您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

甘肃省八部门联合印发涉案文物管理移交暂行办法

20-11-20 11:35 来源:中国甘肃网 编辑:张兰琴

  中国甘肃网11月20日讯 (本网记者 张兰琴 通讯员 杨行健)记者从相关部门了解到,11月17日,甘肃省文物局、甘肃省纪委机关、甘肃省监察委员会、甘肃省高级人民法院、甘肃省人民检察院、甘肃省公安厅、甘肃省市场监督管理局、兰州海关联合印发了《甘肃省涉案文物管理移交暂行办法》(以下简称《暂行办法》)。着眼于“十四五”时期全省文物事业持续健康发展和2035年远景目标,围绕中央及省上关于涉案文物保护管理相关政策落实落细落地,《暂行办法》从“一般规定”“鉴别暂存”“安全保管”“鉴定评估”“文物移交”“工作机制”“奖励处罚”7个方面对涉案文物管理移交各个环节作出了14条具体规定,涵盖涉案文物保护管理移交的全流程,为进一步规范和加强全省涉案文物保护管理工作提供了制度支撑。

11月12日,兰州市公安局向兰州市博物馆移交29件涉案文物。(本网资料图)

  这是甘肃省相关职能部门贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强文物保护利用改革的若干意见》及甘肃省委办公厅、省政府办公厅《关于加强文物保护利用改革的实施意见》关于规范涉案文物保护管理要求的实际举措。它以《中华人民共和国文物保护法》《中华人民共和国刑事诉讼法》和国家文物局、财政部、公安部、海关总署、国家工商行政管理局《依法没收追缴文物的移交办法》,最高人民法院、最高人民检察院、国家文物局、公安部、海关总署《涉案文物鉴定评估管理办法》等有关政策法规为依据,落实文物保护属地管理要求,明确了办案机关、主管部门和接收单位的范围和涉案文物的定义,规定了职能部门的主体责任,健全了工作联动机制,制定了相应奖罚措施。

  甘肃是文物大省,近年来,随着打击文物犯罪和反腐执纪力度不断加大,全省各级办案机关查扣追缴的涉案文物日益增多,推动涉案文物管理移交制度化、规范化,切实确保文物安全和加强国有文物资源资产管理,成为办案机关、文物主管部门和国有文物收藏单位共同的心愿与呼声,《暂行办法》因此具有较强的针对性与可操作性。如规定文物主管部门可以根据办案机关需要,协调文博专家在办案期间就参与涉案文物鉴别;又如从前期的涉案文物鉴别、查扣暂存,中期的涉案文物登记保管、鉴定评估,后期的涉案文物移交、监督管理,流程完备、要素齐全、环环相扣;通报涉案文物移交情况、组织涉案文物移交、完成涉案文物移交、涉案文物移交事后备案、涉案文物登记入藏等环节均有明确时限规定;附有涉案文物登记表等制式表格,便于实际操作和工作留痕。

  据了解,省文物局党组将制定《暂行办法》作为建立全省文物安全长效机制和健全全省国有文物资源资产管理体系的重要抓手,提上重要议事日程,进行研究讨论。省委常委、省纪委书记、省监察委员会主任刘昌林将参与并指导《暂行办法》的修改工作。它的出台实施,为甘肃省涉案文物保护管理工作科学规范开展奠定了坚实基础。省文物局将会同相关职能部门,以此为契机,建立健全文物主管部门与办案机关之间的沟通协调机制,保持经常性工作联系,及时通报信息,研究解决涉案文物管理移交工作中的新情况和新问题。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 【担使命 聚同心 促巨变】俯身为民做“公仆” 真帮实干拔“穷根” 【担使命 聚同心 促巨变】俯身为民做“公仆” 真帮实干拔“穷根”
  • 点赞!麦积区连续3年入选“中国最美县域”榜单! 点赞!麦积区连续3年入选“中国最美县域”榜单!
  • 【走向我们的小康生活】长图|卓尼:美丽藏乡日日新 【走向我们的小康生活】长图|卓尼:美丽藏乡日日新
  • 异地办 便捷办 网上办 甘肃省公安交管12项优化营商环境新措施实施 异地办 便捷办 网上办 甘肃省公安交管12项优化营商环境新措施实施
  • 学习贯彻习近平法治思想 坚定不移走中国特色社会主义法治道路 ——习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上重要讲话在甘肃省引发热烈反响 学习贯彻习近平法治思想 坚定不移走中国特色社会主义法治道路 ——习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上重要讲话在甘肃省引发热烈反响
  • 省委理论学习中心组举行学习会 专题学习党的十九届五中全会精神 林铎主持并讲话 唐仁健欧阳坚孙伟出席 省委理论学习中心组举行学习会 专题学习党的十九届五中全会精神 林铎主持并讲话 唐仁健欧阳坚孙伟出席
  • 12项交管新措施今日起正式实行 12项交管新措施今日起正式实行
  • 智能机器人小豹亮相当地铁拥有人工智能,智慧出行离我们还远吗? 智能机器人小豹亮相当地铁拥有人工智能,智慧出行离我们还远吗?

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   甘肃省八部门联合印发涉案文物管理移交
2   【担使命 聚同心 促巨变】俯身为民做“
3   麦积山入选中国侨联第八批华侨国际文化
4   点赞!麦积区连续3年入选“中国最美县
5   遇见刘同,就在11月21日西北书城《一个
6   周末甘肃省降雪降温 市民外出注意保暖
7   全国“万企帮万村”扶贫行动表彰兰州市
8   中科院兰州化物所将举办“博士招聘云端
9   【抓“六稳” 促“六保”】武威前三季
10   宁县:志愿“宣传员” 带来新风尚
11   【抓“六稳” 促“六保”】定西出台政
12   兰州交警零点行动继续作战
13   甘肃省妇幼保健院“自动发药机”上岗 1
14   兰州榆中县市场监管局多措并举推进冷链
15   【担使命 聚同心 促巨变 省直部门落实
分享到