您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 要闻

【坚持两手抓 夺取双胜利】甘肃积极推动省属企业复工复产

20-03-24 08:44 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:张玉芳

  原标题:【坚持两手抓 夺取双胜利】

  甘肃积极推动省属企业复工复产

  中国甘肃网3月24日讯 据甘肃日报报道(新甘肃·甘肃日报记者 沈丽莉)出台支持政策、协调提供贷款、提升服务保障水平……连日来,省政府国资委按照省委、省政府关于统筹抓好疫情防控和经济社会发展的部署要求,指导省属各企业围绕产业链上下游、供与需、产与销等问题,研判可能产生的市场反应以及对本企业的影响,研究制定复工复产方案,科学组织复工复产。从2月3日开始,各省属企业集团及重点调度的143户工业企业全部复工复产。截至3月12日,省属企业所属1456户企业,复工1434户,复工率达98.49%。

  为帮助和支持省属企业复工复产,省政府国资委出台了支持省属企业疫情防控复工复产的“十条措施”,协调解决了原料保供和产品销售运输受限、防护物资短缺等5个方面14个突出问题。针对大宗商品库存增大导致部分企业流动资金暂时短缺问题,积极与国开行甘肃分行、甘肃银行等金融机构协调,向金川集团、酒钢集团、白银集团、兰石集团等企业提供贷款101.25亿元。与省商务厅口岸办协调,妥善解决金川集团、酒钢集团在口岸的原料转运问题。

  据介绍,金川、酒钢、白银3户企业占省属企业工业总产值的82%左右,对全省经济稳增长具有重要作用。省政府国资委指导3户企业通过优化生产组织、调整检修计划、提升自有物流运力、提高原料自给率、加大产品营销等措施,为连续生产和复工复产创造了条件。金川集团采取运费补贴等促销方式,在有效降低硫酸库存的同时,加大从防城港进口数量,提升自有矿出矿量等,减小了原料保供压力。酒钢集团针对口岸管制导致焦煤库存不足的问题,采取延长焦炉结焦时间、降低焦煤需求等方法,延长库存焦煤使用天数,并从宁夏、山西等开拓焦煤资源,协调乌海地区短倒运输,有效缓解了焦煤保供不足问题。白银集团积极与下游企业协调,防止了下游企业停产产生的影响,并通过优化采场管理,实施贫富矿搭配,提高了原料自给率。

  省属企业复工复产的同时,带动了产业链上下游中小企业的复工复产。据悉,为帮助中小企业渡过难关,省属企业预计减免4735户小微企业房租4667万元。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 这个春天,那一抹鲜亮的“志愿红”——陇原志愿者战“疫”记 这个春天,那一抹鲜亮的“志愿红”——陇原志愿者战“疫”记
  • 图说甘肃丨金城春意浓 图说甘肃丨金城春意浓
  • 捷报!淘甘货,“甘谢你”首场淘宝直播总销售额达1620万元 捷报!淘甘货,“甘谢你”首场淘宝直播总销售额达1620万元
  • 精准施策“保驾护航” 科学统筹复工复产 兰州全力跑出经济社会发展“加速度” 精准施策“保驾护航” 科学统筹复工复产 兰州全力跑出经济社会发展“加速度”
  • 今年清明暂停祭扫 兰州交警设23处劝返点对违反规定者进行劝离(图) 今年清明暂停祭扫 兰州交警设23处劝返点对违反规定者进行劝离(图)
  • 捷报!淘甘货,“甘谢你”首场淘宝直播总销售额达1620万元 捷报!淘甘货,“甘谢你”首场淘宝直播总销售额达1620万元
  • 世界文化遗产锁阳城遗址景区恢复开放 甘肃居民免票游 世界文化遗产锁阳城遗址景区恢复开放 甘肃居民免票游
  • 清明节 兰州市多家公墓推出代为祭扫服务 清明节 兰州市多家公墓推出代为祭扫服务

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   鼓励消费 陇南开启每周2.5天休假模式
2   平凉市餐饮业逐步恢复堂食
3   兰州市民就近来踏青 古镇复工迎客忙
4   甘肃无新增境外输入确诊病例 累计境外
5   唐仁健主持召开专题会议强调  彰显“
6   清明节暂停现场祭扫 兰州交警设立23处
7   线上“微党课” 防“疫”正能量
8   兰州市加强境外来兰返兰人员排查管控
9   甘肃省新冠肺炎疫情实时数据地图(3月2
10   境外来兰返兰人员落地后须进行核酸检测
11   崇信:巾帼扶贫车间复工忙
12   这个春天,那一抹鲜亮的“志愿红”——
13   灵台:小草莓托起致富梦
14   援鄂返甘医疗队一位护士的回忆:“我们
15   泾川:果园吃上“大锅饭”
分享到