您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

甘肃省应急管理厅下发指导意见 妥善做好受灾群众基本生活安置

20-09-03 20:56 来源:中国甘肃网 编辑:李红军

  中国甘肃网9月3日讯(本网记者 程健)为进一步规范陇东南暴洪灾害受灾群众生活救助工作,加强救灾资金和物资的管理使用,确保受灾群众基本生活得到及时救助,根据省委、省政府的决策部署和灾区抢险救灾工作实际,依据《甘肃省自然灾害救助办法》《甘肃省自然灾害生活救助资金管理办法》《甘肃省省级救灾物资储备管理办法》,8月27日、9月2日省应急管理厅印发了《甘肃省应急管理厅关于加强救灾资金和物资管理使用工作的紧急通知》和《甘肃省应急管理厅关于做好“8·13”陇东南暴洪灾害受灾群众生活救助工作的指导意见》。

  《通知》从管好用好救灾资金和物资的重要意义、严格落实救灾资金和物资管理使用规定、及时规范发放救灾资金和物资、加大救灾资金和物资监督管理力度四个方面提出了明确要求。

  《指导意见》就受灾群众基本生活保障救灾资金的用途、范围进行了明确。指出中央、省级财政安排的受灾群众救助资金主要用于应急期、过渡期生活救助,因灾遇难人员家属抚慰,居民住房倒损恢复重建等。要求救助资金发放必须严格按照程序,及时发放到救助对象“一卡通”账户,并注明发放名称。县级应急管理部门对资金拨付程序遵循分级负责,属地管理,特事特办,减少环节的原则,简化程序提高效率。受灾群众救助资金实行全过程预算绩效管理,依据中央及省上有关绩效管理的规定,设定绩效目标、加强绩效运行监控和开展绩效评价等工作,确保资金安全有效。

  同时,省级统一调配给灾区的应急救灾生活类物资要建立严格的领取发放制度,各类物资的发放,要分种类、数量建立台账,分阶段对物资进行清理和统计,做到账物相符。救助资金、救灾应急类生活物资实行无偿发放,不得附加任何条件,严禁变相收费、截留、挪用、变卖。应急管理部门要配合纪委监委、审计部门开展全方位、全流程监督,对发现的问题要及时处理和纠正。

  《指导意见》还明确提出对受灾群众集中安置期间基本生活保障的指导措施,特别是对集中安置点的管理和常态化防疫工作提出了具体要求。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 甘肃公安机关“坚持政治建警全面从严治警”政治轮训开训 余建作专题党课辅导 甘肃公安机关“坚持政治建警全面从严治警”政治轮训开训 余建作专题党课辅导
  • 为陇南战“洪”鼓与呼——中央省级媒体采访报道陇南抗洪抢险救灾纪实 为陇南战“洪”鼓与呼——中央省级媒体采访报道陇南抗洪抢险救灾纪实
  • 甘肃省延安精神研究会召开会长办公会 学习有关文件精神 研究近期重点工作(图) 甘肃省延安精神研究会召开会长办公会 学习有关文件精神 研究近期重点工作(图)
  • 孙伟在有关会议上强调:探索构建长效机制 切实制止餐饮浪费 孙伟在有关会议上强调:探索构建长效机制 切实制止餐饮浪费
  • 全省市州分院检察长座谈会在兰州召开 全省市州分院检察长座谈会在兰州召开
  • 学习强国甘肃学习平台“高校杯”暨“四史”知识竞赛在兰州城市学院举办 学习强国甘肃学习平台“高校杯”暨“四史”知识竞赛在兰州城市学院举办
  • 灾后重建的急先锋——记康县长坝镇党委书记杨寿松 灾后重建的急先锋——记康县长坝镇党委书记杨寿松
  • 中央广播电视总台“心连心”艺术团在临夏县开展慰问演出系列活动 中央广播电视总台“心连心”艺术团在临夏县开展慰问演出系列活动

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   甘肃省应急管理厅下发指导意见 妥善做
2   甘肃公安机关“坚持政治建警全面从严治
3   张掖市纪委监委通报4起“惩腐打伞”典
4   兰州最新干部任免
5   通渭县税务局:电子退库开启退税“快通
6   肃南养老惠民政策全覆盖
7   瓜州特色养殖拓宽致富路
8   武都为订单辣椒开辟绿色通道
9   景泰绿色食品认证取得新进展
10   文县税务:问需解困送温情 凝心聚力抓
11   陇西县权家湾镇基层党建与乡村振兴融合
12   西固“口袋公园”增添创文活力
13   铿锵有力阔步行 ——高台县加快推进县
14   兰大二院医疗综合楼项目可研报告获批
15   【防汛抗洪 抢险救灾】 舟曲:抗洪抢
分享到