您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 甘肃文化

甘肃文化丨西夏文“首领”印

20-08-06 09:16 来源:中国甘肃网-兰州晨报 编辑:刘姗

  原标题:西夏文“首领”印

西夏文叠篆“首领”印

  1987年兰州市博物馆工作人员在皋兰县石洞乡收购了一枚铜印。这枚印看上去有些神奇,方形印面,阳文,环钮,内容不大好认。后来,人们确定,这是西夏文叠篆“首领”二字。

  “首领”似乎是一个很笼统的官职,说大不大,说小不小,也可大可小。这枚铜印透露出的信息很是耐人寻味。毫无疑问,这是给当时游牧在这里的部族首领的印章,见证了宋夏在这里曾经的激烈交锋。

  自从唐安史之乱后,到北宋政府军夺取兰州之前,兰州及其周边地区一直是吐蕃、羌族、西夏的牧地。元丰四年八月,李宪统帅5万人马越过马衔山突袭西夏,先夺取榆中苑川河谷,然后攻占兰州,使宋军的防线推进至黄河岸边。黄河以北,仍旧为西夏管辖。这枚印章或许就是西夏国王为了笼络游牧在皋兰一带的部族而颁发的。

  当时,西夏人为了夺回兰州,出动10万多人,号称八十万,除了西夏的主力,自然也少不了用来制造声势的部落牧民,鼓动人家出力,一个“首领”的封号是免不了的,八十万西夏大军,先是破兰州西关(今西固城),后进逼兰州城下。

  兰州城的形势万分危急,幸好守军中有一个叫王文郁的李宪部将,率敢死队从城头上吊下去,趁着夜色袭击夏军,夜色中夏军分不清有多少敌军袭营,惊慌失措自相冲撞,引发大溃败,兰州城才转危为安。

  宋军曾三次修整了兰州城,宋徽宗时(1104年),兰州“城高三丈,池深一丈五尺,周六里三分,三面土筑,一面砌砖,下临黄河,建四门,上各建层楼戍铺”,基本上具备了军事重镇的一些功能。北宋政府将兰州作为对抗西夏,收复河西走廊的前哨,也将熙河路帅府移到兰州。兰州逐渐在向西北的战略中心发展。

  撰文/王文元

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 丹霞山口石头城 丹霞山口石头城
  • 兰州市公开招聘中小学聘用制教师8月5日至8日打印准考证 兰州市公开招聘中小学聘用制教师8月5日至8日打印准考证
  • 【印象陇原】漫游西狭颂 【印象陇原】漫游西狭颂
  • 甘肃省发布公务员笔试考生新冠肺炎疫情防控告知书 甘肃省发布公务员笔试考生新冠肺炎疫情防控告知书
  • 情系黄土地 携手奔小康 ——嘉峪关市驻环县帮扶工作队工作纪实 情系黄土地 携手奔小康 ——嘉峪关市驻环县帮扶工作队工作纪实
  • 兰州农机安全监理确保“三夏”安全生产 兰州农机安全监理确保“三夏”安全生产
  • 先通行后缴费 甘肃省高速公路ETC储值卡可转为记账卡 先通行后缴费 甘肃省高速公路ETC储值卡可转为记账卡
  • 兰州市拟引进急需紧缺人才217人 兰州市拟引进急需紧缺人才217人

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   丹霞山口石头城
2   清末黄河铁桥完工庆功宴喝39瓶香槟酒
3   甘肃陇西溯药种提质增效 冀中草药“土
4   甘肃秦巴山区小村落蜕变记:从"视觉贫困
5   甘肃戈壁“教书匠”二十载:兼“生活保
6   岷县300多村设公益性岗位:村民挣工资
7   兰州市公开招聘中小学聘用制教师8月5日
8   【印象陇原】漫游西狭颂
9   定西:我市组织收听收看全省进一步做好
10   甘肃省人民代表大会常务委员会关于加强
11   甘肃省发布公务员笔试考生新冠肺炎疫情
12   情系黄土地 携手奔小康 ——嘉峪关市驻
13   甘肃本土电影《父亲的梦想》登上央视
14   西部地区三个材料类国家重点实验室科学
15   兰州农机安全监理确保“三夏”安全生产
分享到