您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 社会综合

【家庭保健】防晒糖不能防晒

20-08-04 08:54 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:张玉芳

  原标题:【家庭保健】防晒糖不能防晒

  于紫月

  近期,有综艺节目向观众推荐了一款防晒糖,号称吃糖就能防晒,一时间,懒于涂霜抹粉的人们纷纷“种草”。但是,防晒糖真的能防晒吗?

  口服产品防晒尚无科学依据

  “这款所谓的防晒糖并不能起到防晒的效果。”查阅了产品成分后,中日友好医院皮肤科主治医师李锘说。

  该防晒糖的成分包括支链淀粉、栀子花提取物、甘油、结晶纤维素、改性淀粉等,其主打成分是栀子花中的藏红花酸,据称有强效的抗氧化能力。

  李锘表示,首先,防晒和抗氧化是两个不同的概念。简单来讲,防晒是通过物理、化学方法使皮肤免受紫外线的侵害,而抗氧化则通常用于对已经晒伤的皮肤进行修复。因此,防晒糖能防晒这一说法并不科学。

  李锘还表示,虽然藏红花酸确有抗氧化功效,但对于口服产品来说,抗氧化成分是否能被皮肤组织吸收,吸收的量有多少,以及吸收后可以维持多长时间后才被代谢掉,这些问题都需要进一步验证。

  更何况,产品成分表中往往排名越靠前,成分占比越高。从成分表可以看出,该防晒糖中主要成分是淀粉,至于栀子花提取物等有效成分究竟占比多少便不得而知了。

  李锘指出,目前我国没有科学论证表明,口服防晒丸、防晒糖等就能够对人体起到防晒作用,也就是说,想通过食物轻轻松松就能防晒的美梦目前尚不能实现。

  夏季防晒注意细节

  医生指出,公众还是应以使用遮挡物品,或者涂抹防晒霜等方法作为主要的防晒手段。

  “防晒,主要防的是阳光中的紫外线。”李锘表示,根据波长,紫外线可分为紫外线A(UVA)、紫外线B(UVB)和紫外线C(UVC),其中紫外线C几乎被臭氧层全部吸收,对人体影响较大的是UVA和UVB。

  UVA的主要危害是光老化,即皮肤长久暴露后易起皱、老化,甚至还可能导致皮肤癌的发生。UVB则会带来皮肤红肿、掉皮等晒伤现象,而皮肤细胞的DNA损伤,是引发皮肤癌的关键因素。

  目前防晒的两种主流方法中,防晒衣、遮阳伞等的防晒原理不难理解,这些措施可以直接将紫外线与皮肤隔离。而防晒霜、防晒喷雾等涂抹产品,也可从原理上细分为物理性质和化学性质两种。

  “物理性质的防晒霜能够以颗粒的形式附着在皮肤表面,将紫外线反射或折射出去,从而达到防晒的效果。这类防晒霜通常适用于孕妇、小孩、老人以及皮肤敏感的人群等。”而化学性质的防晒霜需要皮肤吸收以后,与皮肤中的蛋白结合,从而起到吸收紫外线的作用。化学类防晒霜一般建议出门前半小时涂抹。

  李锘提醒,夏天应尽量避免在10时-14时紫外线最强的时段外出;必须出门时建议两种防晒方法“齐上阵”,既遮阳也要涂防晒霜,且防晒霜建议连续涂两遍,每隔2小时-3小时补涂一次;参加游泳、潜水等水下活动时,应选用防水防晒霜。此外,要坚持四季防晒。建议夏天使用的防晒霜日光防护系数(SPF)应大于30,其他季节可酌情选用SPF15-20的防晒霜。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 敦煌研学游成为新时尚 敦煌研学游成为新时尚
  • 武威铁路国际集装箱场站项目开工建设 武威铁路国际集装箱场站项目开工建设
  • 摘下贫困帽 迈向小康路——天水市麦积区脱贫攻坚工作综述 摘下贫困帽 迈向小康路——天水市麦积区脱贫攻坚工作综述
  • 【抓“六稳” 促“六保”】甘肃省夏粮总产327万吨喜获丰收 【抓“六稳” 促“六保”】甘肃省夏粮总产327万吨喜获丰收
  • 唐仁健主持召开省政府党组(扩大)会议 传达学习习近平总书记重要讲话 安排部署贯彻落实工作 唐仁健主持召开省政府党组(扩大)会议 传达学习习近平总书记重要讲话 安排部署贯彻落实工作
  • 《甘肃省上级纪委监督下级党组织规定(试行)》出台 《甘肃省上级纪委监督下级党组织规定(试行)》出台
  • 兰州警方打掉一电信网络诈骗犯罪团伙 41人落网(图) 兰州警方打掉一电信网络诈骗犯罪团伙 41人落网(图)
  • 【走向我们的小康生活】宕昌将台乡:党建引领聚合力 人居环境增颜值 【走向我们的小康生活】宕昌将台乡:党建引领聚合力 人居环境增颜值

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   兰州市调整今年中小学聘用制教师招聘计
2   甘肃省节约用水条例
3   【专家讲座】警惕夏秋季食物中毒
4   【寻医问药】人到中年防房颤
5   兰州市普通中专报名8月25日截止 全省统
6   2020年兰州中考成绩公布 科目Ⅰ最高分6
7   兰州城关区教育局:部分未按规定注册报
8   甘肃省森林消防总队开展无偿献血活动
9   让市场主体更有安全感获得感——甘肃省
10   天水甘谷县武家河镇艾家坪村:小小花椒
11   西甜瓜为什么这样甜——甘肃省农科院潜
12   张掖市扎实推进公务员考核工作
13   2020年兰州市城区普通高中录取最低控制
14   蓝色火焰点亮小城新生活——临夏和政县
15   陇南武都花椒产销对接会开幕
分享到