您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

第二届中国节水论坛在兰州举行 何维唐仁健致辞 欧阳坚孙伟等出席

20-10-10 21:36 来源:中国甘肃网 编辑:张兰琴

头条专题

10月10日,第二届中国节水论坛在兰州开幕

  中国甘肃网10月10日讯(本网记者 李红军 程健)10日上午,由中国农工民主党中央委员会、甘肃省人民政府、中国水利水电科学研究院、大禹节水集团股份有限公司共同主办的第二届中国节水论坛在兰州举行。全国政协副主席、农工党中央常务副主席何维,省委副书记、省长唐仁健出席主论坛并致辞。

  省领导欧阳坚、孙伟、马廷礼、宋亮、张世珍、程晓波、孙雪涛、郭天康,以及来自全国人大、全国政协、农工民主党、国家发改委、财政部、水利部、农业农村部、部分省市党委、政府、企事业单位,科研院所,金融机构等领导、专家学者、知名企业家、嘉宾代表1000余人参加论坛。

  本届论坛以“节水与社会”为主题,采取“1个主论坛”+“5个分论坛”的形式,围绕节水与黄河流域生态保护和高质量发展,深度节水、极限节水的实现途径与对策,节水技术创新与灌区现代化,农业绿色发展与乡村振兴,水利投融资改革等开展对话交流。

全国政协副主席、农工党中央常务副主席何维致辞

  何维指出,十八大以来,习近平总书记站在全局战略高度提出“节水优先,空间均衡,系统治理,两手发力”的治水方针,这是针对我国水安全严重形势提出的治本之策,是习近平新时代中国特色社会主义思想在治水领域中的集中体现,为解决好新时代水问题提供了科学指南和根本遵循。贯彻落实好新时代的治水方针,关键是将水资源作为我国经济社会发展最大的刚性约束,特别是北方缺水地区和流域,通过以水定城,以水定地,以水定人,以水定产构建与水资源禀赋条件相适应的经济社会高质量发展,大力推进农业、工业、生活用水的节约,提高水资源利用效率和效益,形成全社会节水的良好风尚,构建以保障高质量发展的水资源保护、供给、监管和保障体系。

  何维强调,要以节水为杠杆,推动生产和生活用水方式由浪费粗放向节约集约方向转变,以强化水资源最大刚性约束为水资源管制底线,全面推进全社会的科学用水、高效用水和合理用水。要将节水优先导向贯彻在水资源系统配置的全链条之中,健全水资源最大刚性约束管控体系,节水的杠杆贯穿于水资源开发、保护、用水、调水、治水之中,以严格的节水来应对我国水资源短缺的严重挑战。要在高强度用水领域推行节水,高度重视农牧业节水,鼓励节水性生态农业的发展壮大。要全面建设节水型社会,以全民节水行动计划为牵引,动员全社会广泛深入自觉的开展节水行动,以国家节水行动方案为抓手,实施好用水总量强度双控,农业节水、工业节水、城镇节水、节水开源、科技创新六大重点行动。要抓好黄河流域生态大保护,协同推进大治理,推动黄河流域高质量发展,让黄河成为造福人民的幸福河。

  何维强调,黄河对于甘肃省社会经济发展特别是农业生产、脱贫攻坚具有很重要的作用。上世纪七十年代以来开始兴建的景泰川提灌工程等一大批的水利工程有效缓解了甘肃省水资源短缺问题,解决了农业灌溉和老百姓的民生用水问题。去年9月,习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上发表重要讲话,此后甘肃省按照总书记重要讲话精神践行保护黄河流域生态,推动了高质量发展,提出了推进全社会全过程深入节水和极限节水的工作目标,以国家节水行动为统领,持续落实甘肃省节水行动实施方案,实施总量强度双控、农业节水增效、工业节水减排、城镇节水减损、重点节水地区开源、科技创新引领六大行动,取得了很重要的成效。

甘肃省委副书记、省长唐仁健致辞

  唐仁健在致辞时表示,中国节水论坛是贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记关于治水工作重要论述的平台载体,也是共话中国节水事业发展与未来的交流盛会。甘肃是长江黄河两大河流的重要水源涵养区,但又是最为缺水的省份之一。这次论坛在甘肃举办,必将为我省乃至全国节水事业发展提供更高层次的智力支持,也将为我们担好节水责任,推动水资源集约高效利用和可持续发展提供助力。

  唐仁健强调,从甘肃的省情和水情出发,我们将深入贯彻黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略,按照河西控水、南部保水,陇东调水、陇中优水的总体构想,通过保供水,抓节水,优配水,增绿水,防洪水五水共抓,做好深度节水极限节水的大文章,努力拿出解决干旱缺水问题的甘肃方案。保供水重在以黄河、大通河、洮河、白龙江等河流为主要水源,以河西等地区为重点,以重大引提水工程为骨干,以当地水库为节点,以城乡供水管网及河湖沟渠为脉络,加强对雨水、中水、再生水等非常规水资源利用,构建四横一纵九河连通多元互济,统筹调配的全域供水网络体系;抓节水重在严格落实节水优先方针,实施总量强度双控,农业节水增效,工业节水减排,城镇节水降损等六大方面20项重点行动,全面推动水价改革,水资源税费改革和水市场体制机制改革,促进产业化推广,特别是依托大型农业龙头企业,大力发展农业节水装备制造产业,以园区化引领戈壁生态农业大发展,改变大水漫灌的传统生产模式。全面提升水资源的利用效率;配水重点统筹区域内外多种水源,形成以“引大引洮景电”工程为骨干的供水网络,提升兰白关天经济区水资源承载能力,加强水资源优化配置,保障重点区域供水;增绿水重点以涵养和保护好祁连山、甘南黄河水源为重点,按照“一带两区三园十廊”重点布局,共同抓好大保护,协同推进大治理,提高江河湖泊生态系统的完整性,着力修复水生态的屏障;防洪水重点按照以防为主的思路,加快实施河流综合治理,水库水闸除险加固,山洪沟道治理,城市防洪减灾提升,防洪非工程措施六类提升工程。提高洪水预报预警水平,加强群策群防应急救援能力建设,全面增强防洪保障能力和风险应对能力。

全国工商联专职副主席谢经荣发言

  全国工商联专职副主席谢经荣在发言时指出,要将节水理念和绿色发展的理念纳入到生产的全过程,融入到水资源的开发、利用、治理、配置、再利用等各个环节。树立节约光荣和节约出效率的理念,把绿水青山就是金山银山的理念落实到企业行动中去。要积极研发节水技术,民营企业是创新型企业,很多企业都是以创新为引领的,一方面要注重淘汰落后产能,注重水资源,保护水污染治理,水生态修复,做好工业废水处理再利用等工作。另一方面也要加大节水技术的研发投入,不断提高水资源的利用率和再生水综合利用水平,为早日赶上世界先进国家做出民营企业的贡献。

    水利部党组成员、副部长魏山忠发言

  主题论坛分为“节水优先 空间均衡 系统治理 两手发力”“农业要节水化”“让黄河成为造福人民的幸福河水”“绿水青山就是金山银山”四个篇章进行。水利部党组成员、副部长魏山忠,中国农业绿色发展研究会理事长、农业农村部原党组副书记、副部长余欣荣,农业农村部总畜牧师马有祥,国家发改委农经司副司长李明传,财政部政府与社会资本合作(PPP)中心主任焦小平,中国政企合作投资股份有限公司董事长冯晋平,大禹节水集团董事长王浩宇,中国农业大学校长孙其信,中国工程师院士、中国工程院农业学部常委会主任康绍忠,中国工程院院士、新疆维吾尔自治区科学技术协会副主席邓铭江,中国科学院院士、全国政协常委、中国民主同盟中央副主席王光谦,西北农林科技大学校长吴普特,中国水利水电科学研究院的匡尚富,中国工程院院士、中国科学院生态环境研究中心副主任、农工党中央生态环境委员会主任贺泓,永定河流域投资公司董事长孙国升等与会专家学者作了交流发言。之后,还举行了节水相关项目签约仪式。

论坛现场

  当天下午,“节水与黄河流域生态保护和高质量发展”“深度节水、极限节水的实现途径与对策”“节水技术创新与灌区现代化”“农业绿色发展与乡村振兴”“水利投融资改革”五个专题论坛同时举行,与会专家齐聚一堂,认真交流观点,深度碰撞思想,为推动甘肃和我国水资源可持续利用发表真知灼见,贡献高招实招。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • “春绿陇原·黄河之滨”惠民演出为兰州市民送上“法治大餐” “春绿陇原·黄河之滨”惠民演出为兰州市民送上“法治大餐”
  • 第二届中国节水论坛在兰州举行 何维唐仁健致辞 欧阳坚孙伟等出席 第二届中国节水论坛在兰州举行 何维唐仁健致辞 欧阳坚孙伟等出席
  • 图解|“十三五”期间,甘肃如何因地制宜节约用水 图解|“十三五”期间,甘肃如何因地制宜节约用水
  • 兰州榆中生态创新城安置点工程进展顺利 预计2021年年底达到入住条件 兰州榆中生态创新城安置点工程进展顺利 预计2021年年底达到入住条件
  • 【第二届中国节水论坛】快讯!探讨节水,大禹治水、都江堰的智慧来啦 【第二届中国节水论坛】快讯!探讨节水,大禹治水、都江堰的智慧来啦
  • 做好“节水”大文章 走好绿色生态路 做好“节水”大文章 走好绿色生态路
  • 第二届中国节水论坛今天在甘肃兰州举行 第二届中国节水论坛今天在甘肃兰州举行
  • 【陇人相】定西市泉湾村驻村工作队的“实在人”(图) 【陇人相】定西市泉湾村驻村工作队的“实在人”(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   “春绿陇原·黄河之滨”惠民演出为兰州
2   甘肃省今日开始第七次全国人口普查入户
3   【回眸“十三五” 喜看新变化】甘肃旅
4   第二届中国节水论坛在兰州举行 何维唐
5   长假“深度游”助甘肃旅游强劲复苏
6   甘肃推动“极限节水”“十三五”万元GD
7   喜悦的烦恼——兰州百合第一村走访见闻
8   38公里处的旅游窗口——加油站点看张掖
9   迟到了九个月的“春天”:敦煌沙漠露营
10   图解|“十三五”期间,甘肃如何因地制
11   重庆堰塘:柯嬢嬢回村记
12   兰州榆中生态创新城安置点工程进展顺利
13   临泽:倡导量力而“食” 向浪费说“不
14   临泽鸭暖镇:农事“钟点工” 助农增收
15   西和:奋进中的邮政业
分享到