亮、李元平、王嘉毅、石谋军、张世珍、李沛兴、何伟、余建、程晓波、孙雪涛等同志分赴甘肃省内15所高校宣讲,与青年学生互动交流,畅谈学习体会,回应师生关切,共同展望美好前景。

  高规格组建“学习贯彻党的十九届五中全会精神省委宣讲团”,20位甘肃省委宣讲团成员大多是省直有关部门单位的主要负责同志,政治素质好、政策理论水平高、实践经验丰富、表达能力强。宣讲团成员高标准备课,现场聆听了中央宣讲团成员在甘的宣讲报告,参加了学习贯彻党的十九届五中全会精神省委宣讲团动员会暨培训会。

  2020年11月中旬至12月初,20名甘肃省委宣讲团成员深入市州、兰州新区、省直机关、省属高校、省属企业、老干部系统、党外人士开展宣讲。除了常规报告会,甘肃省委宣讲团成员还来到基层理论宣讲面对面示范点、新时代文明实践中心(所、站)与基层干部群众围坐在一起,拉家常、话发展,用事实数据与典型案例讲道理、明观点。据统计,甘肃省委宣讲团开展宣讲对谈43场,直接听众达1万多人,通过电视和互联网等渠道收听收看人数近50万人。

  紧贴群众心声 讲到群众心田

  “我们这一代人都是时代变迁的见证者,是国家惠民政策的受益者,这种吹拉弹唱、载歌载舞的表演形式让我们感觉很亲切,是党带领我们过上了幸福生活。”酒泉市肃州区汉唐街北社区居民党员程玉芬大姐竖起大拇指点赞,当地居民通过喜闻乐见的文艺形式传唱五中全会精神,“小节目”讲活了“大道理”。

  基层宣讲,既要做时代的“说书人”,也要做群众的“翻译官”,讲群众最关心的民生实事,才能让百姓坐得住、乐意听、记得牢。

  在宕昌县,“板凳会”上的宣讲打破了台上台下的隔阂,干部群众围坐一起、畅所欲言、各抒己见,既讲全会精神,又解决实际问题,群众的满意度、获得感和幸福感在一次次交流中不断提升。

  在金川区,融专家宣讲、志愿服务宣讲、文艺宣讲、党员宣讲、红色物业宣讲为一体的“睦邻·家”理论宣讲暨文化周活动,既有文艺表演,也有专家讲座,群众也可以上台当主角。

  在广场、社区、宣讲示范点,火热的“百姓宣讲团”始终伴随着乐声、歌声、笑声、掌声,这“四声”让鲜活生动的宣讲格外动听。

  民勤县组织新时代文明实践志愿者利用流动舞台车深入村社、居民院落,用快板等群众喜闻乐见的形式,开展党的十九届五中全会精神巡回宣讲。

  “拿起三弦定好了音,唱一段凉州贤孝给大家听。今天不把别的唱,我把党的十九届五中全会精神作一个宣讲……”一大早,国家级非遗项目凉州贤孝省级传承人董永虎家中坐满了前来听曲的群众,和以往不同的是,今天董永虎传唱的是经过改编的凉州贤孝,全段将党的十九届五中全会精神融入其中,用地道的凉州方言唱出党的好政策,让在场的群众乐在其中,领会其中。

  在景泰县基层理论宣讲面对面示范点,当地群众把五中全会精神融进唱词,用深受老百姓喜欢的景泰小曲宣传全会精神。

  在泾川县,《红色秧歌》《百姓的菜篮子》《移民新村话变迁》等一个个精彩的“文艺+宣讲”赢得了群众阵阵掌声。

  基层宣讲员行走乡间、进村入户,变“固定讲台”为“流动课堂”,宣讲内容从“高大上”变得“接地气”。

  在海拔3800米的玛曲县齐哈玛高原上,雪域上最美的格桑花—女子马背宣讲团,她们走入草原深处,让党的声音更嘹亮。

  图为2020年12月4日-7日,肃北马背宣讲队退休军人事务局小分队为牧区退役军人送学。

  同样,肃北蒙古族自治县“马背宣讲队”,采取蒙汉双语方式,用通俗易懂的语言表述,为牧区群众讲解全会精神。

  金川区桂林路街道宝林里社区,理论宣讲志愿者吴德文手打快板,正在为居民演唱他最近创作的单口快板《五中全会精神指航程》。

  镇原县驻村工作队员卢斌文利用快手直播平台,宣传全会精神和各种惠农政策,“小卢讲政策”快手账号粉丝已经达到15000多人。

  兰州市社区“微讲堂”宣讲五中全会精神。

  嘉峪关市利用上党课、研讨交流、工作现场会、座谈会等,组织“领导干部上讲台”宣讲活动。

  陇西县“大宣讲、大走访、大排查”小程序,一张二维码,连着众乡亲。

  敦煌市的彩霞唠嗑直播间,与身边人一起“唠”奋斗故事。

  白银市委讲师团抖音号“讲白银”,既有生活的“烟火气”,又有理论的“高精尖”。

  阿克塞县“马褡子”宣讲小分队走村又入户。

  岷县田间炕头“唠家常” 特色宣讲“接地气”。

  临泽县“红马甲”成为全会精神“传声筒”。

  ……

  听完宣讲的群众纷纷感叹:“原来2035年远景目标和咱老百姓的生活息息相关。”

  接地气、有思想、有温度的宣讲一经媒体报道,引发网民关注,阅读总量超7000万,点赞量超230万,产生了良好的社会反响……

  共话青春担当 点燃奋斗激情

  “我为伟大祖国骄傲”——在“博士生宣讲团”宣讲报告会上,富有时代气息的活泼语言拉近了宣讲团成员与青年师生的距离。

  让青年人成为主角, 17名“80后”“90后”理论宣讲骨干组成的“博士生宣讲团”,深入青年群体,与年轻人“面对面”“点对点”“键对键”交流探讨学习体会、思想认识、贯彻措施,让年轻人心里热乎乎、眼睛亮堂堂。

  博士生宣讲团成员、西北师范大学党委学工部部长李勇说:“让青年人宣传青年人、带动青年人、影响青年人、激励青年人,效果很好!”

  “我们广大青年学子个人的梦想如何跟国家的远景目标结合起来?”甘肃机电职业技术学院邓伟率先提出了自己的疑问。

  “博士生宣讲团”成员王映予回答:“青年人要把小我融入大我,自觉把学习奋斗的具体目标同民族复兴的伟大目标结合起来,把激昂的青春梦融入伟大的中国梦。”

  注重用青年人喜欢的方式宣讲,积极探索使用新媒体、新技术等年轻人善于使用、长于表现且受众易于接受、乐于传播的形式,彰显理论宣讲青春力量。

  “这里的党史很动听”,金川高级中学等围绕全会精神,组织录制思政课创意微党课,让“红色基因”扎根青少年心中。

  《十四个关键词学习五中全会公报》短视频一经播出,广大青年网友纷纷评论点赞,“这个视频做得好”“小动漫帮我记住了大知识”。省委讲师团把互联网作为理论宣讲的重要阵地,在“学习强国”甘肃学习平台制播10期“理响新时代”系列短视频。全省社科理论界推出30多期短、实、新的宣讲视频。

  用青春的声音传播党的创新理论,定西市财政局青年学研宣讲组来到车间一线,面对面谈创新、话发展,让党的“好声音”处处洋溢。

  陇西县双泉镇林家屲村宣讲队开发“大宣讲”小程序在农户家中宣讲党的十九届五中全会精神。

  和青年人一起学,共青团甘肃省委及时在微信、微博等青少年聚集的新媒体平台开设“青年看全会”“红领巾看全会”等专题,全省开展互动交流的青年学子达20余万,参与网上主题团课的团员青年逾81万人次,观看线上直播报告会的团员青年逾110万名。

  “到基层去,到祖国最需要的地方去。”结合宣讲五中全会精神,大家认真学习《习近平与大学生们》,在校大学生纷纷表示,要将个人奋斗融入时代发展大潮,不负韶华,成就精彩人生。

  学习之光,指引前行之路。每一位青年宣讲员都是一颗火种,播撒马克思主义的真理之光,带动身边更多年轻人学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,逐步成长为能担当民族复兴大任的时代新人。

  凝聚思想共识 激发实干斗志

  “更多地了解了各种好政策,浑身上下更有劲儿了!”

  “听了宣讲报告,思路更清晰了,方向更明了,信心和干劲更足了。”兰州市教育局局长南战军说。

  “宣讲让我们明确了下一步的目标和方向,我们将科技创新放在第一位,通过技术突破挑战国外原研新药的专利、实现国外药品在中国早日上市,让中国老百姓能早日用到全球最好的药品。”甘肃皓天医药科技有限责任公司董事长助理朱军龙说道。

  “宣讲报告犹如一场‘及时雨’,为我们做好基层宣讲工作树起了标杆,打造了样板。”陇南市委讲师团长冯小舟表示,他们正在全市各地开展基层宣讲,通过与群众面对面交流以及通过顺口溜、歌谣等生动活泼的方式,将全会精神宣讲到千家万户。

  泾川县王村镇政府干部编排快板《移民新村话变迁》为群众宣讲党的十九届五中全会精神。

  大规模、高密度、全方位的宣讲,讲清楚了决胜全面建成小康社会取得的决定性成就,讲清楚了党中央对我国仍然处于重要战略机遇期的重大判断,讲清楚了我国进入新发展阶段的重大意义、有利条件、重要特征。

  “十三五”成绩单见证中国发展伟力,过去的五年,甘肃省经济发展持续向好、改革开放有序推进、生态环境明显改善、民生福祉稳步提升、民族团结进步事业创新发展、社会大局和谐稳定、党风政风进一步好转。特别是脱贫攻坚任务如期完成,实现贫困县全部摘帽、贫困村全部退出、贫困人口全部脱贫,困扰甘肃千百年的绝对贫困问题即将历史性地得到解决。

  广大党员干部群众深刻感受到,来之不易的成绩,凝结着习近平总书记的心血智慧,展现出习近平新时代中国特色社会主义思想的强大生命力和科学真理性的光芒,体现了习近平总书记对甘肃的特殊关怀和深情厚爱。大家纷纷表示,要永远听党话、跟党走,撸起袖子加油干,在全面建设社会主义现代化国家新征程中谱写甘肃壮丽篇章!(完)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 甘肃省农业农村厅下达3.3亿余元2021年中央财政补助资金计划 甘肃省农业农村厅下达3.3亿余元2021年中央财政补助资金计划
  • 新年新衣|天津新衣到甘肃 温暖相伴迎新春 新年新衣|天津新衣到甘肃 温暖相伴迎新春
  • 【飞阅甘肃】张掖甘州:雪扮合黎山 今朝更好看 【飞阅甘肃】张掖甘州:雪扮合黎山 今朝更好看
  • 《李时珍传奇》魅力何在? 《李时珍传奇》魅力何在?
  • 冬日兰州现“绿色黄河画卷” 冬日兰州现“绿色黄河画卷”
  • “非遗精品洮砚传拓题跋艺术展”开展 洮砚雕刻、传拓、拓片题跋集中亮相甘肃艺术馆 “非遗精品洮砚传拓题跋艺术展”开展 洮砚雕刻、传拓、拓片题跋集中亮相甘肃艺术馆
  • 中国国画院西北画院定西书画艺术创作培训中心正式揭牌成立 中国国画院西北画院定西书画艺术创作培训中心正式揭牌成立
  • 兰州市开展市场主体专项监督检查 疫情防控措施不到位单位将被整改 兰州市开展市场主体专项监督检查 疫情防控措施不到位单位将被整改

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   甘肃省自然资源厅关于加强冬春季节疫情
2   200分!2021年甘肃省航空服务艺术与管
3   甘肃省农业农村厅下达3.3亿余元2021年
4   踏雪青龙山
5   金昌市2020年年底“亮成果比成效”测评
6   述出责任担当 评出压力动力——金昌市
7   金川区第一幼儿园将于5月底建成投用
8   【培育新农人 带富新农村】王润林:当
9   【培育新农人 带富新农村】米超波:创
10   【培育新农人 带富新农村】慕振清:做
11   新年新衣|天津新衣到甘肃 温暖相伴迎新
12   【培育新农人 带富新农村】王金龙:念
13   2020年庆阳市电子商务交易额达47.5亿元
14   华池县:为困难群众“兜”起“稳稳的幸
15   科技赋能 产业兴旺——庆城县依托西北
分享到