您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 小陇热线 >> 深度观察

甘肃成全国苹果第二生产大省

20-09-14 07:09 来源:中国甘肃网-甘肃经济日报 编辑:宋芳科

  甘肃成全国苹果第二生产大省

  中国甘肃网9月14日讯 据甘肃经济日报报道(新甘肃·甘肃经济日报记者庄俊康)9月13日,记者从我省在天水市麦积区召开的全省苹果产业现场推进会上了解到,甘肃现已发展成为全国苹果重要优势产区和第二生产大省。

  据业务统计,2019年全省苹果种植面积657万亩、产量650万吨、全产业链综合产值400亿元,2020年种植面积662万亩、产量650万吨、全产业链综合产值408亿元。现已发展成为全国苹果重要优势产区和第二生产大省,在主产区成为农民增收的重要支柱产业。我省不断加大苹果结构调整力度,引导苹果生产不断向陇东南的平凉、庆阳、天水和陇南优势产区集中。标准化生产深入推进,已认证果品GAP示范基地10万亩,认证全国绿色食品原料标准化生产基地100多万亩,注册出口创汇基地近20万亩,建成绿色果品原料基地80多万亩。果品质量明显提高,果园效益显著增加。培育龙头企业280多个、果品专业合作社及家庭农场1100多个。大力推进“企业+合作社+农户+基地”紧密型利益联结模式,产业链条不断延伸,一二三产业融合发展势头良好,转化增值效益有了明显提高。同时,贮藏加工能力明显提高,全省建成各类苹果贮藏库(窖)5.6万个,保鲜库1600多座,果品保鲜贮藏能力达260多万吨。建成果品产后商品化处理线120多条, 采后商品化处理达到60%。有以浓缩果汁为主的苹果加工企业9家,果汁、果脆、果醋、果酒等多元加工产品初具规模,原料果处理能力超过100万吨。品牌影响力不断扩大。培育形成了天水花牛苹果、庆阳苹果、静宁苹果、礼县苹果、秦安苹果等有较高知名度和影响力的苹果品牌,花牛苹果、平凉金果、静宁苹果荣获中国驰名商标称号。全省50多家企业拥有苹果经营直接出口权,产品除销往上海、北京、广州等一线城市外,还出口到俄罗斯、东南亚、欧盟等国家和港澳台地区。

  推进会期间还举行了花牛苹果收储贷款发放和天水花牛苹果发车仪式。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 甘肃省全域无垃圾“红黑榜”榜单(第五期) 甘肃省全域无垃圾“红黑榜”榜单(第五期)
  • 西北首家省级知识产权保护中心获批落户甘肃 西北首家省级知识产权保护中心获批落户甘肃
  • 还是那些老套路 依然有人上当被骗 还是那些老套路 依然有人上当被骗
  • 民警提醒:谨防冒充电商客服“退款赔偿”诈骗 民警提醒:谨防冒充电商客服“退款赔偿”诈骗
  • 兰州至合作铁路有望年内开工建设 兰州至合作铁路有望年内开工建设
  • 点击阅读此文,你只赚不亏——9.15,这场很拽的直播,亮瞎双眼! 点击阅读此文,你只赚不亏——9.15,这场很拽的直播,亮瞎双眼!
  • 兰州榆中:发展乡村旅游让乡愁在山水间流淌 兰州榆中:发展乡村旅游让乡愁在山水间流淌
  • 甘肃省普通高校招生 高职(专科)批R段院校投档最低分公布 13日晚8时开始 第一次征集志愿 甘肃省普通高校招生 高职(专科)批R段院校投档最低分公布 13日晚8时开始 第一次征集志愿

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   甘肃省全域无垃圾“红黑榜”榜单(第五
2   西北首家省级知识产权保护中心获批落户
3   还是那些老套路 依然有人上当被骗
4   民警提醒:谨防冒充电商客服“退款赔偿
5   兰州至合作铁路有望年内开工建设
6   2020年甘肃省国家网络安全宣传周开幕式
7   正在公示!甘肃10名干部拟任新职
8   [朝闻天下]福州携手定西共战贫困 超42
9   2020年甘肃省国家网络安全宣传周活动来
10   甘肃:美丽战胜贫困 乡旅繁荣经济
11   全国乡村旅游与民宿工作现场会在榆中召
12   英雄出自平凡 责任源于担当——甘肃省
13   弘扬抗疫精神 坚持人民至上——倾听来
14   走出人民大会堂 她们这样说
15   【2020网络安全周】一图读懂《网络安全
分享到