您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 甘肃医卫

甘肃省卫健委:重点人群接种新冠病毒疫苗须注意这十点

21-01-11 09:16 来源:中国甘肃网-兰州日报 编辑:张兰琴

陇周刊(2021年第2期)

  重点人群接种新冠病毒疫苗须注意这十点

  当前,优先对重点人群接种新冠病毒疫苗,是疫情防控工作的一项重要举措,也是防止疫情传播的有效手段。甘肃省卫健委发布重点人群新冠病毒疫苗接种十点注意事项。

  一是目前全球新冠肺炎疫情防控形势非常严峻,疫苗是预防传染病最经济有效的措施。我省针对海关检验检疫、口岸边检、口岸进口冷链物品装卸、搬运、运输及医疗卫生机构的一线工作人员等重点人群新冠病毒疫苗接种工作已全面启动,就是要把重点人群患病的风险、传播的风险降到最低,也为后续其他人群的接种提供时间上的保证。

  二是我国依法依规在自愿知情同意的前提下已经开展了100多万剂次的新冠病毒疫苗紧急接种,严格的不良反应监测和追踪观察表明,未出现严重不良反应。

  三是目前我国针对重点人群新冠病毒疫苗的接种主要使用国药中生北京所、国药中生武汉所、北京科兴中维公司生产的3种灭活疫苗。

  四是受种者在接种前要了解疫苗说明书、知情同意书中规定的事项,包括禁忌方面的内容。

  五是受种者在接种时要带身份证件,在接种点要把自己最近的健康状况如实向接种医生报告,由接种医生决定是否能够接种。

  六是受种者在接种后要在接种点留观30分钟,以便发生疑似不良反应时能得到及时治疗。

  七是在接种新冠病毒疫苗后出现的常见反应与其他灭活疫苗相比没有太大差别,主要表现在局部反应,包括注射之后出现疼痛、红、肿;全身反应主要有发热、乏力等情况,大多是一过性的,一般不需要处理。

  八是如出现高热或局部红、肿,高热超过38.5度,红肿大小超过2.5厘米,或感觉到身体特别不适、未及时恢复的,须尽快前往医院就医,向接种医生报告。

  九是全省各县区均在二级及以上综合医院设置重点人群新冠病毒疫苗接种点,各接种点都配备了具备预防接种资质的医卫人员、相应的药品和设备。

  十是重点人群接种新冠病毒疫苗后,还要继续做好个人防护,科学佩戴口罩,并采取其他防护措施。

  □兰州日报社全媒体记者 刘晓芳 整理

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 诉说嘉峪关“前世今生” 《嘉峪关故事传说》出版发行 诉说嘉峪关“前世今生” 《嘉峪关故事传说》出版发行
  • 【甘肃省“100系列”献礼建党百年】文旅融合看甘肃·平川老窑:千年炉火依然炽热 【甘肃省“100系列”献礼建党百年】文旅融合看甘肃·平川老窑:千年炉火依然炽热
  • 霍金在兰州 霍金在兰州
  • 政协委员孔英:让更多绿色食品走向市民餐桌 政协委员孔英:让更多绿色食品走向市民餐桌
  • 利用大兰山旅游资源打造兰州旅游靓丽新风景 利用大兰山旅游资源打造兰州旅游靓丽新风景
  • 政协委员孔英:在城区推广城市建筑立体绿化 政协委员孔英:在城区推广城市建筑立体绿化
  • 履职尽责守初心 砥砺奋进担使命 兰州市人大代表分组审议市人大常委会和“两院”工作报告 履职尽责守初心 砥砺奋进担使命 兰州市人大代表分组审议市人大常委会和“两院”工作报告
  • 兰州今年首例造血干细胞成功捐献 兰州今年首例造血干细胞成功捐献

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   西和牛尾村:特色产业助脱贫 构建乡村
2   临泽蓼泉镇:设施农业成乡村振兴“助推
3   西和:教育民生工程实施成效显著
4   民乐:打好“组合拳”抓实就业惠民生
5   西和:产业扶贫成效显著 脱贫质量成色
6   庄浪:宫灯生产正红火 年味渐浓赶货忙
7   西和:食用菌种植达150万棒
8   庄浪:抢抓时机忙冬管 果园丰产后劲足
9   崇信:“好媳妇”用爱撑起一个家
10   高台:优化服务带动就业“大能量”
11   敦煌沙州镇:冬日忙“充电”蓄力好前行
12   兰州城市学院校企合作办学6大专业收费
13   文县:电商助推乡村新发展
14   金塔:“三个着力”保障困难群众温暖过
15   庄浪:冬日草莓别样红
分享到