您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 脱贫攻坚

“悬崖边”的新生活(三)“扶贫更扶智”文明布楞沟

20-07-15 17:56 来源:甘肃广电总台·电视新闻中心 编辑:张玉芳

  原标题:(走向我们的小康生活 温暖的回响·沧桑巨变 饮水思源)“悬崖边”的新生活(三)“扶贫更扶智”文明布楞沟

  2013年2月3日,习近平总书记在东乡县布楞沟村看望贫困群众,在村民马麦志家的炕头上,叮嘱他12岁的儿子马建忠,一定要好好学习。总书记温暖的话语,深深鼓舞了大家,也一直激励着马建忠发奋学习。如今,七年时间过去了,马建忠迎来了他人生中的重要节点——高考。

  东乡县民族中学,全县唯一的高考考点。7月8日,随着考试结束的时间临近,学校门口已经被家长们围得水泄不通。从30公里外的布楞沟赶来的马麦志,目光始终没离开过学校,他的心情就似这盛夏烈日一般火热。

  相比于其他家长,马麦志显得特殊。他大字不识一个,也从来没梦想过自己的孩子能参加高考。这个改变得从七年前说起。当时,年仅12岁的二儿子马建忠就在总书记对面。临走前,总书记给马建忠兄弟俩每人送了一套学习用具,并叮嘱道:

  2013年2月习近平总书记的东乡之行,为布楞沟的孩子们带来了春天般的温暖。在村子西头,削山平地新建的布楞沟小学拔地而起。漂亮的两层教学楼,铺着绿色塑胶的小操场,成为村里最亮丽的一道风景。幸运的是,马建忠在新学校上了他的小学六年级。

  如今,布楞沟小学已经成为全县软硬件条件最好的小学之一。宽敞明亮的教室,现代化的教学设施,7名老师,还前所未有地办起了幼儿班,村里的孩子也能和城里娃一样,享受到学前教育。去年秋季,马荷吉者将在外念书的儿子送进了布楞沟小学。

  孩子送到了学校,马荷吉者有了更多的闲暇时间,她虽然兼职在家门口的扶贫车间打工,但并不满足于技术含量低的打工收入,她和村子的其他几个年轻人一起,报名参加了东乡县职业技术学校的烹饪技术培训。

  7年来,总书记的殷殷嘱托一直感染、激励着布楞沟乃至整个东乡县的贫困群众,靠知识、靠技术改变命运的观念深入人心,主动送孩子上学,布楞沟全村入学率和巩固率均达到100%,全县已有1.5万多名群众免费接受实用技术培训。

  如今的布楞沟,村民们的衣服干净了,腰板挺直了,脸上自信取代了愁容…………焕然一新的基础设施带来新生活,生机勃勃的扶贫产业鼓了钱袋子,而思想观念的转变真正为小山村的腾飞插上了翅膀。习近平总书记说,“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。”布楞沟村民,虽然还是身处世世代代居住的家乡,然而,他们的精神,他们的心胸,已经走出了大山,走出了贫穷,走出了布楞沟。他们的面前,是通往小康的迷人大道。

  甘肃台报道

  甘肃广电总台全媒体记者:王昂 杨德灵 王海鹏 李周勤 李维宇 苏磊 岳辉 张宜新 临夏台 苟裕光

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 一图看懂甘肃脱贫攻坚重点政策,有疑问的请看这里! 一图看懂甘肃脱贫攻坚重点政策,有疑问的请看这里!
  • 西北民族大学与兰州市城关区民政局签订合作框架协议 西北民族大学与兰州市城关区民政局签订合作框架协议
  • 兰州理工大学敦煌设计形态学研究院揭牌(图) 兰州理工大学敦煌设计形态学研究院揭牌(图)
  • 文县中庙镇大盘峪村第一书记:王志恒 文县中庙镇大盘峪村第一书记:王志恒
  • 你笑起来真好看|兰大学子看脱贫:幸福洋溢在脸上(组图) 你笑起来真好看|兰大学子看脱贫:幸福洋溢在脸上(组图)
  • 甘肃森林消防:防洪演练备战汛期 甘肃森林消防:防洪演练备战汛期
  • 【追寻红色足迹 弘扬延安精神】红色古镇哈达铺:中药材成为富民产业 【追寻红色足迹 弘扬延安精神】红色古镇哈达铺:中药材成为富民产业
  • 甘肃省体育局与兰州文理学院签署“省队校办”羽毛球球队合作协议 甘肃省体育局与兰州文理学院签署“省队校办”羽毛球球队合作协议

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   回家乡去,绣一片新天地!
2   7月20日起G22青兰高速定远收费站全封闭
3   一图看懂甘肃脱贫攻坚重点政策,有疑问
4   西北民族大学与兰州市城关区民政局签订
5   兰州城市学院教师王忠禄散文集《沙棘林
6   兰州理工大学敦煌设计形态学研究院揭牌
7   12分钟6.5万单,民勤蜜瓜线上销售火爆
8   康县碾坝镇:采摘园里瓜果飘香
9   临泽板桥镇:扶贫车间在村头 打工有了
10   瓜州:修桥铺路筑惠民“坦途”
11   肃南:重点推进就业再就业工作
12   西和张楠:退伍军人本色不改 扶贫一线
13   会宁:五措并举助推乡村道路绿化出成效
14   临泽蓼泉镇:产业兴旺富农家 携手同奔
15   崇信:夜经济让城市更有“烟火味”
分享到