您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 社会综合

雪山藏乡的脱贫喜讯

20-03-19 18:15 来源:新华社 编辑:程建

  新华社兰州3月18日电 题:雪山藏乡的脱贫喜讯

  新华社记者任延昕、范培珅、张睿

  从年收入不足3500元到突破20万元,藏族牧民宋天柱用了7年时间实现脱贫致富。

  3月,在甘肃省武威市天祝藏族自治县境内,马牙雪山顶峰积雪如旧。山坡上,牧羊人的羊群缓慢移动。山脚下,像宋天柱一样的牧民迎来了全县脱贫的好消息。

  天祝藏族自治县位于青藏高原东北缘,海拔高,自然条件较恶劣,属于深度贫困县。2013年底识别建档立卡贫困村86个,贫困发生率33.8%。

3月12日,在天祝藏族自治县抓喜秀龙镇南泥沟村,宋天柱端着刚做好的馒头。新华社记者 范培珅 摄

  宋天柱所在的抓喜秀龙镇南泥沟村曾是贫困村之一。7年前,他一家4口住在没有自来水的土房子里,一家人年收入不足3500元。

  他回忆道,最困难的时候想要买羊羔、饲料,每笔开销都得精打细算。由于修不起牲口棚,若赶上极端天气,牲畜存活率大幅下降,严重影响收成。一双儿女渐渐长大,他还想翻修老房,却因没钱只能作罢。

  精准扶贫政策实施以来,宋天柱一家被列入帮扶对象。“政府给每户补贴盖新房。我申请了5万元精准扶贫贷款,逐步扩大养殖规模。”他说。

3月12日,在天祝藏族自治县抓喜秀龙镇南泥沟村,宋天柱骑马去寻找羊群。新华社记者 范培珅 摄

  经过多年积累,如今他共养殖380头藏羊和40头白牦牛,每年仅养殖单项收入就超10万元。他还带动附近村民,成立天祝藏族自治县雪域藏羊繁殖养殖专业合作社,从小羊倌变身致富带头人。

  南泥沟村草原辽阔,牧草丰美。最近几年,当地政府鼓励发展旅游业,并组建明珠生态旅游合作社。宋天柱把自家的部分草原和饲草地资源入股合作社享受分红,还饲养了一匹白马供游客骑乘。

3月12日,在天祝藏族自治县抓喜秀龙镇南泥沟村,宋天柱骑马驱赶羊群。新华社记者 范培珅 摄

  抓喜秀龙镇党委书记郭崇梅介绍,合作社2019年净收入达16余万元,为入股合作社的118户建档立卡贫困户每户分红1400元。通过培育乡村旅游业,贫困户变身“股东”,贫困村成了旅游景区,有效增加了全村农牧民收入,调动了大家的积极性。

  每年的夏季是草原旅游旺季。游客最多的时候,宋天柱一整天都在景区,负责停车、环卫、带游客骑马观光……忙不过来时,家里的羊群他只能雇人照看。

  “各种收入加起来现在每年能挣个十五六万元,好的时候20多万元吧。”他腼腆地笑道,7年时间,家庭年收入增长50多倍。

  宋天柱的故事是当地脱贫致富的缩影。今年2月底,天祝藏族自治县被批准正式退出贫困县序列。(完)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 我省首档非物质文化遗产保护和传承类电视栏目《丝路非遗》即将开播 我省首档非物质文化遗产保护和传承类电视栏目《丝路非遗》即将开播
  • 甘肃“医养结合”怎么做?一图带你读懂 甘肃“医养结合”怎么做?一图带你读懂
  • 兰州西固警方侦破32年前命案积案(图) 兰州西固警方侦破32年前命案积案(图)
  • 甘肃武山上万件老物件诉变迁 甘肃武山上万件老物件诉变迁
  • 【陇人相】张掖退伍军人郭飞:我很自豪援建雷神山医院 【陇人相】张掖退伍军人郭飞:我很自豪援建雷神山医院
  • 干货满满!专家学者为疫后甘肃文旅振兴献智献策 干货满满!专家学者为疫后甘肃文旅振兴献智献策
  • 平凉人游平凉启幕 迎接疫情后旅游业“春天” 平凉人游平凉启幕 迎接疫情后旅游业“春天”
  • 兰州一男子为酒友“仗义出手” 却不料被查后酒友弃他而去(图) 兰州一男子为酒友“仗义出手” 却不料被查后酒友弃他而去(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   甘南合作:探索乡村振兴产业发展创新路
2   决战脱贫攻坚 定西市生态产业再“发力
3   武威天祝县:防疫不误农事,风雪不阻科
4   甘肃省新冠肺炎疫情实时数据地图(3月2
5   甘肃省新冠肺炎疫情实时数据地图(3月2
6   我省首档非物质文化遗产保护和传承类电
7   甘肃“医养结合”怎么做?一图带你读懂
8   酒钢集团公司生产经营秩序恢复正常 实
9   关于嘉峪关市拟推荐2020年甘肃省劳动模
10   嘉峪关市委组织部党支部圆满完成换届选
11   嘉峪关市人民检察院召开检委会专题学习
12   正宁县严把四关筑牢防火安全墙
13   嘉峪关市民政局做好全市清明祭扫工作
14   环县:清淤畅灌促春耕
15   1至2月嘉峪关市各项贷款持续增长
分享到