您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 甘肃经济

2020年中国马铃薯大会在定西开幕 现场签约29个项目 资金达32.1亿元

20-09-27 08:19 来源:中国甘肃网—兰州晨报 编辑:吕庚青

头条专题

  原标题:2020年中国马铃薯大会在定西开幕 

  现场签约29个项目 资金达32.1亿元

展会现场。掌上兰州·兰州晨报记者张秀芸 摄

  中国甘肃网9月27日讯 据兰州晨报报道(掌上兰州·兰州晨报记者 张秀芸)9月26日,2020中国马铃薯大会在定西市安定区正式启幕。为期两天的大会中,来自全国马铃薯领域的专家学者及企业代表齐聚一堂,分享发展成果、谋划合作蓝图,为我国马铃薯产业发展献计献策。

  据悉,本次大会由中国作物学会马铃薯专业委员会、甘肃省农牧厅、定西市政府主办。会议设置了现场观摩、鲜薯及淀粉发车仪式、推介签约等环节。

  开幕仪式上,农业农村部党组成员、副部长张桃林介绍,近年来,我国马铃薯的种植面积稳定在8000万亩以上,鲜薯产量达到1亿吨。全国马铃薯加工企业达到5000多家,其中规模以上的加工企业有150余家,产能达170多万吨。同时,在国际上率先提出了马铃薯主食产品开发战略,取得了突破性进展,已经研发销售6大系列260多种有本国本土特色的主食产品,极大地丰富了百姓的餐桌,促进了营养健康消费。

  “在定西对外形象上,马铃薯是‘第一名片’,自200年前扎根定西以来,已经融入定西地域文化、经济社会发展、群众生产生活的方方面面”。定西市委书记唐晓明介绍,在马铃薯等富民产业的带动下,定西市累计减贫80.08万人,贫困发生率由2013年的31.7%下降到去年底的1.58%,定西即将撕掉“苦甲天下”的历史标签。

  开幕仪式后,在定西国家级马铃薯批发市场举行了鲜薯发车仪式,30辆专车满载1000多吨“定西马铃薯”驶向徐州、武汉、广州等大中城市,标志着今年安定马铃薯销售正式拉开大幕。在随后举行的2020年中国马铃薯大会推介暨项目签约仪式上,现场共签约29个项目,签约资金达32.1亿元。

  据了解,目前,甘肃马铃薯种植面积和产量连续多年稳定在千万亩、千万吨以上,面积和产量都位居全国前三。全省共培育马铃薯新品种25个,年产原种12亿粒以上,占全国马铃薯供种的60%,已经成为全国最大的马铃薯种薯繁育基地。建成安定、会宁两个百万亩产业大县,打造了一批万亩以上绿色标准化示范基地,全省年销售鲜薯500万吨,加工转化率为45%,已成为全国重要的鲜薯和精淀粉集散中心。

  全国13个省(区、市)农业农村厅,甘肃省10个市(州),28个马铃薯主产县(区)政府,全国马铃薯大会注册代表,部分国内马铃薯种薯、加工、销售、设备研发制造企业等单位共计1200余人参加了此次盛会。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 兰山三台阁修缮工程竣工 “华夏文明在甘肃”青铜浮雕亮相 兰山三台阁修缮工程竣工 “华夏文明在甘肃”青铜浮雕亮相
  • 2020年中国马铃薯大会在定西开幕 现场签约29个项目 资金达32.1亿元 2020年中国马铃薯大会在定西开幕 现场签约29个项目 资金达32.1亿元
  • 解读《甘肃省“上云用数赋智”行动方案》2025年力争数字经济规模总量突破5000亿元 解读《甘肃省“上云用数赋智”行动方案》2025年力争数字经济规模总量突破5000亿元
  • 甘肃省“上云用数赋智”行动暨“东数西算”试点启动会在兰举行 唐仁健出席并致辞 甘肃省“上云用数赋智”行动暨“东数西算”试点启动会在兰举行 唐仁健出席并致辞
  • 兰州新区中川园区庆祝2020年“中国农民丰收节” 兰州新区中川园区庆祝2020年“中国农民丰收节”
  • 定西市通渭县中心敬老院和社会福利院揭牌(视频) 定西市通渭县中心敬老院和社会福利院揭牌(视频)
  • 专家齐聚黄河之滨 为兰西城市群高质量发展“开良方” 专家齐聚黄河之滨 为兰西城市群高质量发展“开良方”
  • 【微视频】欢庆农民丰收节!红古区推进兰西城市群农业高质量发展 【微视频】欢庆农民丰收节!红古区推进兰西城市群农业高质量发展

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   兰州:储备肉价格实惠 市场销售火爆
2   环西部火车游开启第三次推广营销
3   兰州市“五确保”落实全省人普推进会精
4   兰山三台阁修缮工程竣工 “华夏文明在
5   兰州新区成功教育园项目举行签约
6   “创响中国”兰州(城关)站暨大学生创
7   甘肃省物业管理行业职业技能大赛在兰州
8   甘肃省生态环境厅原党组书记、厅长肖铮
9   2020·首届兰州-西宁城市群高质量发展研
10   2020年中国马铃薯大会在定西开幕 现场
11   解读《甘肃省“上云用数赋智”行动方案
12   甘肃省“上云用数赋智”行动暨“东数西
13   【战报】#一路小康看甘肃#阅读量破4000
14   甘肃省文旅厅督导检查天水市文化旅游市
15   兰州七里河警方侦破20年前命案积案
分享到