您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 要闻

深化甘青合作推进兰州西宁城市群高质量发展工作会议暨签约仪式在兰举行 林铎王建军讲话 唐仁健刘宁介绍情况

20-05-14 08:18 来源:中国甘肃网—甘肃日报 编辑:吕庚青

  原标题:深化甘青合作推进兰州西宁城市群高质量发展工作会议暨签约仪式在兰举行

  林铎王建军讲话 唐仁健刘宁介绍情况

5月13日,深化甘青合作推进兰州西宁城市群高质量发展工作会议暨签约仪式在兰州举行。新甘肃·甘肃日报记者 李小龙

  中国甘肃网5月14日讯 据甘肃日报报道(新甘肃·甘肃日报记者 张富贵 金鑫)5月12日至13日,青海省党政代表团在我省考察。13日上午,深化甘青合作推进兰州西宁城市群高质量发展工作会议暨签约仪式在兰州举行。

  甘肃省委书记、省人大常委会主任林铎主持会议并讲话,青海省委书记、省人大常委会主任王建军出席会议并讲话。甘肃省委副书记、省长唐仁健,青海省委副书记、省长刘宁分别介绍有关情况。

  林铎代表省委、省政府和全省人民对青海省党政代表团来甘考察表示欢迎,对青海省长期以来给予甘肃的关心支持表示感谢。他说,甘青地缘相接、山水相依,历史同脉、文化同源,携手发展一直是两地的共同愿望,也是两地党委政府着力推动的重点工作。建设兰西城市群是习近平总书记和党中央交给我们的重大政治任务,也是两省两市发展面临的难得历史机遇。他提出,要不断深化对兰西城市群特殊功能定位的理解和把握,把建设城市群作为两地省级党委政府的重要工作,建立和落实高位推动、定期协商、无缝对接、高效实施等机制,共同承担好党中央赋予的重大责任和使命。对照国务院批复的规划和两省的实施方案,进一步研究制定具体的施工图和作战图,清单化折子化抓紧抓实年度任务和阶段任务,争取城市群建设尽快破题、取得实质性进展。聚焦基础设施互通、区域产业布局、生态保护协作、开放格局构建、维护安全稳定等重点领域,加强沟通对接,细化合作措施,逐项推动落实。重视提升整体辐射带动作用,做大做强兰西两个中心城市,带动域内都市圈以及实力较强的县域发展起来,推动兰西城市群真正成规模成气候。甘肃将牢固树立“甘青一家亲”和“兰西一盘棋”意识,同青海密切协作、一道努力,携手开创兰西城市群建设和两省合作发展新局面。

  王建军在讲话中说,习近平总书记对甘青两省工作高度重视、寄予厚望,对两省各族人民亲切关怀、牵挂于心。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻习近平总书记视察两省重要讲话和中央财经委第六次会议精神,全面落实国务院《兰州-西宁城市群发展规划》,站在国之大者要心中有数的高度,共同推进两省交流合作和兰西城市群发展行稳致远。他说,甘青血脉相连、山水相依、区位相似、陆路相通、经济相融、民俗相近,我们珍惜这条充满人文情怀的精神纽带,希冀两省携手共同绘就新时代山水经、勠力同心打造共同的和谐家园,在互通有无的交往交流交融中实现共赢,不遗余力加快落实习近平总书记提出的重大要求。我们对甘肃日新月异的发展变化点赞,青海要学习借鉴甘肃推动发展、保护生态、脱贫攻坚、文化建设、社会治理等方面的好做法好经验,以两省签订一揽子框架协议为契机,加快协议落地落实,共同推进兰西城市群发展、祁连山国家公园建设、黄河流域生态保护和高质量发展等国家战略,在“一带一路”建设、构建生态安全格局、建设现代产业体系、提升基本公共服务水平、保护传承黄河文化等方面深化务实合作交流,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,开启两省深化合作交流和兰西城市群高质量发展的新征程。

  甘肃省领导李荣灿、宋亮、王嘉毅、程晓波及李志勋,青海省领导王晓、李杰翔、于丛乐及张黄元出席会议。

  其间,两省签署了《深化甘青合作共同推动兰州-西宁城市群高质量协同发展框架协议》,有关地区签署了市(州)级合作框架协议,有关部门还签署了10个专项领域合作行动计划。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 敦煌:普氏野马 放归十年数量翻番(图) 敦煌:普氏野马 放归十年数量翻番(图)
  • 甘肃省“学生营养改善计划”惠及156.7万农村孩子 甘肃省“学生营养改善计划”惠及156.7万农村孩子
  • 甘肃省委理论学习中心组举行专题学习会 林铎 欧阳坚 孙伟等出席 甘肃省委理论学习中心组举行专题学习会 林铎 欧阳坚 孙伟等出席
  • 深化甘青合作推进兰州西宁城市群高质量发展工作会议暨签约仪式在兰举行 林铎王建军讲话 唐仁健刘宁介绍情况 深化甘青合作推进兰州西宁城市群高质量发展工作会议暨签约仪式在兰举行 林铎王建军讲话 唐仁健刘宁介绍情况
  • 【视频】大型甘肃本土纪录片《中国石窟走廊》第四集:国家宝藏 【视频】大型甘肃本土纪录片《中国石窟走廊》第四集:国家宝藏
  • 兰州反电诈中心开展“无诈社区”创建主题活动(组图) 兰州反电诈中心开展“无诈社区”创建主题活动(组图)
  • 甘肃公安机关全力护航重大建设项目复工复产(图) 甘肃公安机关全力护航重大建设项目复工复产(图)
  • 交警驻社区 服务零距离 兰州安宁交警推行“社区交警”服务机制(图) 交警驻社区 服务零距离 兰州安宁交警推行“社区交警”服务机制(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   政协兰州市委员会副主席、党组副书记,
2   甘肃省连续38天无新增确诊病例
3   敦煌:普氏野马 放归十年数量翻番(图)
4   甘肃省“学生营养改善计划”实施8年来
5   兰州市政府召开榆中生态创新城智慧城市
6   聚焦五大重点领域 兰州市开展健康扶贫
7   张伟文主持召开市政府常务会议:时刻绷
8   兰州市采取“五化”措施织密小微权力“
9   兰州市委政研室举办民族团结进步讲堂
10   甘肃省高校陆续复课 校园快递倡导“无
11   甘肃省教育厅发布2020年学校安全风险防
12   兰州市援鄂医疗队18名临聘医护人员将被
13   甘肃省图书馆开馆两日上千读者预约
14   甘肃省连续38天无新增确诊病例
15   甘肃省“学生营养改善计划”惠及156.7
分享到