您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 要闻

唐仁健主持召开十三届省政府第八十九次常务会议 研究加快推进新型城镇化和城乡融合发展的措施

20-05-07 08:34 来源:中国甘肃网—甘肃日报 编辑:吕庚青

  原标题:唐仁健主持召开十三届省政府第八十九次常务会议 

  研究加快推进新型城镇化和城乡融合发展的措施

  中国甘肃网5月7日讯 据甘肃日报报道(新甘肃·甘肃日报记者 金鑫)省长唐仁健6日主持召开十三届省政府第89次常务会议,审议通过《关于加快推进新型城镇化和城乡融合发展的若干措施》。

  会议强调,城镇化是现代化的必由之路,是解决农业、农村、农民问题的重要途径,是推动区域协调发展的有力支撑,是扩大内需和促进产业升级的重要抓手。各地各有关部门要牢固树立新发展理念,按照统筹城乡发展的要求,围绕稳增长、调结构、惠民生,紧紧抓住人的城镇化这个核心和提高质量这个关键,更加注重城乡基本公共服务均等化,更加注重环境宜居和历史文脉传承,更加注重提升人民群众获得感和幸福感,用改革的办法和创新的精神,全面推进新型城镇化和城乡融合发展,着力推动农业转移人口市民化,着力增加适应居民需求的公共产品和公共服务供给,着力构建与农业现代化相辅相成、相互促进的体制机制,为促进经济中高速增长、迈向中高端水平注入强劲动力。

  会议强调,加快推进新型城镇化和城乡融合发展,地级城市要在提升城市综合承载能力上下功夫,提升城市品质和人居环境质量;县城要做好环境卫生设施提级扩能、市政公用设施提档升级、公共服务设施提标扩面、产业配套设施提质增效四篇文章;乡镇要以特色小镇建设为抓手,提高产业集聚、配套、融合发展的综合实力。要注重“城”与“乡”的统筹融合,以城带乡、以工促农,着力解决城乡要素流通不顺畅、城乡产业发展不均衡、公共资源配置不合理等问题,实现城乡双轮驱动、良性互动。

  会议强调,各地各有关部门要以点带面,精准发力,加快推进新型城镇化和城乡融合发展。要放开落户限制,简化户口迁移手续,引导农村人口就近城镇化。要突出区域带动,重点支持兰西城市群、关中平原城市群、兰白都市圈、兰州新区、兰州榆中生态创新城等建设发展,提升人才集聚吸引力。要强化产业支撑,以产兴城、以城促产。要加强要素保障,补齐公共服务短板。要科学建设管理,优化宏观布局,搞好微观空间治理,延续城市文脉,方便群众生活,切实推动全省城乡融合发展迈上新台阶。

  会议审议了《甘肃省节约用水条例(草案)》,决定进一步修改完善后,提请省人大常委会审议。

  会议还研究了其他事项。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 唐仁健主持召开十三届省政府第八十九次常务会议 研究加快推进新型城镇化和城乡融合发展的措施 唐仁健主持召开十三届省政府第八十九次常务会议 研究加快推进新型城镇化和城乡融合发展的措施
  • “五一”小长假 甘肃客运累计完成客运量102.5万人次 “五一”小长假 甘肃客运累计完成客运量102.5万人次
  • 甘肃省下达2020年第三批财政专项扶贫资金10.2289亿元 甘肃省下达2020年第三批财政专项扶贫资金10.2289亿元
  • 【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】宕昌县竹院乡:人居环境大改善 美丽乡村入画来(图) 【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】宕昌县竹院乡:人居环境大改善 美丽乡村入画来(图)
  • 【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】临夏县:“小西瓜”为贫困户开辟增收新渠道 【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】临夏县:“小西瓜”为贫困户开辟增收新渠道
  • 兰州城市学院一成果获甘肃省科学技术进步奖 兰州城市学院一成果获甘肃省科学技术进步奖
  • “五一”假期 兰州市投入警力2.6万人次保障出行安全 “五一”假期 兰州市投入警力2.6万人次保障出行安全
  • “五一”假日武威市旅游市场回暖复苏 “五一”假日武威市旅游市场回暖复苏

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   “小饭桌”开始复工了
2   【坚持两手抓 夺取双胜利】兰州铁路局
3   兰州皋兰:兜底保障“三精准”助力脱贫
4   兰州市水务局开展脱贫攻坚农村饮水安全
5   “五一”期间甘肃省社会大局平稳治安秩
6   兰州高新区消除视觉贫困助推脱贫攻坚
7   兰州七里河区黄峪镇依托藜麦种植打造脱
8   “五一”假期甘肃省安全生产形势总体平
9   兰大研究团队揭示亚洲内陆气候环境格局
10   兰大强基计划10日起报名计划招生120名
11   兰州市人大常委会副主任胥波接受纪律审
12   甘肃省高速公路恢复收费 部分路段继续
13   甘肃省着力推动金融扶持政策 支持帮助
14   甘肃省人社厅33个证明事项实行告知承诺
15   高速公路5月6日零时恢复收费 甘肃省部
分享到