您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻

金塔姚凤刚:从“扶贫羊”中汲取“致富经”

20-07-29 16:46 来源:中国甘肃网 编辑:魏湘

  通讯员 刘雅雯

  实现脱贫,除了依靠政府帮扶外,更重要的是靠贫困户自身努力,激发内生发展动力。金塔县东坝镇烽火坪村的贫困户姚凤刚就是这样一个人,他凭借个人吃苦耐劳、不等不靠的实干精神,实现了自己的人身转折,走出了一条脱贫致富路。

  过去,姚凤刚一家由于人多地少,日子一直过得紧紧巴巴。被确定为建档立卡贫困户后,姚凤刚不甘心自己的生活被贴上这样的标签。“我要致富”的想法在他心底暗暗滋长。2016年,镇上帮扶了6只基础母羊,鼓励他发展养殖产业。从此,姚凤刚所有的心思和精力都用在养羊上,不懂就学、不会就问,几年下来,他家的羊群已小有规模。

  “现在我养着90只羊,一年要下100多羊羔,早前卖掉了四五十个,现在圈里还有五六十个羊羔,出栏以后一年的收入能有七、八万元。”说到这里,姚凤刚抑制不住脸上的笑容。

  良好的收益让姚凤刚顺利脱贫摘帽,尝到甜头的他也更加坚定了发展养殖致富增收的信心。近两年,姚凤刚又瞄准火热的生猪市场,靠卖羊赚来的钱买进了6只繁育母猪。让他的养殖业变成了养羊和养猪“齐头并进”,养殖效益也成倍增加。

  “一头母猪年产16只猪崽,六头母猪就是八九十只猪崽,以目前的市价来说,不下千元,也能收入八、九万元。”姚凤刚说。

  如今,已实现脱贫致富梦的姚凤刚不仅仅满足于自已收入的增加。他还主动当起了技术员,给同村有养殖意愿的其他群众传授经验和技术。在他的带动和帮助下,烽火坪村村民户均养羊达到了30多只,逐步走上了一条共同富裕之路。

  提及今后的打算,姚凤刚满怀信心的表示,他对发展养殖产业、巩固脱贫更有信心了,今后他要继续做好脱贫致富的“领头羊”,带富更多贫困群众,共同过上好日子。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 甘肃省民族团结进步事业成绩显著(图) 甘肃省民族团结进步事业成绩显著(图)
  • 天水扁食:好吃得不可思议的“饺子” 天水扁食:好吃得不可思议的“饺子”
  • 甘肃民勤:乡村发展颜值升 农民生活品质增 甘肃民勤:乡村发展颜值升 农民生活品质增
  • 兰州海洋公园 金昌火星1号基地 这个暑假我们“上天入海” 兰州海洋公园 金昌火星1号基地 这个暑假我们“上天入海”
  • 酒泉肃北 七彩花田惹人醉 酒泉肃北 七彩花田惹人醉
  • 走进兰州国家陆地搜寻与救护基地 走进兰州国家陆地搜寻与救护基地
  • 白龙江畔展新颜——甘南迭部县脱贫攻坚工作综述 白龙江畔展新颜——甘南迭部县脱贫攻坚工作综述
  • 奏响脱贫致富的时代最强音——天祝藏族自治县脱贫攻坚工作综述 奏响脱贫致富的时代最强音——天祝藏族自治县脱贫攻坚工作综述

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   瓜州:志愿服务暖人心 文明实践结硕果
2   临泽:推进乡村振兴 让农村美起来 农民
3   高台:“小岗位”提升幸福感
4   金塔:美丽乡村旅游热
5   瓜州:打好“特色产业牌”念活“全域旅
6   礼县任兰喜:孤寡老人的贴心人
7   灵台李小刚:念好“养鸡经”走上致富路
8   灵台:扶贫车间“扶”出幸福好日子
9   漳县:电商为农特产品插上了“云翅膀”
10   武都:“山野菜”受热捧 群众巧增收
11   金塔:“颗颗小葡萄”串起“金色大产业
12   金塔姚凤刚:从“扶贫羊”中汲取“致富
13   康县:足不出户化矛盾 网上警务调纠纷
14   临泽鸭暖镇:小蔬菜制种迎来丰收季
15   甘州小满镇:培育富民产业 助力乡村振
分享到