您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 甘肃经济

【坚持两手抓 夺取双胜利】甘肃省农科院莴笋育种取得新突破

20-06-01 08:45 来源:中国甘肃网—甘肃日报 编辑:吕庚青

  原标题:【坚持两手抓 夺取双胜利】省农科院莴笋育种取得新突破

  中国甘肃网6月1日讯 据甘肃日报报道(新甘肃·甘肃日报记者 秦娜)5月30日,在省农科院举行的一场新品种田间测试中,省内专家组对该院蔬菜所新选育出的红竹2号、红竹3号、绿竹2号、绿竹3号4个莴笋新品种进行了现场测试。专家一致认为,与生产上现有品种相比,选育出的莴笋新品种在熟性、耐抽薹性及产量等方面取得重大突破。

  省农业科学院蔬菜研究所特色蔬菜育种团队于2013年开始莴笋种质资源创制和新品种选育工作。7年来,根据我省莴笋生产状况和发展趋势,针对紫叶莴笋育种和生产过程中存在的关键问题,育种团队通过对莴笋科研、生产、推广及市场等方面的调研,借鉴国内外先进经验,结合消费和种植习惯,确定了育种方向和目标。经过多年不懈努力,团队莴笋创新育种及新品种选育取得重大突破,在国内莴笋育种水平上走到前列。利用杂交聚合育种技术,团队共创制莴笋种质资源800余份,核心种质100余份,选育出了“红竹”系列紫叶莴笋和“绿竹”系列绿叶莴笋品种6个,极早熟品种1个,早熟品种3个,中熟品种2个。

  育种团队负责人陶兴林博士介绍,新选育出的4个品种均比生产上的主栽品种早熟10-12天,为甘肃高原夏菜种植茬口和模式调整提供了适宜的新品种。同时,选育出的紫叶莴笋品种红竹2号和红竹3号的耐抽薹性比生产上的主栽品种晚10天以上,解决了紫叶莴笋只有抽薹后才能销售的现状,提高了莴笋的商品性。此外,此次新选育出的4个莴笋新品种在产量上均表现优秀,亩产量均超过4000公斤,较对照品种增产5%-16%之间。

  据悉,目前,这些新品种已在我省的武山县、榆中县、兰州新区等县区及宁夏固原县、青海互助县等高原夏菜生产基地进行了示范推广,取得较好的效果。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 甘肃省药监局30条措施提高药品应急保障监管能力 甘肃省药监局30条措施提高药品应急保障监管能力
  • 【新时代陇原职教改革巡礼】打造高技能人才培养新格局——甘肃省推进职业教育改革发展综述 【新时代陇原职教改革巡礼】打造高技能人才培养新格局——甘肃省推进职业教育改革发展综述
  • 【决战决胜脱贫攻坚】实现健康扶贫目标的“底气”——甘肃省提升基层医疗机构能力助力脱贫攻坚 【决战决胜脱贫攻坚】实现健康扶贫目标的“底气”——甘肃省提升基层医疗机构能力助力脱贫攻坚
  • 兰州:欢乐迎“六一”  平安记心间 兰州:欢乐迎“六一” 平安记心间
  • 白银会宁:城里来了助梦人 山乡孩子别样度“六一” 白银会宁:城里来了助梦人 山乡孩子别样度“六一”
  • 甘肃省启动黄河流域甘肃段生态环境保护联合专项行动 甘肃省启动黄河流域甘肃段生态环境保护联合专项行动
  • 第二届全国创新争先奖揭晓 甘肃7位科技工作者获奖 第二届全国创新争先奖揭晓 甘肃7位科技工作者获奖
  • 甘肃省高标准农田建设取得新进展 探索多元建设模式 初步实现“五项结合” 甘肃省高标准农田建设取得新进展 探索多元建设模式 初步实现“五项结合”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   2020年度兰州市分散按比例安排残疾人就
2   【坚持两手抓 夺取双胜利】甘肃省公航
3   甘肃省医药健康产业发展协会成立
4   甘肃省7位科研人员获第二届全国创新争
5   甘肃省连续56天无新增确诊病例
6   【坚持两手抓 夺取双胜利】甘肃省一批
7   甘肃省全国科技工作者日活动启动
8   李元平在国家税务总局甘肃省税务局调研
9   兰州市开展安全生产大检查
10   【记者手记】2020全国两会,我见证我记
11   兰州市中考报名资格确认有序进行
12   打造高技能人才培养新格局 ——甘肃省
13   304部老旧住宅加装电梯计划9月底全部完
14   甘肃中药材及中式成药出口增长显著
15   【坚持两手抓 夺取双胜利】网络直播讲
分享到