您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 社会综合

甘肃省2021年兵役登记工作1月1日至6月30日进行

21-01-05 08:58 来源:中国甘肃网-兰州晨报 编辑:刘姗

  原标题:我省2021年兵役登记工作 1月1日至6月30日进行

  中国甘肃网1月5日讯 据兰州晨报报道(记者 梁峡林)“陇原征兵”微信公众号日前发布消息称,根据省政府征兵办公室发布的《甘肃省2021年度兵役登记工作有关事宜通告》,我省2021年兵役登记工作启动,登记时间:1月1日至6月30日。

  2021年12月31日以前年满18周岁的本省户籍男性公民。大学文化程度24周岁前,高中文化程度22周岁前,初中文化程度20周岁前的男性公民,未登记的要进行补登。在本省普通高等学校就读的非本省户籍男性在校生、应届毕业生,也应当登记。女青年和已被征集服过现役或正在服现役的不登记。

  网上和现场均可进行兵役登记

  1.网上注册。登录“全国征兵网”(网址:http://www.gfbzb.gov.cn)点击右侧“兵役登记(男兵)”,进行实名注册并真实、完整填写个人基本信息。信息填写完整后,打印男性公民兵役登记表∕应征报名表。另一种是关注并进入微信公众号“陇原征兵”(微信号:GSZB_123)点击下方“应征报名”进入“男兵报名”。

  2.现场确认。各乡镇(街道)武装部、高校征兵工作站设立兵役登记站,青年本人持打印的男性公民兵役登记表∕应征报名表,携带身份证(户口簿)、毕业证(学历证明)、2张1寸免冠红底照片到兵役登记站现场确认。

  3.初审初检。各乡镇(街道)武装部、高校征兵工作站对参加兵役登记的适龄男性公民进行初审初检,并依法作应征、缓征、免征和不得征集的结论,填写兵役登记证,并报县(市、区)级兵役机关审核。

  4.发放兵役登记证。各乡镇(街道)武装部、高校征兵工作站将县(市、区)级兵役机关审核盖章的兵役登记证发给登记青年。兵役登记证作为有关部门查验适龄男性公民履行兵役义务情况的依据。

  男性适龄公民不得拒绝、逃避兵役登记

  根据《兵役法》《征兵工作条例》规定,男性适龄公民拒绝、逃避兵役登记的,机关、团体、企事业单位阻挠公民履行兵役义务的,或者有其他妨害兵役工作行为的,由县级人民政府按照有关条款予以处罚,构成犯罪的依法追究刑事责任。国务院出台的《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》明确规定:对拒不履行国防义务,拒绝、逃避兵役等行为,要采取联合惩戒措施。

  兵役登记采取网上登记和设站登记相结合的方式进行。普通高校在校生和应届毕业生,可在就读高校征兵工作站登记;普通高中(含中专、职高、技校)在校生、毕业生和其他社会青年,可在常住户口所在地乡镇(街道)武装部登记;适龄青年不在本地的,可委托家长代登或兵役机关联系本人协助登记。

  征兵有关法规政策可关注“陇原征兵”微信公众号或登录“全国征兵网”查询。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 智慧化设计、智慧化建设、智慧化运营  兰州奥体的“智慧”国内名列前茅 智慧化设计、智慧化建设、智慧化运营 兰州奥体的“智慧”国内名列前茅
  • 五育并举 力促改革 告别“入园难、入园贵”“大班额” 兰州市义务教育优质均衡发展不断深化 五育并举 力促改革 告别“入园难、入园贵”“大班额” 兰州市义务教育优质均衡发展不断深化
  • 甘肃森林消防2省9地同步开展防火执勤 甘肃森林消防2省9地同步开展防火执勤
  • 甘肃省2021年兵役登记工作1月1日至6月30日进行 甘肃省2021年兵役登记工作1月1日至6月30日进行
  • 定西通渭百万千瓦级风电基地建成 定西通渭百万千瓦级风电基地建成
  • 新冠病毒疫苗接种 这些关切问题权威回应 新冠病毒疫苗接种 这些关切问题权威回应
  • 任振鹤主持召开十三届省政府第114次常务会议 研究进一步加强和改进临时救助等工作 任振鹤主持召开十三届省政府第114次常务会议 研究进一步加强和改进临时救助等工作
  • 【迈好第一步 见到新气象】凝心聚力 开启发展新篇章 ——二〇二一年甘肃经济发展展望 【迈好第一步 见到新气象】凝心聚力 开启发展新篇章 ——二〇二一年甘肃经济发展展望

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   智慧化设计、智慧化建设、智慧化运营
2   新冠病毒疫苗接种 这些关切问题权威回
3   五育并举 力促改革 告别“入园难、入园
4   甘肃森林消防2省9地同步开展防火执勤
5   甘肃省高速公路局“1+1”模式助推货车E
6   勇于担当落实 不断开拓创新 习近平主席
7   1月10日起甘肃省施行市场监管轻微违法
8   甘肃省陇剧院与兰州文理学院合作共建
9   甘肃省智库发展研究会举办学习贯彻五中
10   兰州市发布第二次全国污染源普查公报
11   环县:跨入高铁时代 迎来幸福生活
12   元旦小长假兰州铁路局累计发送旅客61.8
13   甘肃农大1项目获国家留基委资助
14   兰州大学教授张东菊入选中国青年女科学
15   去年1至11月兰州市经济运行平稳
分享到