您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 省外媒体刊甘肃

甘肃舟曲贫困发生率已降至0.83%

20-06-30 16:41 来源:新华社 编辑:张玉芳

  新华社兰州6月30日电(记者 张玉洁)今年是甘肃舟曲特大山洪泥石流灾害发生十周年。记者从舟曲县脱贫攻坚宣传周启动仪式上获悉,舟曲的贫困发生率已从2013年的29%,下降到2019年底的0.83%。

  舟曲既是少数民族地区,也是深度贫困地区。舟曲县县长郭子文介绍,十年来,舟曲县聚集力量,矢志不移脱贫攻坚,城乡面貌发生巨大变化。舟曲县的精准扶贫建档立卡帮扶对象已由2013年的3.5万余人,减少到2019年底的983人。今年年初,舟曲县退出贫困县序列。

薛代花在舟曲县脱贫攻坚宣传周启动仪式上发言。新华社记者 张玉洁 摄

  舟曲县位于甘川交界处,自然环境优美。舟曲县博峪镇卧欧诺村党支部书记薛代花是一位“80后”藏族村干部。她从小跟随父亲在山林间养蜂,2013年担任村支书后,她立志把蜜蜂养殖变成乡亲们脱贫致富的“甜蜜产业”。薛代花带领养殖户前往四川等地学习养蜂新技术,并与北京、天津等地的电商平台合作进行品牌化运作。大山中的蜂蜜越卖越火。

  “我们已建成年产100吨的土蜂蜜加工生产线,带动310户农户脱贫致富,携手18个村共同壮大集体经济。”薛代花说。

观众参观舟曲县脱贫攻坚主题成就展。新华社记者 张玉洁 摄

  在物产走出大山的同时,当地旅游业也方兴未艾。数据显示,2019年,舟曲县旅游接待人数和旅游综合收入分别同比增长53%和60%,一批群众通过发展旅游实现脱贫。

  花开舟曲,曾经历特大灾害的悲伤之城已涅槃重生。(完)

观众参观舟曲县脱贫攻坚主题成就展。新华社记者 张玉洁 摄

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 甘肃省人民医院感染科:用爱坚守,用心抗疫,我们平凡而有力量! 甘肃省人民医院感染科:用爱坚守,用心抗疫,我们平凡而有力量!
  • 甘肃省公安厅召开庆祝中国共产党成立99周年暨“两优一先”表彰大会(图) 甘肃省公安厅召开庆祝中国共产党成立99周年暨“两优一先”表彰大会(图)
  • 甘肃警方将持续高压态势打击治理跨境赌博(图/视频) 甘肃警方将持续高压态势打击治理跨境赌博(图/视频)
  • 【走向我们的小康生活】付大圣茴香产业脱贫记 【走向我们的小康生活】付大圣茴香产业脱贫记
  • 甘肃山丹:千年马场再现万马奔腾盛景 甘肃山丹:千年马场再现万马奔腾盛景
  • 甘肃武警:庆建党99周年,官兵这样过“七一” 甘肃武警:庆建党99周年,官兵这样过“七一”
  • 【飞阅甘肃】张掖:夕阳映照田园美 【飞阅甘肃】张掖:夕阳映照田园美
  • 甘肃文旅致敬医务人员康养活动走进敦煌莫高窟 甘肃文旅致敬医务人员康养活动走进敦煌莫高窟

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   欧阳坚在有关会议上强调 精研理论建设
2   中共甘肃省委 甘肃省人民政府贯彻落实
3   甘肃省人民医院感染科:用爱坚守,用心
4   绿水青山 节能增效 甘肃省2020年节能宣
5   甘肃省人民政府关于王普公、束水龙同志
6   甘肃省纪委监委将于7月1日起开展信访举
7   甘肃省公安厅召开庆祝中国共产党成立99
8   总投资166.7亿元 兰州高新区兰洽会期间
9   甘肃警方将持续高压态势打击治理跨境赌
10   甘肃警方解析网络赌博特点 参与赌博违
11   凉州区永昌镇:载歌载舞庆七一 翰墨飘
12   白银市委第五督查组召开上半年党风廉政
13   白银靖远县念好“四字诀”做好就业扶贫
14   宋奋吉在市九届人大常委会党组理论学习
15   张旭晨在督查白银高新区党风廉政建设工
分享到