您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 要闻

中国西部跑出对外开放“加速度”

20-09-16 17:33 来源:新华社 编辑:靳佩佩

  新华社兰州9月16日电题:中国西部跑出对外开放“加速度”

  新华社记者张文静、李华、王铭禹

  中欧班列“长安号”开行持续向好、跨境电商不断提质增效、企业冲破疫情阻力按期完成订单……新冠肺炎疫情发生以来,中国西部企业对外开放的决心和努力并没有受到影响,反而迎风破浪,在危机中育新机。

  这是记者从15日在甘肃省兰州市举办的西北五省(区)政协助推协同向西开放协商座谈会上了解到的情况。积极推进“一带一路”建设、加强区域交流合作、加大西北地区开放力度、促进外贸转型升级已成为陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆西北五省(区)的共识。

  2020年4月8日,西安首开至巴塞罗那中欧班列。 新华社记者 李一博 摄  

  甘肃省委常委、省政府常务副省长宋亮表示,近3年来,甘肃牢牢抓住“一带一路”这个最大的发展机遇,在着力完善综合交通网络和重大平台功能的同时,重新构建对外开放新格局,重新塑造经济发展新优势,着力打造向西开放前沿阵地。

  甘肃省商务厅大力推动全省跨境电商提质增效,全力支持外贸新业态、新模式加速发展。仅今年前5个月,甘肃省跨境电商呈现逆势增长,较去年同期增长15.8倍。上半年,兰州新区欧速跨境电子商务有限公司跨境电商业务累计超过2302单,实现进口额18.4万余元。甘肃亚盛国际贸易公司上半年跨境电商出口878万元,较去年同期增长两倍。

  6月12日,由哈萨克斯坦一家乳制品厂生产的7000罐、3.5吨骆驼奶粉运抵甘肃省兰州新区综合保税区,并在线上售卖,正式进入中国市场。

  哈萨克斯坦骆驼奶粉运抵兰州新区。受访者供图

  进口商兰州新区商投集团综保区国际贸易有限公司负责人康珂玮介绍,疫情期间人员往来不便,双方就改用视频会议进行对接洽谈。虽几经周折,但仍然达到了良好的合作效果。

  甘肃跨境电商逆势增长只是中国西部对外开放深度和广度加速扩大的一个缩影。据不完全统计,今年在疫情影响外贸的大环境下,甘肃省仍至少有8个农产品单品首次实现出口。

  兰州大学一带一路研究中心执行主任朱永彪教授认为,中国西部是连接亚欧大陆桥的重要通道,是向西开放的前沿阵地。不断加大对外开放,有助于推动中国西部经济的高质量发展。

  不因疫情而“减速”,甚至跑出了“加速度”,中国政府和企业千方百计推动国际经贸合作。

  陕西思赢电子科技有限公司从中国不断加大对外开放力度中受益良多。企业创始人张一鸣介绍,借助中欧班列“长安号”,企业在疫情期间交出了亮眼的成绩单。上半年,企业的液晶显示屏销量达到62000台,销售额555万美金,在销往韩国、日本、土耳其等国家的同时,今年8月,企业还开拓了阿根廷、波兰等新市场。

  在多个区域因疫情大范围断航的情况下,今年以来,中欧班列“长安号”开行持续向好。截至8月20日,“长安号”今年共开行2305列,是去年同期的1.9倍,运送货物总重178.8万吨,是去年同期的1.8倍。

  据介绍,“长安号”已助推西安市对外开放步入“快车道”。今年上半年,西安市外贸进出口额达1661.5亿元,同比增长2.9%,高出全国6.1个百分点。

  中国政府不断推进更高水平对外开放。今年的政府工作报告提出,面对外部环境变化,要坚定不移扩大对外开放,稳定产业链供应链,以开放促改革促发展。

  “改革开放以来,中国积极拥抱世界,对外开放的决心和立场始终坚定。疫情面前,国际合作的重要性更加紧迫,中国致力于加强与各国经贸合作,实现互利共赢。中国继续拥抱世界、造福世界的决心更加坚定。”朱永彪说。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 兰州市民政局干部职工为支援陇南文县泥石流灾后重建捐款 兰州市民政局干部职工为支援陇南文县泥石流灾后重建捐款
  • 甘州:金秋收耕忙 甘州:金秋收耕忙
  • 第二届甘肃省农业科技成果推介会将于9月22日在兰州开幕 第二届甘肃省农业科技成果推介会将于9月22日在兰州开幕
  • 一图读懂|网络安全怎么更安全?听听网信办主任怎么说 一图读懂|网络安全怎么更安全?听听网信办主任怎么说
  • 【2020网络安全周·电信日】动画|火眼金睛,电信诈骗无处藏 【2020网络安全周·电信日】动画|火眼金睛,电信诈骗无处藏
  • 政府主导 创新驱动——兰州智慧停车建设开创崭新局面 政府主导 创新驱动——兰州智慧停车建设开创崭新局面
  • 第十届兰州黄河文化旅游节25日开幕 第十届兰州黄河文化旅游节25日开幕
  • 兰州机场单日旅客吞吐量创历史新高 兰州机场单日旅客吞吐量创历史新高

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   兰州市民政局干部职工为支援陇南文县泥
2   一技傍身 脱贫有“术”——甘肃省东乡
3   陇中“安定”护黄河生态
4   博峪三“变”
5   甘肃:牢记嘱托抓落实 富民兴陇奔小康
6   兰州市举行建设工程生产安全事故应急救
7   宕昌:科普宣传筑牢网络安全屏障
8   甘州:金秋收耕忙
9   临泽新华镇:玉米丰收时农机唱主角
10   徽县:东坡村第一书记于宏举
11   康县岸门口:“八月瓜”变身致富产业瓜
12   瓜州:文明实践“暖风”在乡村学校“升
13   会宁大沟镇:巩固脱贫成效不松劲 持续
14   高台巷道镇:加快推进高标准农田建设工
15   漳县“消费扶贫月”扶贫大集市热闹开市
分享到