您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

甘肃省公安厅发布2020年经济犯罪十大精品案件

21-01-17 18:18 来源:中国甘肃网 编辑:常欢

  本网记者 程健 实习生 王安

  1.马某海等人非法经营案

  2019年11月,省公安厅专案组从一条地下钱庄案件线索入手,历时7个月缜密侦查,成功侦破一起特大非法经营案,先后在广东、海南、河南等6省8市捣毁地下钱庄窝点14个,打掉犯罪团伙5个,抓获犯罪嫌疑人40名,公安部贺电表扬。

  经查,该犯罪团伙长期以跨境汇兑、买卖外汇、支付结算为主要方式进行地下钱庄犯罪活动,严重扰乱国家金融管理秩序。

  该案的成功侦破,有力震慑了犯罪分子的嚣张气焰,切实维护了国家外汇管理秩序。

  2.兰州市“4·13”特大虚开增值税专用发票案

  2020年7月,兰州市公安机关和税务机关密切协作、精心组织,成功侦破一起虚开增值税专用发票案,先后在兰州、温州捣毁作案窝点4处,抓获犯罪嫌疑人11名,查获涉案增值税专用发票1万余张,追缴非法所得1200万元。

  经查,该犯罪团伙自2015年以来,先后向广东、四川、重庆、新疆等29个省市的232家企业累计虚开增值税专用发票29000余张,价税合计38亿余元。公安部经侦局将该案列为部督案件,并发起全国会战战役,在案件侦破后贺电表扬。

  该案的成功侦破,斩断了一个利用石化行业暴力虚开增值税专用发票的犯罪链条,有效维护了国家税收秩序和石化行业市场的稳定。

  3.白银市杨某等人损害商品声誉案

  2020年10月,白银市公安局白银分局成功破获杨某等人损害甘肃某科技公司商品声誉案。

  经查,2020年1月至8月期间,犯罪嫌疑人杨某等人为博取网民眼球、增加粉丝数量,在抖音平台发布自己编制的3段有关甘肃某科技公司及其产品的虚假内容视频,引发网民关注并被大量转发,致使该科技公司的销售客户大量取消订单,对该科技公司的商品声誉造成实质损害,直接经济损失150余万元。

  该案是甘肃省近年来侦办的一起利用互联网新媒体损害他人商品声誉的典型犯罪案件。

  4.兰州市韦某圆等人销售伪劣产品案

  2020年4月,兰州市公安局西固分局成功破获韦某圆等人销售伪劣产品案,查扣不符合国家防疫标准的口罩70箱、护目镜140副、消毒液30余桶。

  经查,犯罪嫌疑人韦某圆、刘某坤等人在全国上下共同抗疫之际,以兰州某工贸有限公司名义,通过网络从北京、安徽安庆、山西大同购进大量不符合国家标准的防疫产品,在我省兰州、定西等地以次充好、大肆销售,非法获利22余万元人民币。

  该案的成功侦破,彰显了我省公安机关坚决打击涉疫情违法犯罪的信心和决心,为维护疫情期间市场经济秩序作出了积极贡献。

  5.酒泉市某控股集团有限公司非法吸收公众存款案

  2020年3月,酒泉市公安机关成功破获某公司非法吸收公众存款案。

  经查,2015年以来,某控股集团在未经许可的情况下,以投资其在酒泉某产业园项目建设为由,向“投资意向人”许以高额回报,通过线上线下相结合的方式,自融自支,向不特定公众非法吸收存款。该案涉及北京、河北、天津、河南、辽宁、黑龙江、厦门、新疆等多家企业,涉案金额3.17亿元、受损群众2600余人。

  此案涉案金额巨大、涉案人员众多、涉及范围广,案件的成功侦破,为今后甘肃省依法打击跨区域涉众型非法集资类案件积累了经验,具有典型意义。

  6.陇南市陈某平合同诈骗案

  2020年8月,在疫情防控期间,陇南市公安机关成功破获陈某平合同诈骗案,为受害医疗企业挽回经济损失28万元。

  经查,2020年5月,犯罪嫌疑人陈某平在明知自己名下公司没有生产额温枪资质和能力情况下,通过冒用其他公司的《中华人民共和国医疗器械注册证》证号和提供虚假的额温枪照片以及额温枪生产车间图片获取信任,与省内某医疗器械公司在网上签订额温枪采购合同,骗取货款28万元,用于偿还欠款和挥霍。

  该案的快速侦破给想借疫情获取不法利益的人敲响了警钟,起到了很好的震慑作用。

  7.酒泉市郭某海、刘某振等人收买信用卡信息案

  2020年10月,酒泉市公安机关成功破获一起收买信用卡信息案,打掉一个为境外网络赌博、电信诈骗等涉网犯罪组织收购、贩卖银行卡等信息的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人50名。

  经查,2018年以来,犯罪嫌疑人郭某海、刘某振等人通过网上发单、发展下级代理等多种渠道,大肆收购他人银行卡、对公账户、微信帐号、支付宝账户等信息,出售给境外网络赌博、电信诈骗犯罪组织从中牟利,累计出售账号信息1万余条。

  该案的成功侦破有力打击了贩卖信用卡信息团伙的嚣张气焰,极大程度震慑了此类犯罪,为助推社会诚信体系建设,营造良好营商环境作出了积极贡献。

  8.平凉市“3·18”非法经营案

  2020年8月,平凉市公安机关在山东、江西、福建等地一举摧毁犯罪团伙3个,抓获犯罪嫌疑人20人,冻结涉案资金1200余万元,斩断了一个从事非法资金结算业务的犯罪链条。

  经查,从2019年6月开始,该犯罪团伙使用第三方支付平台为境外赌博网站提供资金结算,涉案交易流水约14亿元,获利500余万元。

  该案的成功侦破为全省打击境外网络赌博犯罪积累了宝贵经验,有力维护了金融市场秩序和社会治安大局稳定。

  9.金昌市高某远、张某等人组织、领导传销活动案

  2020年1月,金昌市公安机关成功破获高某远、张某等人组织、领导传销活动案,打掉了一个利用非法外汇交易平台拉人获利的传销犯罪团伙。

  经查,2016年以来,高某远、张某等人利用某外汇交易平台,以提供虚假的外汇交易服务为名,采取拉人返利的方式,积极发展会员,在全国31个省、自治区、直辖市从事组织、领导传销活动。截止案发时,该平台全国注册会员多达175.9万人,共有37个层级,涉案金额特别巨大。

  该案的成功侦破让人民群众进一步认清了传销犯罪的危害,取得了良好的法律效果和社会效果。

  10.嘉峪关市某房地产开发有限公司逃税案

  2020年10月,嘉峪关市公安机关与税务机关深化警税协作机制,成功破获某房地产开发有限公司逃税案。

  经查,2006年以来,嘉峪关市某房地产开发有限公司通过少列不列或分解收入、多列或虚列支出等方式偷逃税款,累计少缴各类税费合计740万余元,并拒不履行税务机关行政处罚决定。

  该案的侦办有力维护了国家税收征管秩序,保障了国家税收安全。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 铸造“守艺人”的古法传承 铸造“守艺人”的古法传承
  • 冬雪润祁连 冬雪润祁连
  • 定西老农转务工 定西老农转务工"经纪人" 东西部帮扶引乡邻"东南飞"
  • 酒泉:戈壁滩工业园告别“户户点火” 既共享也差异 酒泉:戈壁滩工业园告别“户户点火” 既共享也差异
  • 甘肃酒泉:种菜“抗寒”又“抗旱”戈壁农业一路走来磨砺多 甘肃酒泉:种菜“抗寒”又“抗旱”戈壁农业一路走来磨砺多
  • “甘味”品牌推广运营中心揭牌成立 “甘味”品牌推广运营中心揭牌成立
  • 临夏州利用寒假在各县市开展“冰雪运动进校园”活动 临夏州利用寒假在各县市开展“冰雪运动进校园”活动
  • 市民在临夏市南龙镇妥家村赏灯游览 市民在临夏市南龙镇妥家村赏灯游览

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   政府工作报告——2021年1月12日在兰州
2   铸造“守艺人”的古法传承
3   行百乡走万户 助力脱贫攻坚——记第六
4   天水师范学院多功能报告厅建设项目公开
5   冬雪润祁连
6   兰州市城管委发布新一期全域无垃圾和垃
7   皋兰县动物疫病预防控制中心高级畜牧师
8   甘肃省人大代表周幸欣:履职尽责 创业
9   甘肃公安机关发布2020年打击经济犯罪十
10   2020年甘肃公安机关破获经济犯罪案件16
11   甘肃省已连续287天无新增新冠肺炎本土
12   兰州市政务服务中心:老年人和无智能手
13   定西老农转务工"经纪人" 东西部帮扶引
14   “黄河之肾”甘肃玛曲草原植被覆盖度逾
15   兰州市文旅局成立四个督查组检查文旅场
分享到