您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 甘肃教育

第六届“中国服务经济与贸易论坛”暨全国高校国际贸易学科协作组服务经济与贸易论坛成立大会召开

20-09-30 17:19 来源:西北师范大学 编辑:杨梦园

  9月26至27日,由全国高校国际贸易学科协作组主办、西北师范大学经济学院承办的“第六届‘中国服务经济与贸易论坛’暨全国高校国际贸易学科协作组服务经济与贸易论坛成立大会”在西北师范大学成功举行。本届论坛主题为“进一步扩大服务业开放,推动服务贸易创新发展”。西北师范大学副校长李朝东教授、全国高校国际贸易学科协作组副秘书长黄建忠教授、唐宜红教授及来自商务部国际贸易经济合作研究院、北京师范大学、南开大学、厦门大学、对外经济贸易大学、湖南大学、东北财经大学、上海对外经贸大学、广东外语外贸大学、辽宁大学、中国农业大学、南京农业大学和兰州财经大学、兰州交通大学、西北师范大学等全国40余所高校、研究机构和期刊编辑部的120余名专家学者参加了本次论坛。

  9月26上午开幕式和揭牌仪式上,李朝东副校长代表西北师范大学向与会领导、专家学者表示热烈的欢迎。他介绍了西北师范大学的办学历史、学校“双一流”建设的主要成就,希望与会专家学者在习近平总书记2020年中国国际服务贸易交易会暨全球服务贸易峰会上的重要讲话指引下,紧密围绕我国服务经济与贸易新开放、新业态、新模式展开深度研讨,为进一步推动服务经济与贸易高质量发展贡献智慧。黄建忠教授代表全国高校国际贸易学科协作组致辞并宣布全国高校国际贸易学科协作组服务经济与贸易论坛成立。李朝东副校长和黄建忠教授共同为论坛揭牌。开幕式由西北师范大学经济学院院长杨立勋教授主持。

  开幕式后的主旨报告阶段,对外经济贸易大学国际经济贸易学院唐宜红教授、商务部国际贸易经济合作研究院服务贸易研究所所长李俊研究员、上海对外经贸大学国际经贸学院院长黄建忠教授、上海对外经贸大学国际经贸学院蒙英华教授分别做了题为《关于当前服务业开放的几点思考》、《新时代中国服务贸易发展战略分析》、《“双循环”与服务贸易自由化》、《新冠疫情与服务贸易发展》的主旨报告。主旨报告由北京师范大学经济与工商管理学院副院长蔡宏波教授主持。

  9月26号下午的主题报告阶段,对外经济贸易大学中国WTO研究院周念利研究员、厦门大学经济学院陈勇兵教授、兰州财经大学国际经济与贸易学院胡静寅教授、商务部国际贸易经济合作研究院美洲与大洋洲研究所副所长周密研究员、首都经济贸易大学中国产业经济研究院邹昭晞教授、辽宁大学经济学院李丹教授分别做了题为《对数字贸易规则“美式模板”的新观察与新思考》、《房价、出口与荷兰病》、《高水平开放护航服务贸易发展,数字化经济促进服务贸易转型》、《美数字经济统计中服务成分的作用与潜力》、《全球价值链演进与中国国内国际双循环》、《贸易便利化、服务要素投入与出口国内增加值》的发言。南开大学经济学院毛其淋副教授、厦门大学经济学院陈雯教授进行了精准到位的点评。主题报告由西北师范大学经济学院副院长陈开军副教授、徐婧教授主持。当天下午,还举行了全国高校国际贸易学科协作组服务经济与贸易论坛秘书处会议。

  9月27日上午,全国高校国际贸易学科协作组国际商务论坛副秘书长、上海对外经贸大学国际经贸学院汪建新教授、东北财经大学国际经济贸易学院孙玉红副教授、广东外语外贸大学经济贸易学院魏作磊教授、西北师范大学经济学院副院长陈开军副教授、中国农业大学经济管理学院马红旗副教授分别做了题为《“五年规划”与中国企业创新边际》、《区域贸易协定中的数字条款对服务贸易的影响研究》、《服务业发展水平与制造业出口升级》、《资本市场开放与股价同步性》、《资本下乡与契约切换》的发言。上海大学经济学院殷凤教授进行了精彩的点评,辽宁大学国际经济政治学院院长刘文革教授担任主持人。随后,全国高校国际贸易学科协作组副秘书长黄建忠教授宣布大会圆满完成既定议程、胜利闭幕。

  本届论坛受到《国际贸易问题》、《首都经济贸易大学学报》、《国际商务研究》、《上海对外经贸大学学报》等期刊以及经济科学出版社、中国商务出版社等单位的大力支持,编辑部和出版社专家就期刊选题、学术论文投稿与审稿、专著出版等和与会代表进行了充分交流。

  全国高校国际贸易学科协作组服务经济与贸易论坛的成立,标志着历时六届的中国服务经济与贸易论坛发展步入新阶段,它将汇聚政府部门和高校、研究机构、企事业单位的各界专家,致力打造成为国内外服务业和服务贸易相关领域的一流学术交流与合作平台。日前,全国高校国际贸易学科协作组经过理事单位推举和秘书处讨论决议,确定全国高校国际贸易学科协作组服务经济与贸易论坛第一届秘书处组成人员名单如下:

  秘书长:黄建忠,教授,上海对外经贸大学国际经贸学院院长

  副秘书长:(以姓氏笔画为序)

  毛其淋,副教授,南开大学经济学院

  李  丹,教  授,辽宁大学经济学院

  李  俊,研究员,商务部国际贸易经济合作研究院服务贸易研究所所长

  陈勇兵,教  授,厦门大学经济学院

  周念利,研究员,对外经济贸易大学中国WTO研究院

  蒙英华,教  授,上海对外经贸大学国际经贸学院

  蔡宏波,教  授,北京师范大学经济与工商管理学院副院长

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 省城各界向人民英雄敬献花篮仪式隆重举行 林铎唐仁健孙伟徐起零等出席 省城各界向人民英雄敬献花篮仪式隆重举行 林铎唐仁健孙伟徐起零等出席
  • 脱贫攻坚 大山深处的巨变——陇南市西和县脱贫攻坚纪实 脱贫攻坚 大山深处的巨变——陇南市西和县脱贫攻坚纪实
  • 《天水千古秀》首演成功 助力甘肃文旅产业融合发展(图) 《天水千古秀》首演成功 助力甘肃文旅产业融合发展(图)
  • 陇东南五市联合推出10月旅游主题产品 陇东南五市联合推出10月旅游主题产品
  • 长图|五大关键词,解读兰州新区10年发展密码 长图|五大关键词,解读兰州新区10年发展密码
  • “环游陆丝海丝·乐享如意甘肃”推介会唯美大气主题乐舞《一带一路·相约千年》看醉了南宁市民 “环游陆丝海丝·乐享如意甘肃”推介会唯美大气主题乐舞《一带一路·相约千年》看醉了南宁市民
  • 陇桂川渝共同打响“陆上邮轮”新品牌 “环西部火车游”在南宁全新出发 陇桂川渝共同打响“陆上邮轮”新品牌 “环西部火车游”在南宁全新出发
  • 兰州黄河楼打造文旅新地标 “双节”期间限流免费开放 兰州黄河楼打造文旅新地标 “双节”期间限流免费开放

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   【网络中国节·中秋】H5|云上教你做月饼
2   重情义 好老师捐资葬学生 守信用 十二
3   高台:直播带货带火特色农产品
4   临泽鸭暖镇:千亩甜叶菊迎来收获季
5   西和特产兰州热销,首日销售额突破16万
6   礼县:苹果节线上线下消费扶贫超2000万
7   高台:多彩活动庆国庆 同心共筑中国梦
8   刘家峡水电厂沈发贵:“我对罗山村一往
9   康县吴慧星:我与祖国共庆生
10   崆峒区:产业发展蹄疾步稳
11   岷县:迎国庆 送文化
12   临泽贾其煜:荣获2020中国农村电商致富
13   西和郑东卫:无悔青春从医路 扎根基层
14   民勤:“河长制”带来河畅水清岸绿
15   瓜州:信访“微动态”便民“大作用”
分享到