您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

生态增优 群众增收 陇南武都林业扶贫见成效

20-03-26 14:39 来源:中国甘肃网 编辑:沈文刚

  中国甘肃网3月26日讯(本网记者 沈文刚 通讯员 何丹瑶)每天吃过早饭,武都区隆兴镇对河村建档立卡贫困户贺文革都会收拾利索,带着扩音喇叭、柴刀和水壶,沿着崎岖的山路巡护山林。

  “森林防火马虎不得,政府让我当这个护林员,是对我的信任,我一定把林看好”。像贺文革一样,全区由建档立卡贫困户担任的生态护林员共2566人,因为有了这份护林员工作,他们人均每年能拿到8000元工资。设置生态护林员既是精准扶贫、精准脱贫的一条新路子,也是绿色发展、保护生态的一条好路子。

  去年以来,武都区将生态建设和精准扶贫相结合,把扶贫政策落到实处,选择有劳动能力并符合条件的贫困人员作为生态护林员,政府与生态护林员签订管护协议,生态护林员保护森林资源,为守住绿水青山提供坚实保障。据了解,2019年全区选聘生态护林员3316人(续聘2018年生态护林员2566人、新增750人),资金26528万元,每人每年8000元,目前人员选聘正在上报核实中,资金已到位。

  “我家种了一亩二分地的桃子树,一到冬天休眠期我们就在桃树底下种些白葱、蒜苗。到四五月我们的桃子又丰收了,这样我们的收入就增加了不少。”丰收的喜悦挂在李高林黝黑的脸上。不单单是李高林一家,在汉王镇马坝村家家户户这段时间都在忙着采挖蒜苗。

  马坝村是武都区有名的水果村,该村发展桃子、枇杷、葡萄、草莓已有多年历史,水果是当地群众的主要经济来源。2019年全区发展林果产业1666亩,投入资金100万元,主要在郭河镇马尔沟村实施。同时,区扶贫办拨付专项扶贫资金100万元,在安化、坪垭、蒲池、甘泉、佛崖、玉皇、三河、外纳、磨坝和蒲池9个乡镇实施花椒综合管护3720亩。目前已全面完成任务并按项目进度拨付了资金。

  武都区通过落实扶贫政策、发展产业、技术服务等途径,大力开展林业扶贫工作,实现生态增优、群众增收。立足林业资源,坚持因地制宜、分类指导,鼓励有资源、有条件、有劳力的贫困村和贫困户发展产业,初步探索形成了以花椒、油橄榄、核桃以及大果榛子、香椿、木龙头、梭罗果等经济林果为主,森林旅游、农家乐、生态休闲为补充的多种林下经济模式,改善了当地人居生态环境,为新农村发展和乡村振兴奠定了基础,践行了绿水青山就是金山银山的发展理念。

  目前,武都区全面落实林业惠民各项政策,2019年累计发放公益林森林补助金1558万元,退耕还林补助资金7374.15万元,约有1.8万户农户受益,其中建档立卡贫困户4401户。通过生态护林员、草管员选聘、新一轮退耕还林工程实施、生态效益补偿、林果产业发展等生态扶贫项目工程的实施,惠及了广大贫困农户,提高了当地社会、经济和生态效益的全面发展,有力地助推了脱贫攻坚。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 停课不停考 兰州市儿童福利院组织初三学生首次线上月考 停课不停考 兰州市儿童福利院组织初三学生首次线上月考
  • 康县法院:依法追索劳动报酬 维护农民工合法权益(图) 康县法院:依法追索劳动报酬 维护农民工合法权益(图)
  • “旅游+农业”融合先行 加快兰州新区旅游业复苏脚步 “旅游+农业”融合先行 加快兰州新区旅游业复苏脚步
  • 总投资2.25亿元的永靖县光伏扶贫第二批追加项目现已实现并网发电 总投资2.25亿元的永靖县光伏扶贫第二批追加项目现已实现并网发电
  • 【博之美物】丝绸之路文明:多的是你不知道的故事 【博之美物】丝绸之路文明:多的是你不知道的故事
  • 甘肃:推进红色旅游创新融合 将俄界会议旧址景区打造成标杆 甘肃:推进红色旅游创新融合 将俄界会议旧址景区打造成标杆
  • 布谷飞飞劝早耕 春锄扑扑趁初晴——玉门市三春生产见闻 布谷飞飞劝早耕 春锄扑扑趁初晴——玉门市三春生产见闻
  • 《兰州市城乡规划条例》将于4月1日起实施 《兰州市城乡规划条例》将于4月1日起实施

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   科学监测备战忙 兰州铁路局筑牢防洪安
2   “红色加油站”哈达铺车站开出进疆返岗
3   兰州海关实施“三个三”监测措施 严防
4   兰州城市学院获评2019年度全国西部计划
5   甘肃2020年首批东西部扶贫协作科技项目
6   兰州榆中县加大力度筑牢春季森林“防火
7   停课不停考 兰州市儿童福利院组织初三
8   甘肃省春季林果业低温冻害气象预警服务
9   甘肃省专业化众创空间实现“零”突破
10   甘肃省计划生育协会2020年采购天然胶乳
11   兰州黄河水上巴士复航 鸣号横穿“百年
12   秦巴山区春茶吐翠“印染”山谷绿坡:茶
13   陇南成县好春光 踏青赏花正当时
14   甘肃省司法行政机关部署开展“集中排查
15   康县法院:依法追索劳动报酬 维护农民
分享到