您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

中国·秦安2020(庚子)年祭祀中华人文始祖女娲典礼在线上进行

20-06-18 14:52 来源:中国甘肃网 编辑:宋芳科

祭祀人文始祖女娲(资料图)

  中国甘肃网6月18日讯( 本网记者 宋芳科)6月18日,记者从天水秦安县获悉, 为适应当前常态化疫情防控形势,2020(庚子)年祭祀人文始祖女娲主要采取线上的方式进行。由天水女娲文化研究会主办的女娲文化网目前正式上线,广大华夏儿女可在电脑端登录女娲文化网(http://www.nwwhw.com/)“祭祀拜祖”栏目,进行线上祭祀;也可使用手机扫描二维码登录祭祀页面,点击下方“我要祭祀”,通过“点烛”“上香”“献花”的方式祭祀。

  女娲是上古神话中的创世女神,是华夏民族的人文始祖。相传距甘肃省秦安县城45公里的陇城镇,为女娲出生之地,自古以来流传着女娲生于当地风沟,长于风台,葬于风茔的传说,风沟至今还有一处深不见底、洞道呈葫芦状的洞穴,世称“女娲洞”,为女娲出生或曾生活过的地方。陇城镇辖区内的“娲皇村”“龙泉村”“凤尾村”等村名,都是代代相传的女娲圣迹。据史料记载,女娲有抟土造人、炼石补天、射杀黑龙、创制婚嫁、始创笙簧等功绩,在陇城镇北门外,现在还有一口水势旺盛的大泉,世称龙泉,传说是女娲抟土造人的用水之泉。位于陇城城南侧的女娲祠,据记载建于汉代以前,两千年来,几度被毁,修而复修,历尽沧桑,经久不衰。

扫描二维码进入页面

  自秦汉以来,秦安一直有民间祭祀女娲的传统,民众在每年三月十五日都会举行盛大的女娲庙会。近年来,秦安县每年6月15日——21日期间都会举行祭祀中华人文始祖女娲典礼及女娲文化旅游节,届时全球华人华侨社团组织、港澳台宾客、全国各地的民俗专家学者和来自省内外的华夏儿女怀着赤子之心,齐聚秦安陇城镇,祭祖谒宗,共同缅怀人文始祖女娲的丰功伟绩,传承弘扬祖脉文化。女娲祭祀典礼由肃立奏乐、击鼓鸣钟、恭读祭文、鞠躬敬祭、乐舞告祭、敬献花篮和谒祠拜祖等规制组成,富有独特地域文化魅力,祭祀女娲已成为当地一项重要的民俗文化活动,2011年秦安女娲祭典列入第四批国家级非物质文化遗产名录。

可以通过手机端进入祭祀页面网上祭祀

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 中宣部“走向我们的小康生活”主题采访团走进金昌 中宣部“走向我们的小康生活”主题采访团走进金昌
  • 图解|甘肃防汛救灾工作怎么做?书记省长这样说! 图解|甘肃防汛救灾工作怎么做?书记省长这样说!
  • 尹建敏:“造血式”扶贫让村民吃上“技术饭” 尹建敏:“造血式”扶贫让村民吃上“技术饭”
  • 图解|甘肃防汛救灾工作怎么做?书记省长这样说! 图解|甘肃防汛救灾工作怎么做?书记省长这样说!
  • 兰大二院院长王琛喜捧“中国医师奖” 兰大二院院长王琛喜捧“中国医师奖”
  • 武威线上线下营销打造乡村旅游品牌 武威线上线下营销打造乡村旅游品牌
  • 【甘肃决战决胜脱贫攻坚】金昌:健康扶贫在行动义诊活动暖人心 【甘肃决战决胜脱贫攻坚】金昌:健康扶贫在行动义诊活动暖人心
  • 文明交通劝导志愿者 兰州城关交警“拍了拍”你! 文明交通劝导志愿者 兰州城关交警“拍了拍”你!

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   防汛一线|徽县这位村支书不顾自身安危
2   国家减灾委、应急管理部决定对甘肃省启
3   兰州市文旅局“厉行勤俭节约、反对餐饮
4   第二十届九色甘南香巴拉旅游艺术节将于
5   徽县遭强降雨袭击用水难 多方合力解决
6   陇南徽县:暴洪过后 公园恢复清理忙
7   【兰大新闻学子重走西北角】走进阿克塞
8   【兰大新闻学子重走西北角】敦煌研究院
9   托起百姓安居梦——张掖市民乐县生态宜
10   【兰大新闻学子重走西北角】走进阿克塞
11   【兰大新闻学子重走西北角】走进阿克塞
12   【兰大新闻学子重走西北角】夹河镇黄案
13   【兰大新闻学子重走西北角】一针一线讲
14   【兰大新闻学子重走西北角】“枸杞村”
15   【兰大新闻学子重走西北角】走进阿克塞
分享到