您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 要闻

甘肃:国际班列恢复开行为外贸发展增添活力

20-06-20 17:35 来源:新华社 编辑:王莉文

  原标题:甘肃:国际班列恢复开行为外贸发展增添活力

  新华社兰州6月20日电(记者王铭禹)记者近日在甘肃兰州国际陆港和兰州新区中川北站物流园采访了解到,由这里发运的国际货运班列相继恢复开行。班列运营商在持续开展原有业务基础上,还不断拓展新的国际贸易线路,运输方式不断优化,货物贸易种类持续增多,为甘肃外贸发展增添了活力。

  今年6月5日,甘肃省“中吉乌”国际货运班列成功首发。班列由兰州出发,货物运至新疆喀什后,换乘货车自伊尔克什坦口岸出境,运往吉尔吉斯斯坦奥什,再通过铁路最终运抵乌兹别克斯坦首都塔什干。班列回程时还将进口乌兹别克斯坦的棉纱,实现真正意义上的点到点重去重回往返运输。

  甘肃兰州国际陆港管理委员会副主任罗喆介绍,疫情期间,航空、海运受阻,国际班列成为稳定国际供应链的重要途径之一。兰州国际陆港疫情防控和恢复生产两手抓两促进,加强与班列运营企业对接,对货源、箱源、车源等提前安排组织,及时调整开行方案,保障国际班列尽早开行。

  据了解,目前,兰州国际陆港的南亚、陆海新通道、中欧、中亚四大国际贸易大通道的班列已恢复开行,西北地区生产的农产品、铝卷等得以继续通过国际班列运往“一带一路”沿线国家和地区。班列运营主体不断优化运输方案,铁路运输、公铁联运、铁海联运等多种运输方式“各显其长”,运输效率大为提高。

  “中吉乌”班列运营主体捷时特物流有限公司国际事业部总经理王海峰介绍,此次运输采用的“铁-公-铁”多式联运方式在国内尚属首次。不仅国外段运输距离缩短295公里、整体运输时间节约5天,还能缓解阿拉山口、霍尔果斯口岸的通行压力,再次开辟了甘肃对外贸易新路线。

  兰州新区中川北站物流园运营商、兰州新区商投集团总经理王坚民告诉记者,目前哈萨克斯坦的羊肉和大麦、俄罗斯的木材等货物已经通过国际班列实现稳定进口,甘肃本地生产的农产品、香料、工业原材料等也通过国际班列开展出口。

  今年以来,兰州新区中川北站物流园已累计到发国际班列32列。兰州新区以通道带动物流,以物流凝聚产业,吸引了一批粮油加工、木材加工企业入驻,贸易新业态从无到有,活力持续迸发。

  甘肃省外贸部门负责人表示,尽管当前国际疫情形势仍然不容乐观,但甘肃省商务厅、兰州海关等部门持续优化营商环境,对外贸企业精准实施减税、快速通关等帮扶措施。同时,国际班列运营商、生产企业、国外客户等多方共同协调,在做好疫情防控前提下,精准研判,制定运输方案,为外贸发展增添活力。(完)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 天水动物园首次成功人工繁育东北虎 俩“虎妞” 萌翻了 天水动物园首次成功人工繁育东北虎 俩“虎妞” 萌翻了
  • 福建省厦门市和甘肃省临夏州扶贫协作座谈会召开 林铎唐登杰出席并讲话 福建省厦门市和甘肃省临夏州扶贫协作座谈会召开 林铎唐登杰出席并讲话
  • 前5月省列重大项目累计完成投资392亿元 月度完成年度计划投资率呈现恢复性增长态势 前5月省列重大项目累计完成投资392亿元 月度完成年度计划投资率呈现恢复性增长态势
  • 唐仁健在会宁县调研指导脱贫攻坚等工作时强调 以更大力度更高标准决战决胜脱贫攻坚 唐仁健在会宁县调研指导脱贫攻坚等工作时强调 以更大力度更高标准决战决胜脱贫攻坚
  • 福建省厦门市和甘肃省临夏州扶贫协作座谈会召开 林铎唐登杰出席并讲话 福建省厦门市和甘肃省临夏州扶贫协作座谈会召开 林铎唐登杰出席并讲话
  • 甘肃省公航旅集团天庄高速公路项目2020年“安全生产月”综合应急演练成功举办 甘肃省公航旅集团天庄高速公路项目2020年“安全生产月”综合应急演练成功举办
  • 沙漠实景演艺《敦煌盛典》复演 甘肃“夜游经济”更多彩 沙漠实景演艺《敦煌盛典》复演 甘肃“夜游经济”更多彩
  • 甘肃省“文化企业进校园 助力大学生就业”首场招聘会走进兰州文理学院 甘肃省“文化企业进校园 助力大学生就业”首场招聘会走进兰州文理学院

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   甘肃建立多部门协调机制促金融支持稳企
2   福建省厦门市和甘肃省临夏州扶贫协作座
3   唐仁健在会宁县调研指导脱贫攻坚等工作
4   兰州高新区政策服务助推项目建设落地开
5   启用 兰州市救助管理站救助大厅正式运
6   兰州西固区对脱贫攻坚工作进行全面“体
7   兰州安宁区政务服务中心推行“1234”党
8   6月23日0时起兰州城关区部分区域停水48
9   甘肃省农产品产销协会营销家队伍培训班
10   兰州城关区就业服务中心举办今年首场线
11   兰州市委政研室组织开展纪念建党99周年
12   10省市120家用人企业金城求贤 西北师大
13   兰州市企业纳税信用水平稳中向好
14   兰州事业单位公开招聘笔试下月开考 来
15   紧盯项目进度 全程跟踪服务 兰州皋兰县
分享到