您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 要闻

甘肃全省公安机关3年打掉涉黑组织60个恶势力犯罪集团186个

21-01-10 09:56 来源:甘肃日报 编辑:齐瑞敏

  原标题:全省公安机关3年打掉涉黑组织60个恶势力犯罪集团186个

  中国甘肃网1月10日讯 据甘肃日报报道 (新甘肃·甘肃日报记者尤婷婷)记者从省政府新闻办1月8日召开的新闻发布会上获悉,扫黑除恶专项斗争开展以来,全省公安机关聚全警之智、举全警之力,向各类黑恶势力发起凌厉攻势。三年来,累计打掉涉黑组织60个、恶势力犯罪集团186个、恶势力团伙407个、“村霸”199个,破获刑事案件7199起,抓获犯罪嫌疑人8920人,查扣涉案资金70.41亿元。

  围绕专项斗争“时、度、效”,注重整体谋划、统筹推进;专项保障财力、警力和装备资源,夯实攻坚克难的“兵马”“粮草”基础;制定完善宣传发动、线索核查、协同办案等26项工作机制,线索核查“三长负责”,核查负责、签字担责;重点逃犯“一地提请、全国研判”,发起集群会战;重大案件“领导包案、异地用警、提级督办”,背景复杂案件公纪协同、联合法检,确保不留死角、查深打透。

  广辟线索来源、畅通举报渠道,累计收转承办各类线索22990条,办结22757条,办结率达98.98%,转化成案率达到27.18%;突出问题导向、民意标准,坚持问题没查清不放过、群众不满意不放过,铁腕重拳、雷霆出击,成功侦办一批部省挂牌督办、长期为害一方的涉黑涉恶典型案件。紧盯歌舞、电玩等治安复杂区域,打掉兰州“9·30”、酒泉“5·20”等一批利用娱乐场所实施“黄赌毒”违法犯罪的黑恶团伙;紧盯农村贫困地区,打掉临夏州黄泥湾侵吞扶贫资金、侵占集体资产、侵蚀脱贫攻坚成果的“马氏兄弟”恶势力犯罪团伙;及时延伸火力覆盖,进军信息网络新战场,成功侦办兰州“2·12”这一全国首例纯线上套路贷涉黑案件,一案抓获犯罪嫌疑人269名,冻结人民币10.28亿元、港币2.27亿元,扣押黄金172.12公斤、房产14套。

  全省公安机关对涉黑财产“应查尽查、应扣尽扣、应收尽收”,强力断血断根。在全国扫黑办督办“10·29”涉黑专案侦办中,公安机关逐一甄别合法与非法,“浮财”“暗财”一起缴,一案查扣不义之财18.69亿元,一举打掉这一盘踞嘉峪关市长达30年,“以商养黑、以黑护商”的黑社会性质组织。

  坚持“扫黑”与“治乱”双管齐下、“治标”与“治本”两端用力,发起“陇风”系列集中行动,强力开展十大重点行业领域专项整治,捣毁涉黄涉赌窝点841个,打掉涉毒团伙356个,停业整顿娱乐场所577家,缴获各类毒品537.44公斤,收缴管制刀具2.9万把,有力地涤荡社会污垢,挤压违法犯罪生存空间,铲除黑恶势力滋生土壤,发出公安“提示函”1387份,“挂账促改、对账销号”,有效堵塞监管漏洞。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 2020年甘肃110调度警力266余万人次 呼吁呵护110报警服务资源    2020年甘肃110调度警力266余万人次 呼吁呵护110报警服务资源
  • 去年甘肃省“110”帮助寻找走失人员3711人次 去年甘肃省“110”帮助寻找走失人员3711人次
  • 任振鹤在疫情防控专题会议上强调 保持高度警惕 落细各项措施 坚决维护来之不易的疫情防控和经济社会发展成果 任振鹤在疫情防控专题会议上强调 保持高度警惕 落细各项措施 坚决维护来之不易的疫情防控和经济社会发展成果
  • 减少人员聚集流动 强化外防输入措施 甘肃省全面部署冬春疫情防控 减少人员聚集流动 强化外防输入措施 甘肃省全面部署冬春疫情防控
  • 海报|中国人民警察节:有你们,真好! 海报|中国人民警察节:有你们,真好!
  • 静庄高速于今日通车运营 静庄高速于今日通车运营
  • 兰州:冰雪“冷资源”迸发“热经济” 兰州:冰雪“冷资源”迸发“热经济”
  • 祁连山国家公园甘肃省管理局张掖分局基层护林员的一天 祁连山国家公园甘肃省管理局张掖分局基层护林员的一天

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   甘肃公安去年110接报治安警情同比下降4
2   甘肃全省商务工作稳中有进
3   强化科技创新引领 做大做强主导产业 加
4   保持高度警惕 落细各项措施 坚决维护来
5   甘肃省全面部署冬春疫情防控
6   2020年甘肃110调度警力266余万人次 呼
7   去年甘肃省“110”帮助寻找走失人员371
8   任振鹤在疫情防控专题会议上强调 保持
9   减少人员聚集流动 强化外防输入措施 甘
10   海报|中国人民警察节:有你们,真好!
11   静庄高速于今日通车运营
12   先生们与《敦煌艺术大辞典》
13   2019年兰州市南北两山生态服务综合价值
14   甘肃白银:2020年市区环境空气质量优良
15   兰州新区——改革聚能量 发展高质量
分享到