您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 市州播报 >> 临夏

牵手去上学

20-05-31 20:15 来源:新华社 编辑:靳佩佩

  5月29日,在龙泉镇拱北湾小学,姐姐马阿英社(中)在给堂弟马白克勒(左)洗手,弟弟马有苏夫(右)在淘洗拖把。2017年前,拱北湾小学用水要从4公里外拉来。如今,学校已直通自来水。

  姐姐马阿英社14岁、弟弟马有苏夫10岁、堂弟马白克勒7岁,姐弟三人同在一个校园读书。对他们来说,年龄大的带着年龄小的上学,已成为生活的常态。

  甘肃省临夏回族自治州东乡族自治县属于“三区三州”深度贫困县。父母在外打工或忙于农活,“孩子带孩子”去上学的现象,在这里很普遍。

  2017年前,姐弟仨所在的龙泉镇拱北湾小学,只是一个四年制的教学点,4名教师、72名学生在砖木结构的三间教室里复式教学。经过2年多的修建,拱北湾小学已成为六年制完全小学,附属的拱北湾学前中心也从2019年春季开始招生,硬件设施和课程教学都发生了巨大改变。

  如今,新校舍、新课程让姐弟仨每天都盼着上学。

  2020年,东乡族自治县已实现义务教育阶段适龄儿童少年“一个都不能少”的目标。新华社发(马希平 摄)

  5月29日,在龙泉镇拱北湾学前中心幼儿园,马白克勒(中)和小朋友一起排练六一节目。新华社发(马希平 摄) 

  5月29日,在龙泉镇拱北湾小学三年级班,马有苏夫(前右一)在课堂上朗读。新华社发(马希平 摄)  

  5月29日,在龙泉镇拱北湾小学,马阿英社(左一)和同学一起上自然科学课。新华社发(马希平 摄) 

  5月29日,在龙泉镇拱北湾小学,马有苏夫(前左)和同学跳绳。新华社发(马希平 摄) 

  5月29日,在龙泉镇拱北湾村易地扶贫搬迁安置点,姐姐马阿英社(右)、弟弟马有苏夫(左)、堂弟马白克勒放学后回家。新华社发(马希平 摄)  

  5月29日,在龙泉镇拱北湾村易地扶贫搬迁安置点,姐姐马阿英社(中)、弟弟马有苏夫(右一)、堂弟马白克勒(左一),以及马阿英社的父亲马克勒(左二)、母亲闵白给也在家门口合影。新华社发(马希平 摄)  

  5月29日,马阿英社(中)、马有苏夫(后)、堂弟马白克勒(前)姐弟仨放学后沿着公路回家。新华社发(马希平 摄) 

  5月29日,在龙泉镇拱北湾小学食堂,马有苏夫(右)带着堂弟马白克勒打饭。新华社发(马希平 摄)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 兰州:欢乐迎“六一”  平安记心间 兰州:欢乐迎“六一” 平安记心间
  • 白银会宁:城里来了助梦人 山乡孩子别样度“六一” 白银会宁:城里来了助梦人 山乡孩子别样度“六一”
  • 甘肃省启动黄河流域甘肃段生态环境保护联合专项行动 甘肃省启动黄河流域甘肃段生态环境保护联合专项行动
  • 第二届全国创新争先奖揭晓 甘肃7位科技工作者获奖 第二届全国创新争先奖揭晓 甘肃7位科技工作者获奖
  • 甘肃省高标准农田建设取得新进展 探索多元建设模式 初步实现“五项结合” 甘肃省高标准农田建设取得新进展 探索多元建设模式 初步实现“五项结合”
  • 重温红色记忆 甘肃省文博局组织开展主题党日活动 重温红色记忆 甘肃省文博局组织开展主题党日活动
  • 喜迎6月13日“文化和自然遗产日” 甘肃准备好了! 喜迎6月13日“文化和自然遗产日” 甘肃准备好了!
  • 兰州:楼顶漏水楼下住户遭殃 物业:住户不愿掏钱 物业公司没钱修 兰州:楼顶漏水楼下住户遭殃 物业:住户不愿掏钱 物业公司没钱修

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   牵手去上学
2   兰州水果价格今年变得更“亲民”
3   马上迎来开园 幼儿园、家长都做好准备
4   玉门市夜市启动 摊位费卫生费全免
5   兰州:欢乐迎“六一” 平安记心间
6   鸣沙山月牙泉景区 31日起调整开放和售
7   兰州黄河风情线大景区打造绝美“花城”
8   又见金色花海! 临夏市第二届乡村振兴
9   兰州市关爱未成年人 城关区儿童福利 “
10   嘉峪关市4岁女童身患罕见病 原基建工程
11   兰州市社保中心详解缴纳社保中的常见误
12   敦煌警方悬赏5万-10万元缉拿 一名涉“
13   甘肃省10名科技工作者被授予“最美陇原
14   兰州市安宁区组织召开迎门滩商务集中区
15   甘肃省7名科技工作者荣获第二届全国创
分享到