您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 来稿选登

靖远:大力推进黄河流域生态保护和高质量发展

20-09-28 16:53 来源:中国甘肃网 编辑:魏湘

  “黄河之水天上来,奔流到海不复回。”一首诗描述着黄河汹涌磅礴的气势,奔流的河水川流不息。

  “风在吼,马在叫;黄河在咆哮,黄河在咆哮......”一曲震撼人心的《黄河大合唱》把我们带到了黄河边上,看那奔腾不息的河水。

  黄河,流经靖远县10个乡镇、154公里,河岸线长275公里,流域面积100平方公里。得天独厚的自然条件成就了“黄河明珠”“陇上江南”的富庶与荣光,黄河沿岸水田林网、阡陌纵横,饶谷多畜、瓜果丰盈,赋予靖远这片土地神奇的多彩与妖娆。

  靖远久享黄河之利,因黄河而生、因黄河而美、因黄河而兴,这是母亲河对靖远的馈赠。为抢抓黄河流域生态保护和高质量发展这一难得的发展机遇,靖远县积极行动、密切配合,以保护黄河生态、补齐发展短板、强化治理弱项、做大优势产业、培育发展新动能等为主要目标,深入调查研究,科学谋划黄河流域综合治理及高质量发展。

  宜水则水、宜山则山。按照“北御风沙、南保水土、中建绿洲”的区域布局,贯彻生态优良、生产低碳、生活宜居、产业绿色四个导向,突出生态修复、文旅结合、经济转型、产业兴旺四大任务,启动实施一批水源涵养提升、水土流失治理、河道和滩区综合治理、湿地生态修复、水土大气污染综合治理以及高效节水和生态产业发展、生态廊道和特色小镇建设、黄河文化遗产系统保护等重点工程。

  建设“生态黄河”,筑牢生态安全屏障。实施黄河上游白银段生态屏障工程,以祖厉河为骨架、杨稍沟、旱沟、硝水沟、马尾沟等小流域为单元,集中连片、规模化推进小流域综合治理;在黄河干流两岸20公里范围内设立生态屏障区,打造绿色交通长廊。实施祁连山东延段与腾格里沙漠交汇区沙化治理工程,重点在刘川、石门、北滩、兴隆、双龙、东升、靖安、五合等乡镇,采取综合措施防沙、治沙。实施生态移民自然恢复工程,在哈思山、屈吴山林区周边和整乡移民搬迁的箬笠、石门等乡镇设立“生态自然恢复区”,实施封育修复措施,提高植被覆盖率。

  建设“安全黄河”,保障黄河长治久安。全面实施黄河两岸护岸工程,从平堡金峡至兴隆大庙修缮完善黄河干流护岸工程。实施祖厉河靖远段流域泥沙治理等工程,逐步建立起措施配置合理的水土保持工程体系,增强水源涵养能力。实施引黄灌区节水改造提升工程,重点在沿黄灌区、刘川灌区、双永灌区、兴电灌区实及八大自流灌区实施节水改造提升、盐碱地治理、农田污水资源化利用、高标准农田建设等工程;优化城市水资源利用结构,大力发展节水农业、寒旱农业、高效农业,切实解决经济发展与生态保护之间的用水矛盾。

  建设“文化旅游融合黄河”,打造黄河文化旅游带。深入挖掘以“黄河文化”为主的特色文化遗产和自然资源禀赋,打造文化旅游融合发展示范带。突出沿黄风情旅游路线打造、黄河文化旅游产品开发,深度挖掘虎豹口黄河渡口文化,讲好西路军强渡黄的红色故事,奏响新时代黄河大合唱新乐章。

  建设“幸福黄河”,加快绿色发展崛起。推进沿黄生态经济带建设,加快发展水韵独石、水岸三合、花海公园、“瓜园-稻香村”、东湾高效农业科技示范园、花儿新村等美丽乡村旅游;依托沿黄自流区、高扬程灌区,大力开发集观赏、采摘、品尝、康养、体验等为一体的生态旅游,真正让黄河成为造福靖远人民的幸福河。

  黄河,母亲河、生命的河。她兼容并蓄,负重前行,奔流不息,孕育了华夏数千年灿烂文明;当下,靖远正沿着习近平总书记指引的方向,讲好“黄河故事”,延续历史血脉;担起保护母亲河、传承弘扬黄河文化、推动经济繁荣发展的“靖远使命”,小城靖远必将以魅力无限的姿态展示在世人面前!

  通讯员 滕爱琴 图/文  

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 读者集团“搭把手” 脱贫攻坚“奔小康”——镇原县书画巡展将于12日在兰州举办 读者集团“搭把手” 脱贫攻坚“奔小康”——镇原县书画巡展将于12日在兰州举办
  • 【快讯】第二届中国节水论坛在兰州开幕 【快讯】第二届中国节水论坛在兰州开幕
  • 【飞阅甘肃】张掖黑河:碧水绵长秋意浓(组图) 【飞阅甘肃】张掖黑河:碧水绵长秋意浓(组图)
  • 甘肃静宁:苹果满枝好“丰”景 甘肃静宁:苹果满枝好“丰”景
  • 【陇上这碗面】张掖臊子面 【陇上这碗面】张掖臊子面
  • 兰州铁路运输中级法院 兰州铁路运输法院新办公综合楼启用 兰州铁路运输中级法院 兰州铁路运输法院新办公综合楼启用
  • 唐仁健主持召开十三届省政府第106次常务会议 研究构建现代环境治理体系等工作 唐仁健主持召开十三届省政府第106次常务会议 研究构建现代环境治理体系等工作
  • 第二届中国节水论坛相关见面会在兰举行 何维林铎唐仁健欧阳坚孙伟等出席 第二届中国节水论坛相关见面会在兰举行 何维林铎唐仁健欧阳坚孙伟等出席

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   读者集团“搭把手” 脱贫攻坚“奔小康
2   嘉峪关市以贴心服务提升游客满意度
3   王胜任甘肃省药监局党组书记
4   【快讯】第二届中国节水论坛在兰州开幕
5   【飞阅甘肃】张掖黑河:碧水绵长秋意浓
6   长假期间甘肃省高速公路出口 交通总量7
7   8天长假,12315指挥中心共接到群众反映
8   白银市委理论学习中心组(扩大)会议召
9   白银景泰:红辣椒映红致富路
10   特色农产品搭上网红快车——靖远县经济
11   敦煌"十一"游客量持续高涨 逾40余万人
12   甘肃静宁:苹果满枝好“丰”景
13   礼县果农“全家总动员”直播采摘:品质
14   甘肃对张掖、酒泉两市发出安全生产黄色
15   【“飞阅”中国】秋染芦水湾 草木斑斓
分享到