您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 要闻

【促“六稳” 强信心】一季度甘肃省外贸进出口总值达86.2亿元

20-04-22 08:16 来源:中国甘肃网—甘肃日报 编辑:吕庚青

头条专题

  原标题:【促“六稳” 强信心】  

  一季度我省外贸进出口总值达86.2亿元

  中国甘肃网4月22日讯 据甘肃日报报道(新甘肃·甘肃日报记者 严存义)记者从21日上午兰州海关举行的新闻发布会获悉,今年一季度,甘肃省实现外贸进出口总值86.2亿元人民币。其中,进口总值65.8亿元,增长22.5%。

  一季度,甘肃省外贸进出口表现出以下特点:

  一是3月当月进出口出现回升。今年3月份,甘肃省外贸进出口30.5亿元,同比增长7.5%。其中,进口总值21.5亿元,增长42.3%。

  二是哈萨克斯坦成为甘肃省第一大贸易伙伴。一季度,甘肃省对哈萨克斯坦进出口13.8亿元,增长61.9%,占全省外贸总值的16%。同期,甘肃省对欧盟、东盟和“一带一路”沿线国家进出口总值分别为8.6亿元、7.1亿元和36.7亿元,分别占全省外贸总值的10%、8.2%和42.6%。

  三是国有企业进出口增速和比重均大幅提升。一季度,甘肃省国有企业进出口55.3亿元,增长11.7%,占全省外贸总值的64.2%,比去年同期提升14.7个百分点。

  四是加工贸易“稳定器”作用持续发挥。一季度,甘肃省加工贸易进出口29亿元,增长10.7%,占全省外贸总值的33.6%,比去年同期提升4个百分点,外贸增长“稳定器”作用进一步发挥。

  五是在出口总体下降情况下特色农产品和集成电路出口实现逆势上扬。一季度,甘肃省农产品出口6亿元,增长38.3%,占全省出口总值的29.4%。其中,蔬菜出口总值6668万元,增长3.7%;果蔬汁出口总值6922万元,增长4.5倍。同期,甘肃省集成电路出口4.2亿元,增长7.1%,延续增长态势。

  六是以金属矿及矿砂、机电产品和镍钴新材料等商品为代表的进口贸易呈两位数增长。甘肃省金属矿及矿砂进口39.1亿元,增长12.1%,占进口总值的59.4%,其中铜矿砂及其精矿进口29.6亿元,增长13.7%。同期,甘肃省机电产品进口6.8亿元,增长20.5%,占进口总值的10.3%,其中,电器及电子产品进口4.4亿元,增长23.2%,机械设备进口1.7亿元,增长41.9%。镍钴新材料进口5.7亿元,增长1.2倍。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 【转变工作作风 优化营商环境】甘肃省政务公开与“互联网+政务服务”深入推进 【转变工作作风 优化营商环境】甘肃省政务公开与“互联网+政务服务”深入推进
  • 嘉镜铁路 加速建设 嘉镜铁路 加速建设
  • 【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】金昌永昌县产业链上打工种菜啥体验 有房有车奔小康 【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】金昌永昌县产业链上打工种菜啥体验 有房有车奔小康
  • 【促“六稳” 强信心】一季度甘肃省外贸进出口总值达86.2亿元 【促“六稳” 强信心】一季度甘肃省外贸进出口总值达86.2亿元
  • 赵乐际在甘肃调研时强调 紧紧围绕统筹疫情防控和经济社会发展决策部署跟进监督保障落实 赵乐际在甘肃调研时强调 紧紧围绕统筹疫情防控和经济社会发展决策部署跟进监督保障落实
  • 甘肃省已完成春播面积1326.2万亩 甘肃省已完成春播面积1326.2万亩
  • 赵乐际在甘肃调研时强调 紧紧围绕统筹疫情防控和经济社会发展决策部署跟进监督保障落实 赵乐际在甘肃调研时强调 紧紧围绕统筹疫情防控和经济社会发展决策部署跟进监督保障落实
  • 【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】瓜州县:扶起“精气神”共奔小康路(图) 【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】瓜州县:扶起“精气神”共奔小康路(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   甘肃省民政厅公开遴选“福康工程”项目
2   甘肃省已完成春播面积1326.2万亩
3   一季度甘肃省农产品出口总值6亿元 增长
4   甘肃提出到2025年打造20项知名体育精品
5   5月11日-15日甘肃省高中学考网上报名
6   【转变工作作风 优化营商环境】甘肃省
7   嘉镜铁路 加速建设
8   甘肃省今年夏季高中学考5月11日开始网
9   【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】金昌永昌县
10   兰大开启2020年高招直播盛宴
11   甘肃省高考一诊明日开考
12   《甘肃省养老服务条例》7月1日起正式施
13   【促“六稳” 强信心】一季度甘肃省外
14   赵乐际在甘肃调研时强调 紧紧围绕统筹
15   甘肃省已完成春播面积1326.2万亩
分享到