您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 脱贫攻坚

【决战决胜脱贫攻坚】大学生“放羊班”的春天

20-05-04 14:57 来源:新华社 编辑:赵满同

  原标题:【决战决胜脱贫攻坚】大学生“放羊班”的春天

  新华社兰州5月3日电 题:大学生“放羊班”的春天

  新华社记者张睿

  5月,陇东黄土高原,梨花满枝燕子回。姬永锋刚刚结束了一天授课。班上的40多名学生,全部是返乡大学毕业生。他们接受培训后,将奔赴各乡各村去“放羊”。

  33岁的姬永锋是甘肃省庆阳市环县大学生养羊产业协会的会长。他毕业于西北农林科技大学,2013年回到环县时,大学生回乡“放羊”还是一件新鲜事。

  那时,从环县走出去的大学生,没几个人真正愿意再回来。

  环县属于六盘山集中连片特困地区。这里的百姓家家养羊,但祖祖辈辈都是零散放牧,形不成规模,带不来效益。羊养着,但日子依旧穷着。

  近几年,一座座现代化养殖场、肉羊屠宰加工车间拔地而起。伴随着现代养殖业的兴起,许多“燕子”争先恐后地“衔泥归巢”。2019年,姬永锋发起成立环县大学生养羊产业协会。协会办起“放羊班”,帮助更多大学生回乡就业、创业。

环县返乡大学生在“放羊班”接受培训。(受访者供图)

  畜牧兽医专业毕业的王小梅,曾在求职路上屡屡碰壁。后来,她回到家乡,在“放羊班”进修后,成为环县城东塬养殖场的一名职工。在这座现代化肉羊养殖场,像王小梅一样的返乡大学毕业生占职工的半数以上。

  “刚回来时,家里觉得我读完大学还要回来‘放羊’,真是太丢人了。”另一位大学生“羊倌”韩晨晨说:“我特意带着爸爸妈妈参观养殖场。他们看到整洁的养殖棚、明亮的大楼和舒适的宿舍后,都说这哪儿是当羊倌,明明就是在工厂上班嘛。”

  姬永锋表示,环县大学生养羊产业协会已发展会员403人,都是大学毕业生。协会通过培训、示范、协调等举措,搭好台子,帮助有意愿的大学生更好地就业、创业。

环县返乡大学生在“放羊班”接受培训。(受访者供图)

  这批熟悉乡情、掌握专业知识的青年大学毕业生已经开始反哺家乡。

  在环县环城镇冉旗寨村,两位大学毕业生已成为全村养殖专业合作社的主力。“比起养了一辈子羊的‘老把式’,大学生养的羊明显更肥哩。”村党支部书记王志涛说。

  从“满山放牧”到“精准饲喂”,从“看体型摸肚皮”到“挨个做B超”……推动这一系列科学养殖技术在脱贫一线应用的主体,正是一个个青年大学毕业生。

  为了把更多的高学历人才聚集在脱贫产业的产业链上,环县专门出台政策,鼓励大学毕业生创办养羊合作社,对大学毕业生养羊提供六项政策支持。

  5月,绿染黄土高坡。“放羊班”的春天才刚刚开始。(完)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 在鲜花盛开的五月,让我们为最可爱的人唱响我们心中的歌《白玉兰——致敬白衣天使》 在鲜花盛开的五月,让我们为最可爱的人唱响我们心中的歌《白玉兰——致敬白衣天使》
  • 五月陇原好风光 五月陇原好风光
  • 让青春梦想绽放陇原大地——写在省直机关纪念“五四”运动一百零一周年之际 让青春梦想绽放陇原大地——写在省直机关纪念“五四”运动一百零一周年之际
  • 甘肃省一批团员和团组织受到共青团中央表彰 甘肃省一批团员和团组织受到共青团中央表彰
  • 甘肃省集中整治安全隐患见成效 甘肃省集中整治安全隐患见成效
  • 致敬劳动者! 致敬劳动者!
  • 兰州市民政局对分散特困供养残疾人等群体开展入户核查 兰州市民政局对分散特困供养残疾人等群体开展入户核查
  • 兰州市红古区民政局开展“一老一小”慰问活动 兰州市红古区民政局开展“一老一小”慰问活动

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   兰州市通报4起违反中央八项规定精神典
2   金昌市通报2起违反中央八项规定精神问
3   在鲜花盛开的五月,让我们为最可爱的人
4   甘肃团省委“送荣誉到基层”活动走进省
5   我们庄子的青年人
6   政企携手共商甘肃文旅产业振兴
7   “瓜爷”李富春 引领奔富路
8   甘肃省无新增新冠肺炎确诊病例
9   鸣沙山月牙泉景区有序接待游客
10   守护生命的“蓝色卫士”——记第24届“
11   津甘消费扶贫云签约5.7亿元
12   甘肃“花样”经济不断升级 花卉销售额
13   甘肃省集中整治安全隐患见成效
14   五月陇原好风光
15   甘肃省一批团员和团组织受到共青团中央
分享到