您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 要闻

唐仁健在和政县调研指导脱贫攻坚工作时强调 不漏户不漏项打高保险系数 规模化园区化提升扶贫产业

20-08-24 08:07 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:张玉芳

  原标题:唐仁健在和政县调研指导脱贫攻坚工作时强调

  不漏户不漏项打高保险系数 规模化园区化提升扶贫产业

  中国甘肃网8月24日讯 据甘肃日报报道(新甘肃·甘肃日报记者 金鑫)省委副书记、省长唐仁健8月20日在临夏州和政县调研指导脱贫攻坚工作。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,抓住所剩不多的时间,跑好最后的冲刺,继续拾遗补缺确保没有漏户漏人漏项,规模化园区化提升壮大扶贫产业,有效弥补灾情对贫困群众“三保障”和“收入账”的影响,圆满实现脱贫收官。

  和政县2019年引进厦门夏润高原农业有限公司,在松鸣镇狼土泉村引导群众流转土地1000亩,打造赤松茸高原蘑菇种植基地。目前,赤松茸亩产2000公斤以上,亩产值达3万元以上。昔日一半庄稼一半草的“烂泥地”变成了群众脱贫致富的“金土地”。唐仁健走进基地,详细了解特色产业生产、加工、销售,仔细察看冷链仓储设施建设。他强调,发展产业是实现脱贫的根本之策,也是我们扶贫措施的一张王牌。要借力国家政策导向,在加快补种补栏补规模和壮大规范各类经营主体的基础上,积极引进大型农业龙头企业参与产业园区创建,推动产业聚集、产业融合、产业提升、产业兴旺,进一步夯实稳定脱贫基础,高质量接续推进乡村振兴。

  调研途中,唐仁健随机入户,来到松鸣镇狼土泉村上新庄社已脱贫户王虎鹏、梁忠家中,与他们亲切交谈,仔细察看“一户一策”巩固提升帮扶计划登记表,详细询问收入来源是否稳定、脱贫成果能否巩固。他叮嘱当地干部,现在已经到了脱贫攻坚冲刺收官的关键期,也是查漏补缺、固强补弱、巩固提升的最后机会。要继续以“不落一户、不漏一人”的标准,全面打高“3+1”保障保险系数,以过硬成效迎接普查验收。要加大“控辍”排查劝返力度,完善用好联防联控长效机制,防范化解疫情影响下二次辍学的问题。防返贫和促脱贫同等重要,务必把握政策范围,全覆盖精准摸排认定,多渠道稳住群众收入,做好兜底保障,进一步夯实稳脱贫、防返贫、阻致贫底盘。

  唐仁健强调,脱贫攻坚收官之年又受疫情灾情双影响,各地各方面要以更加扎实有力的举措应对产业遭损、务工回流、产品滞销、复产受阻等各类问题。要尽快摸清因灾致贫返贫情况,精准测算并有效弥补灾情对贫困群众“三保障”和“收入账”的影响,指导帮助贫困群众做好灾后改种补种补栏,细致做好“回流”人员再就业,全面拓宽各类扶贫产品销路,积极推动扶贫龙头企业、扶贫项目、扶贫车间开工复产,各类保险也要及时充分发挥作用,努力把灾情损失降到最低,确保如期全面完成脱贫攻坚任务。

  省政府秘书长李志勋一同调研。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

相关新闻

精彩推荐

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃
分享到