您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 甘肃教育

可喜可贺!这家三胞胎姐妹同年“跳龙门”

20-09-14 09:12 来源:中国甘肃网-兰州晨报 编辑:刘姗

  原标题:可喜可贺!这家三胞胎姐妹同年“跳龙门”

三胞胎姐妹展示收到的高校录取通知书。

  18年前,金川集团机械制造公司女工张淑红生下三胞胎女儿,成为街谈巷议的话题。18年后的2020年8月,三胞胎姐妹张涵玥、张涵佳、张涵迪陆续接到大学录取通知书,分别被重庆工商大学、江苏大学和广西梧州学院录取。三胞胎同年“跳龙门”,再次被当地人津津乐道。

  2002年,张文军、张淑红夫妇喜得三胞胎,喜悦过后,夫妇俩为三个孩子的抚养犯了愁。孩子一出生,他们夫妇就和双方父母开了个家庭会,决定采取一家“承包”一个孩子的方式,再苦再累也要把三个孩子培养成人。两辈人心照不宣一拍即合,决定由娘家人负责养育大女儿张涵玥,婆家人负责养育二女儿张涵佳。三女儿张涵迪先天不足,出生时只有2.2斤,身体瘦弱,张淑红决定留在自己身边抚养。

  孩子6岁以前,三个家庭悄无声息地展开了育儿竞赛。张淑红公婆张有学、陈玉秀身体较好,本打算退休后回老家永昌享受田园生活,但孙女的到来,让老两口把奶粉尿布从记忆变回现实,每天为孙女忙不停,但毫无怨言;张淑红的父亲张金玉年轻时工伤导致双目失明,多年来靠老伴照料生活,孩子的到来,让这位双目失明的老人又承担了许多:哄孩子睡觉、给孩子讲故事以及给孩子洗贴身的小衣物……最苦的还是老伴李秀娥,伺候了老的还要管好小的,好在张淑红的大姐张淑玲一家给予了大力帮衬。

  在成长的过程中,三个家庭都在费尽心思给孩子们增加营养、精心呵护,在亲人们爱的羽翼下,孩子们一天天长大、长高。三姐妹同一天上同一所小学,又同一天进入中学,虽然高中时期不在一个学校,但她们的学习成绩都很优秀。而在三个孩子成长期间,金川集团机械制造公司、镍都实业公司也给予了她们长期的扶持和帮助。

  “家和万事兴。这些年,我感恩父母、公婆和姐姐、姐夫,以及帮助过我的亲朋好友,更感谢我所在的金川集团实业公司工会常年的关爱!女儿们生在了一个好的时代,才让她们取得了今天的好成绩,她们一定会怀着感恩的心去读书,学好本领回报国家、回报社会!” 张淑红感慨地说。

  文/图 记者 董开炜 通讯员 景玉宝 高嘉蔓

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 兰州新区“半马”蒙蒙细雨中激情开跑 兰州新区“半马”蒙蒙细雨中激情开跑
  • “春绿陇原”添彩文旅盛会 经典陇剧唱响最美乡村 “春绿陇原”添彩文旅盛会 经典陇剧唱响最美乡村
  • 缕缕书香润陇中 缕缕书香润陇中
  • 【2020网络安全周】与你息息相关!一图读懂《网络安全法》六大重点 【2020网络安全周】与你息息相关!一图读懂《网络安全法》六大重点
  • 解码“精准” 矢志不渝奔小康——庆阳宁县精准发力确保打赢脱贫攻坚战综述 解码“精准” 矢志不渝奔小康——庆阳宁县精准发力确保打赢脱贫攻坚战综述
  • 西北首家省级知识产权保护中心获批落户甘肃 西北首家省级知识产权保护中心获批落户甘肃
  • 甘肃省20个村入选第二批全国乡村旅游重点村 甘肃省20个村入选第二批全国乡村旅游重点村
  • 前方高能!请谨慎进入—— 9.15,爆款、爆价、爆量、爆买的直播来了! 前方高能!请谨慎进入—— 9.15,爆款、爆价、爆量、爆买的直播来了!

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   定西:荒山披绿成林,雨天山沟泥沙俱下
2   平川夫妻十年执着种树 千亩荒山变身致
3   西北师大举办2021届毕业生双选会
4   兰州新区“半马”蒙蒙细雨中激情开跑
5   兰州市将迎来最舒适天气
6   科技企业助甘肃省推进“互联网+”战略
7   兰州市文旅局创排儿童剧《大豆谣》讲述
8   兰州市科技局组织学习习近平总书记在科
9   苏武沙羊汇活动在甘肃民勤举办
10   2020全国乡村旅游与民宿工作现场会在甘
11   被中华中医药学会强力推荐 甘肃“铁拐
12   兰州城管部门分制考核临时商铺经营者
13   西北师大举办2021届毕业生秋季综合类双
14   “春绿陇原”添彩文旅盛会 经典陇剧唱
15   走向我们的小康生活|甘肃秦安:“走教
分享到