您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 脱贫攻坚

这场盛会,关乎减贫 ——2020全球减贫伙伴研讨会侧记

20-11-25 09:08 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:吕庚青

  原标题:这场盛会,关乎减贫 ——2020全球减贫伙伴研讨会侧记

  大会现场。

  第二届全球减贫案例征集活动首批获奖者名单发布。

  认真聆听。本版摄影:新甘肃·甘肃日报记者 李小龙

  新甘肃·甘肃日报记者 杨唯伟 洪文泉

  冬日的陇南市武都区,南北两山的积雪尚未消融。

  11月24日,一场盛会在这里拉开帷幕,暖意融融。

  由中国外文局、甘肃省人民政府、中国国际扶贫中心、中国互联网新闻中心、联合国粮农组织、国际农业发展基金、世界粮食计划署联合主办,以“后疫情时代全球减贫创新与合作”为主题的2020全球减贫伙伴研讨会在甘肃陇南举行。

  一切,与减贫相关。

  活动中,视频连线联合国机构高级别代表,拉美、非洲等发展中国家官员。来自毛里求斯共和国等多个国家和4个国际组织的近百名代表参加研讨会。

  甘肃,这个曾经以贫瘠闻名的中国西北省份,今天因喜人的减贫成果备受瞩目。

  “刚刚过去的这个周末,甘肃宣布剩余的8个深度贫困县脱贫摘帽,这意味着全省75个贫困县全部退出贫困序列,也标志着甘肃从此撕下了‘苦甲天下’的历史标签。”活动一开场,省委副书记、省长唐仁健分享甘肃脱贫攻坚的经验与实践。

  甘肃,位于中国西北内陆,过去几乎是贫困的代名词。1982年联合国粮食计划署官员考察甘肃后认为“在这样一个极度贫瘠的地方,不具备人类生存的基本条件”。

  近年来,甘肃坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,特别是今年面对新冠肺炎疫情这道“加试题”,拿出超常举措、想尽各种办法,统筹抓好抗疫情与促脱贫,把疫情对脱贫的影响降到最低。

  如今,甘肃的绝对贫困问题得到了历史性解决。从一方水土养活不了一方人,到一方水土养好一方人,陇原大地实现了历史性跨越!

  活动现场,甘肃的减贫成就备受瞩目,陇南的数字减贫实践得以分享。

  “陇南曾经是‘苦瘠甲天下’的地方,生存发展条件恶劣,群众生活困难。但正是通过三十余年持续不断的扶贫开发,特别是在党的十八大以来的精准扶贫精准脱贫中,陇南‘无中生有’打造‘麻辣酸甜’的产业布局,创新发展电商扶贫新兴业态,形成了具有全产业链特色的脱贫模式。”国务院扶贫办副主任陈志刚说,此次研讨会安排在陇南举行,就是要以陇南为缩影,努力展示中国奋力向绝对贫困宣战的生动实践。

  早在研讨会召开前一晚,一场助推甘肃等贫困地区的优质农副产品走近消费者,让世界近距离感受中国的扶贫创新实践就热闹地登场了。

  11月23日晚,作为“2020全球减贫伙伴研讨会”的重要配套活动,“消费扶贫新举措 餐桌补贴再升级”专场农产品直播带货活动在阿里巴巴旗下的聚划算百亿补贴平台举办。

  “进入直播间5分钟,就销售出6.5吨礼县苹果。”阿里巴巴集团副总裁项煌妹现场分享了直播的喜人成果。

  互联网连接着市场,更连接着伙伴。减贫事业,是全球共同的事业,减贫的路上,有了伙伴会更加坚定。

  研讨会上,现场与位于罗马的联合国机构高级别代表,以及拉美、非洲等发展中国家官员进行视频连线。

  陇南、罗马、南美、非洲……不同地,不同时,却同心。

  “电子商务将小农户和大市场连接起来,这次活动中,甘肃和阿里巴巴成功举行的电商直播活动,就让我们看到中国的一次成功的例子。”联合国粮农组织南南与三方合作司司长叶安平如是说。

  叶安平表示,世界粮农组织一直致力于消除贫困,当前这种伙伴关系比以往任何时候都重要,邀请更多的伙伴、各级政府、组织、研究机构等加入,为共同推动减贫而努力。

  “祝贺甘肃在脱贫攻坚领域取得的伟大成就,过去六七年间,我多次访问甘肃,非常赞同甘肃省长刚才的发言。”世界粮食计划署战略关系司高级司长斯坦莱克·萨姆坎戈说。

  据了解,世界粮食计划署将通过在甘肃农村贫困地区试点小农户富锌马铃薯项目,探索改善农村贫困地区小农生计以及解决锌缺乏问题的可持续方案等。项目于2019年至2023年在定西市安定区和临夏州东乡县开展,可带动3150户贫困农户。

  分享不断,研讨持续。

  从下午到晚上,与会嘉宾围绕着“全球减贫数字创新实践分享”“后疫情时代深化减贫伙伴关系”两个话题,展开热烈交流。

  经验因分享而变得更有价值。

  夜幕降临,远处村落灯火初上,研讨会才落下帷幕。

  减贫路上,伙伴同行,步履铿锵地走向更美好的未来。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • “高铁带货”成为新时尚 “双11”电商黄金周期间兰州铁路共发送货物770.8吨 “高铁带货”成为新时尚 “双11”电商黄金周期间兰州铁路共发送货物770.8吨
  • 兰州市部分退役士兵社保集中补缴任务基本完成 兰州市部分退役士兵社保集中补缴任务基本完成
  • 大河步道长 最忆兰州美 健身步道为黄河之城增色美颜 大河步道长 最忆兰州美 健身步道为黄河之城增色美颜
  • 夯实脱贫攻坚根基 阻断贫困代际传递——临夏和政县教育系统“十三五”工作回顾 夯实脱贫攻坚根基 阻断贫困代际传递——临夏和政县教育系统“十三五”工作回顾
  • 【溯源甘肃】东汉时期弃守凉州争议始末 【溯源甘肃】东汉时期弃守凉州争议始末
  • 【文化记忆】关于陇菜文化 【文化记忆】关于陇菜文化
  • 【文化视点】探秘夏河丹尼索瓦人 【文化视点】探秘夏河丹尼索瓦人
  • 传承经典 高雅艺术进校园 传承经典 高雅艺术进校园

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   兰州市与沿黄河流域六省会城市实现商事
2   “高铁带货”成为新时尚 “双11”电商
3   用另一个视角解读孩子的成长 兰州市校
4   兰州市部分退役士兵社保集中补缴任务基
5   2020年1月1日至2022年12月31日 甘肃省
6   大河步道长 最忆兰州美 健身步道为黄河
7   夯实脱贫攻坚根基 阻断贫困代际传递—
8   万元现金归还失主 “的哥”俞天明好样
9   【溯源甘肃】东汉时期弃守凉州争议始末
10   【文化记忆】关于陇菜文化
11   【文化视点】探秘夏河丹尼索瓦人
12   传承经典 高雅艺术进校园
13   【雅趣品赏】跨越时空的寻根之旅
14   做大乡村旅游 为村民带来好“钱景”—
15   沉睡亿万年 兰州水墨丹霞预计明年5月运
分享到