您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 小陇热线 >> 政策解读

甘肃省2021年兵役登记工作1月1日至6月30日进行

21-01-05 08:48 来源:中国甘肃网-兰州晨报 编辑:宋芳科

  中国甘肃网1月5日讯 据兰州晨报报道(掌上兰州·兰州晨报记者梁峡林)“陇原征兵”微信公众号日前发布消息称,根据省政府征兵办公室发布的《甘肃省2021年度兵役登记工作有关事宜通告》,我省2021年兵役登记工作启动,登记时间:1月1日至6月30日。

  2021年12月31日以前年满18周岁的本省户籍男性公民。大学文化程度24周岁前,高中文化程度22周岁前,初中文化程度20周岁前的男性公民,未登记的要进行补登。在本省普通高等学校就读的非本省户籍男性在校生、应届毕业生,也应当登记。女青年和已被征集服过现役或正在服现役的不登记。

  网上和现场均可进行兵役登记

  1.网上注册。登录“全国征兵网”(网址:http://www.gfbzb.gov.cn)点击右侧“兵役登记(男兵)”,进行实名注册并真实、完整填写个人基本信息。信息填写完整后,打印男性公民兵役登记表∕应征报名表。另一种是关注并进入微信公众号“陇原征兵”(微信号:GSZB_123)点击下方“应征报名”进入“男兵报名”。

  2.现场确认。各乡镇(街道)武装部、高校征兵工作站设立兵役登记站,青年本人持打印的男性公民兵役登记表∕应征报名表,携带身份证(户口簿)、毕业证(学历证明)、2张1寸免冠红底照片到兵役登记站现场确认。

  3.初审初检。各乡镇(街道)武装部、高校征兵工作站对参加兵役登记的适龄男性公民进行初审初检,并依法作应征、缓征、免征和不得征集的结论,填写兵役登记证,并报县(市、区)级兵役机关审核。

  4.发放兵役登记证。各乡镇(街道)武装部、高校征兵工作站将县(市、区)级兵役机关审核盖章的兵役登记证发给登记青年。兵役登记证作为有关部门查验适龄男性公民履行兵役义务情况的依据。

  男性适龄公民不得拒绝、逃避兵役登记

  根据《兵役法》《征兵工作条例》规定,男性适龄公民拒绝、逃避兵役登记的,机关、团体、企事业单位阻挠公民履行兵役义务的,或者有其他妨害兵役工作行为的,由县级人民政府按照有关条款予以处罚,构成犯罪的依法追究刑事责任。国务院出台的《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》明确规定:对拒不履行国防义务,拒绝、逃避兵役等行为,要采取联合惩戒措施。

  兵役登记采取网上登记和设站登记相结合的方式进行。普通高校在校生和应届毕业生,可在就读高校征兵工作站登记;普通高中(含中专、职高、技校)在校生、毕业生和其他社会青年,可在常住户口所在地乡镇(街道)武装部登记;适龄青年不在本地的,可委托家长代登或兵役机关联系本人协助登记。

  征兵有关法规政策可关注“陇原征兵”微信公众号或登录“全国征兵网”查询。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 诉说嘉峪关“前世今生” 《嘉峪关故事传说》出版发行 诉说嘉峪关“前世今生” 《嘉峪关故事传说》出版发行
  • 【甘肃省“100系列”献礼建党百年】文旅融合看甘肃·平川老窑:千年炉火依然炽热 【甘肃省“100系列”献礼建党百年】文旅融合看甘肃·平川老窑:千年炉火依然炽热
  • 霍金在兰州 霍金在兰州
  • 政协委员孔英:让更多绿色食品走向市民餐桌 政协委员孔英:让更多绿色食品走向市民餐桌
  • 利用大兰山旅游资源打造兰州旅游靓丽新风景 利用大兰山旅游资源打造兰州旅游靓丽新风景
  • 政协委员孔英:在城区推广城市建筑立体绿化 政协委员孔英:在城区推广城市建筑立体绿化
  • 履职尽责守初心 砥砺奋进担使命 兰州市人大代表分组审议市人大常委会和“两院”工作报告 履职尽责守初心 砥砺奋进担使命 兰州市人大代表分组审议市人大常委会和“两院”工作报告
  • 兰州今年首例造血干细胞成功捐献 兰州今年首例造血干细胞成功捐献

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   诉说嘉峪关“前世今生” 《嘉峪关故事
2   【甘肃省“100系列”献礼建党百年】文
3   兰州警方破获一起特大贩毒案件 缴获毒
4   平凉市文化旅游场所实行预约限流 取消
5   兰州石化榆林乙烯项目建设如火如荼 计
6   陇南徽县:王俊强检查指导疫情防控工作
7   中共徽县委常委会召开“深入学习领会习
8   孙雪涛:以“陇南人”的姿态投身美丽陇
9   兰州市城关区全力构筑社区疫情防控堡垒
10   霍金在兰州
11   政协委员孔英:让更多绿色食品走向市民
12   甘肃省已连续284天无新增本土新冠肺炎
13   加快推进农村“三改” 改善农村人居环
14   利用大兰山旅游资源打造兰州旅游靓丽新
15   委员建言:加大外向开放性人才队伍建设
分享到