您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 甘肃文化

甘肃文化丨瓜州象牙佛 四位道士为护国宝献出生命

20-06-11 09:03 来源:中国甘肃网-兰州晨报 编辑:刘姗

  原标题:瓜州象牙佛 四位道士为护国宝献出生命

  象牙佛外观

  象牙佛打开造型

  象牙佛内部人物形象(局部)

  甘肃酒泉瓜州榆林窟

  在河西走廊的瓜州县,有一件充满传奇色彩的稀世之宝——象牙佛,现存于中国国家博物馆,瓜州县博物馆则存放着它的复制品,与原品毫无二致。

  据史料记载,这件宝贝是唐朝高僧玄奘取经时从印度带回来的。历经一千多年后,它被再次发现却招来了歹人的觊觎,为了保护它,榆林窟先后有4位道士为此献出了生命。

  玄奘归国途中将珍宝留在瓜州

  象牙佛正式的名称叫象牙造像,是用象牙雕琢而成。据传,世上有两尊象牙佛,由同一根象牙雕出,一尊现存于中国国家博物馆,另一尊留存国外。

  存于中国国家博物馆的这尊象牙佛,高15.9厘米,上宽11.4厘米,下宽14.3厘米,厚3.5厘米。该造像分两片扣合,内刻54个不同情节的佛传图,共刻279人,12辆车马,形态各异,栩栩如生,两片合在一起,外形是一骑象普贤菩萨,手捧宝塔,袒胸赤足,头发呈波纹状;象背鞍鞯俱全,装饰美观。整个造像雕刻艺术高超,刀法细腻,形制上表现了古印度建佗罗艺术风格,其雕刻年代应该在公元3世纪到公元7世纪之间。

  据后来发现的史料证实,这件象牙佛是唐玄奘西行印度回国之际,由一位印度国王赠送他的礼物,后来玄奘归国途中把它留在了瓜州的一座寺院。

  如此珍贵的佛像,玄奘为什么要将其留在瓜州呢?原来,当初玄奘西行时在瓜州的经历最为艰险,偷渡国境被通缉,幸遇信佛刺史放行;瓜州收徒险遭徒弟半夜杀害;穿越五烽差点被守卫射死,幸亏守烽军官暗中相助;困于沙漠五天滴水未进,幸得老马找到水源救命……这一件件惊心动魄的往事让玄奘对瓜州心怀感念,所以在回国途中将这件来自印度的珍贵象牙佛留在了瓜州寺庙,这才历经千年流传下来。

  千年后象牙佛在榆林窟被发现

  时隔千年之后,丝路衰微,河西走廊不复当年繁华,瓜州一带的很多洞窟、寺院关闭,香火不再继续,玄奘留在瓜州的象牙佛也不知所踪。

  直到公元1726年(清雍正四年),榆林窟住持吴根栋道长清理一个洞窟的积沙时,在一个角落发现一块砖头微微翘起。他将砖头撬开,发现有东西用黄绸子包裹着,打开一看,里面是一尊晶莹透亮如美玉一般的佛造像。显然,这是榆林窟的先人藏起来的。

  吴根栋欣喜不已,将象牙佛供奉在了榆林窟。是年,恰逢瓜州一带风调雨顺,五谷丰登,人们认为是供奉了来自佛国的传世珍宝带来的福祉,从那以后,榆林窟香火渐盛。人们献来的牛羊成群,道士们将这些牛羊集中管理起来放牧,还引来榆林河水,开垦良田。因为象牙佛,使得曾经没落的榆林窟又焕发出了勃勃生机,香客络绎不绝。

  从此榆林窟的住持道士们开始精心守护象牙佛,将其视为镇窟之宝,代代相传。象牙佛在瓜州一带也家喻户晓,成为瓜州的传世珍宝。

  到了二十世纪80年代中期,敦煌学者胡开儒在榆林窟的废木料堆里发现了一块残匾,匾上密密麻麻写满了文字,经过辨认,文字详细记录了象牙佛的来历以及失而复得的过程。这块幸存下来的残匾上的斑驳字迹,无声地记录下了一段段历史往事,关于象牙佛的传奇故事和与之相关的感人事迹才被世人所知。

  四位道士为护国宝献出生命

  千年珍宝现身,引起了一些歹人的觊觎,他们将罪恶的目光盯在了象牙佛的身上。

  清朝末年,战乱四起,象牙佛传到了榆林窟杨元道长的手上。他深深感到,如果在这种时候,还将象牙佛供于窟中已经不安全,便将这一珍宝藏了起来。果然不出杨元道长所料,土匪们闻风而来,逼迫杨元交出象牙佛。杨道长宁死不交,土匪们将他折磨得奄奄一息仍然得不到佛像,便将杨道长残忍地杀害。杨元惨死后,弟子严教荣继任住持,象牙佛却下落不明。

  1904年,经严教荣道长多方打听,终于得到了象牙佛的消息——被金塔县塔院寺收藏。原来,在土匪到来之前,杨元就让自己的师兄李教宽将象牙佛带出了榆林窟,秘密送到金塔县的塔院寺保管。一晃就是40多年时间,象牙佛被完好无损地保存了下来。

  1905年,严教荣道长将象牙佛再次请回了榆林窟,悄悄藏在了一个隐秘之所,日夜守护。同样,土匪们很快听说了此事,榆林窟再遭洗劫。为保护象牙佛,严教荣和另外一个小道士被土匪残忍杀害,象牙佛的下落再度成谜。

  1927年,一个叫郭元亨的青年投奔了榆林窟主持马荣贵,出家当了道士。有一天,马道长把郭元亨叫到河边,神情庄重地告诉了郭元亨象牙佛的秘密:“在咱榆林窟有样宝贝,是历代长老传下来的圣物,有好几位道长都为它献出生命……你一定要记住,除非到了太平盛世,否则,它绝对不能出世!它就藏在大殿塑像旁边的龙嘴里。”原来,在严教荣被害前,他将象牙佛的秘密告诉了马荣贵。

  1930年左右,马荣贵出门化缘,遇到土匪逼问象牙佛,马荣贵见难逃土匪魔掌,为保守象牙佛的秘密,纵身跳崖自尽。这是第四位为保护象牙佛献出生命的道士。

  马荣贵死后,郭元亨从龙嘴里取出象牙佛,将它藏在了附近山上的老鹰窝里。后来他被兵匪多次严刑拷打逼问珍宝下落,虽然受尽折磨,但他始终咬紧牙关,不向歹人吐露半点秘密。

  为了严守秘密,郭元亨对任何人都没透露过象牙佛的下落。1941年5月,张大千来到敦煌临摹壁画,其间,张大千先后三次来到榆林窟,当张大千问起象牙佛时,郭元亨还是一句话:没见过。

  1947年冬,一名地方权势人物策划了一场抓捕郭元亨逼抢象牙佛的阴谋,郭元亨事先得到消息躲了起来,最终躲过了一场灾难。

  为保护象牙佛这一稀世珍宝,榆林窟历代道长历尽风险,遭受磨难,甚至不惜付出宝贵的生命。

  新中国建立后,1950年春,郭元亨见人们期盼的太平盛世终于来了,他遵照师傅遗训,将千年珍宝象牙佛献给了国家。1954年,象牙佛移交给甘肃省文物管理委员会,1956年移交给甘肃省博物馆,1958年由中国历史博物馆(现中国国家博物馆)收藏。郭元亨道长因保护和捐献文物的义举,被敦煌文物研究所聘请为榆林窟文物管理负责人。1976年7月8日,郭元亨道长逝世,享年80岁,安葬于瓜州县踏实乡的南戈壁上。

  象牙佛,这件富有传奇色彩的稀世珍宝,在经历1500多年的历史传承中,还被融入了一个个鲜活的生命,写满了人间的正义与骨气。

  撰文/黄建强

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 小村庄里的农场竟是制毒工厂 兰州警方捣毁该窝 抓获犯罪嫌疑人22名 小村庄里的农场竟是制毒工厂 兰州警方捣毁该窝 抓获犯罪嫌疑人22名
  • 兰州彭家坪镇联合爱心企业向500名一线工作者送去慰问品 兰州彭家坪镇联合爱心企业向500名一线工作者送去慰问品
  • 唐仁健在陇南定西调研指导脱贫攻坚等工作时强调 过筛子务求不漏户 抓产业确保再补强 唐仁健在陇南定西调研指导脱贫攻坚等工作时强调 过筛子务求不漏户 抓产业确保再补强
  • 林铎在武都区开展巡河调研时强调 严格落实河湖长制 打造秀美生态环境 林铎在武都区开展巡河调研时强调 严格落实河湖长制 打造秀美生态环境
  • 兰州:城市四区污水处理厂提标改扩建 冲刺国家排放一级A标准 兰州:城市四区污水处理厂提标改扩建 冲刺国家排放一级A标准
  • 甘肃陇南:践行“两山”理念 实现绿色崛起(图) 甘肃陇南:践行“两山”理念 实现绿色崛起(图)
  • 定西渭源县麻家集镇:村容风貌换新颜 美丽乡村入画来 定西渭源县麻家集镇:村容风貌换新颜 美丽乡村入画来
  • 青春扶贫 能量助农 扶贫直播在兰州永登县举行 青春扶贫 能量助农 扶贫直播在兰州永登县举行

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   西北首例!省妇幼保健院为20周重度贫血
2   甘肃省无新增新冠肺炎确诊病例
3   甘肃省作家张琳新作《丝绸之路交响曲》
4   定西:安定聚焦便民利企 政务服务效能
5   甘肃省公安机关首届警体运动会张掖赛区
6   小村庄里的农场竟是制毒工厂 兰州警方
7   改善黄河兰州段水体生态环境 走进兰州
8   兰州市公安局昨日通报一起特大制毒案件
9   兰州市大气办部署扬尘污染防治工作 各
10   兰州彭家坪镇联合爱心企业向500名一线
11   嘉峪关通过“评星定级” 推动从严治党
12   《3分钟,兰州街头最美的一次逆行!》
13   全市文艺精品创作工作会在兰举行
14   甘肃省今年高考考场编排完成
15   兰州城关区为460位失独、残疾、高龄老
分享到