您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 市州播报 >> 陇南

【决战决胜脱贫攻坚】一个“微心愿” 美了一个村——陇南康县岸门口镇杨家河村见闻

20-06-25 09:22 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:刘姗

  原标题:【决战决胜脱贫攻坚】

  一个“微心愿” 美了一个村

  ——康县岸门口镇杨家河村见闻

  新甘肃·甘肃日报记者 尤婷婷

  记者近日来到陇南康县岸门口镇杨家河村,每家每户的院子都收拾得井井有条,农具放得整整齐齐;走进村民家中,屋里的桌子、凳子、柜子一尘不染,床上的被子叠得整整齐齐,灶台更是干净整齐,处处呈现出“风景美、人更美”的新风貌。

  这个藏在大山深处好似世外桃源的地方,是如何打造出来的呢?村党支部书记唐克林告诉记者,杨家河村是康县的深度贫困村,经过几年的努力,村里绝大多数贫困户已经圆了脱贫梦。为了稳定增收,村里发挥山清水秀优势,大力发展乡村旅游。2019年初,在政府部门和帮扶单位的支持下,杨家河村的美丽乡村项目顺利开工,昔日的深度贫困村很快实现了华丽转身——古民居修旧如旧、古色古香,村里小桥流水、青石台阶、花香四溢。

  村子变美了,可村民家里,却常常是“庭院乱堆放,灶台藏污垢”。村干部多次上门做工作,但是村民认为这是自己家的事,别人管不着。

  2019年8月,一场文明习惯养成活动拉开帷幕。帮扶干部和村干部一道向村民征集“微心愿”,同时精心设计了十项涵盖个人卫生和居家环境的评分细则,每周打分公布,最终按照积分排名兑现前21名的“微心愿”。

  活动开展以来,村民贾考用家的积分一直名列前茅。他有两个孙女正在读书,他家的“微心愿”是希望村里能有一个学生书屋,如今这个心愿已经变成了现实。

  在贾考用等村民的示范带动下,村民积极动手改变家居环境,从锅碗瓢盆、衣柜被褥,到房前屋后、养殖圈舍,都整理得有条不紊、打扫得干干净净。

  “‘微心愿’调动了村民的积极性,帮助大家改变了陋习,养成了良好的生活习惯。”唐克林说。

  村民蒲建斐这些年一直在上海打工。今年他带着老婆孩子回家过年,一进村口就被眼前的美景惊呆了。“真没想到,从小长大的山沟沟能发展得这么好。”他和家人一合计,决定不出去打工了,把家里的房子翻新装修,就在家里开起了民宿。

  “我家现在共有5间民宿,每天都有客人来住,周末和节假日里,还得提前预订呢!”蒲建斐笑得合不拢嘴。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 甘肃省委理论学习中心组举行专题学习会 林铎欧阳坚孙伟等出席 甘肃省委理论学习中心组举行专题学习会 林铎欧阳坚孙伟等出席
  • 320万元古董失而复得 兰州公交司机获表扬  320万元古董失而复得 兰州公交司机获表扬
  • 旅行攻略|这个端午,甘肃“八大主题”旅游让你心动! 旅行攻略|这个端午,甘肃“八大主题”旅游让你心动!
  • 武威雷台文化旅游综合体项目怎样“面”世?行家们有话说 武威雷台文化旅游综合体项目怎样“面”世?行家们有话说
  • 甘肃物流寄递行业禁毒宣传暨毒品实战查缉行动启动(图) 甘肃物流寄递行业禁毒宣传暨毒品实战查缉行动启动(图)
  • 携笔从戎 绽放青春 兰州科技职业学院开展征兵宣传工作 携笔从戎 绽放青春 兰州科技职业学院开展征兵宣传工作
  • 兰州上西园社区党总支组织开展“我们的节日·艾香端午邻里和”主题活动 兰州上西园社区党总支组织开展“我们的节日·艾香端午邻里和”主题活动
  • 兰州市安全生产形势持续平稳 四项关键指标全面下降 兰州市安全生产形势持续平稳 四项关键指标全面下降

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   白银景泰完善村规民约 提升乡村治理水
2   7月1日起兰州铁路局实施新运行图
3   兰州市儿童福利院在榆中组织开展义诊活
4   甘肃省物流寄递行业禁毒宣传暨毒品实战
5   甘肃省新增3例境外输入新冠肺炎确诊病
6   兰州市图书馆推出共度端午系列活动
7   朱玉在为省检察院全院干警讲党课时强调
8   【决战决胜脱贫攻坚】戈壁滩种出“致富
9   王嘉毅在有关会议上强调 不折不扣落实
10   【决战决胜脱贫攻坚】一个“微心愿”
11   胡焯在省扫黑除恶专项斗争领导小组第13
12   欧阳坚在天水调研时强调 把主责主业和
13   甘肃省政协党组理论学习中心组(扩大)
14   甘肃省出实招促进高校毕业生就业创业
15   【抓“六稳” 促“六保”】甘肃省经济
分享到